Журнал Радио 2 номер 1947 год. Техническая консультация

Журнал Радио 2 номер 1947 год. Техническая консультация Рис. 1. Рис. 2.

Тов.ГоглидзеВ. (г. Сухуми) и Селиванов М. II. (г. Саратов) просят указать соединения в колодках переключателя напряжений силового трансформатора старого и нового типа от приемника 6H-1.
Ответ. Переключение входных обмоток силовых трансформаторов от приемника 6Н-1 осуществлялось двумя способами. Первый способ состоял в том, что на трансформаторе устанавливалась обычного типа восьмиштырьковая ламповая панель, к которой подводились концы входных обмоток. Для переключения обмоток на различные напряжения сети служили три колодки, имеющие вид лампового цоколя, с замкнутыми внутри колодки штырьками. Колодки эти показаны на рис. 1, фиг. А, Б и В. Фиг. А изображает колодку, предназначенную для вставления в панельку трансформатора при напряжении сети 110 V, фиг. Б и В — соответственно 127 V и 220 V. На рисунке видно, какие штырьки колодок замкнуты накоротко. Колодки изображены так, как они выглядят, если смотреть на них со стороны штырьков, нумерация штырьков общепринятая.
На рис. 2, фиг. Д, изображена панелька трансформатора, предназначенная для этих колодок. Показана она так, как она выглядит снаружи, — с той стороны, откуда в нее вставляется колодка. Поэтому нумерация гнезд у панельки обратна нумерации штырьков колодок.
Для того чтобы переключить трансформатор на необходимое, напряжение без колодки, надо замкнуть снаружи проводниками гнезда с теми же номерами, которые замкнуты в колодке, соответствующей нужному напряжению. На рис. 2 показано для примера пунктиром соединение гнезд, которое нужно сделать для включения обмоток на 127 V.
На рис. 1, фиг. Г, изображена универсальная колодка, служащая для переключения обмоток трансформаторов последних выпусков, имеющих панельку с тремя вырезами для ключа колодки (см. рис. 2, фиг. Е). Универсальная колодка вставляется в панельку так, чтобы нарисованная на ней стрелка была направлена на ту цифру на кожухе трансформатора, которая соответствует напряжению сети (второй способ).


Тов. Усачев Я. И. (г. Куйбышев) спрашивает: можно ли применять пьезотрубки для детекторного приемника вместо электромагнитных без всякого изменения схемы приемника или же в приемнике следует произвести переделки?
Ответ. Пьезотелефонные трубки можно применять в сочетании с детекторным приемником без всякой переделки последнего, но в некоторых случаях могут получиться лучшие результаты при отсоединении блокировочного конденсатора, который включен в большинстве детекторных приемников параллельно телефонным гнездам.
Иногда работу пьезотелефона удается улучшить, включив в приемнике вместо блокировочного конденсатора сопротивление величиной от 0,1 до 0,5 мегома. Поэтому советуем вам сначала попробовать отсоединить блокировочный конденсатор, а затем вместо него присоединить сопротивление указанной величины. Этот опыт покажет вам, в каких условиях пьезотелефон будет работать лучше.



Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.