Журнал Радио 2 номер 1947 год. Литература

Журнал Радио 2 номер 1947 год. Литература

Маршал войск связи И. Т. ПЕРЕСЫПКИН — Радио на службе обороны страны. Военное издательство МВС, 1946 год, стр. 64

Месяц спустя после начала Великой Отечественной войны Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин в особом приказе определил значение радиосвязи в современной войне как наиболее надежной формы связи и основного средства управления войсками в условиях подвижного боя.

В брошюре Маршала войск связи И. Т. Пересыпкина рассказывается о применении радио в Советской Армии в годы Отечественной войны, намечаются основные вехи дальнейшего развития радиотехники в Вооруженных Силах Советского Союза и в народном хозяйстве страны.

Из вводных разделов читатель ознакомится с историей изобретения радио А. С. Поповым, первыми опытами применения его в русской армии в период русско-японской и первой мировой войн.

В годы гражданской войны молодая Красная Армия начала широко использовать средства радиосвязи. Автор рассказывает о той высокой оценке, которую дал радио Владимир Ильич Ленин, о постоянной заботе вождя советского народа товарища Сталина об оснащении армии современными средствами радиотехники.

Последующие разделы брошюры посвящены роли радиосвязи в современной войне, оснащению Красной Армии средствами радиотехники в годы сталинских пятилеток, применению радио в боях на Хасане, под Халхин-Голом, в финляндской войне.

«Проверка боем» в Великой Отечественной войне поставила радиосвязь на первое место среди всех родов связи. Рядом примеров из опыта войны автор иллюстрирует значение радиосвязи в подготовке и проведении боевых операций, в победоносном наступлении Красной Армии.

В брошюре рассказано также о применении радио в военновоздушных и военно-морских силах, о радистах-героях Отечественной войны. За выдающиеся боевые подвиги 82 радиста получили высокое звание Героя Советского Союза, тысячи командиров, начальников рации, расистов и радиотехников были награждены боевыми орденами и медалями. Автор описывает и несколько боевых эпизодов, рисующих беспримерную стойкость и отвагу, беззаветную храбрость и мужество военных радистов.

Автор отмечает также роль радиолюбителей, в особенности коротковолновиков, как передового отряда военных радистов.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.