Журнал Радио 2 номер 1947 год. Из иностранных журналов. Звуч

Журнал Радио 2 номер 1947 год. Из иностранных журналов. Звучащий буй. Опыт передач цветного телевидения Звучащий буй

Во время войны для обнаружения находящихся в погруженном состоянии германских подводных лодок союзниками применялись так называемые «звучащие буи»; специальные патрульные самолеты сбрасывали их в море на парашютах.
Звучащий буй (см. фото) представляет собой трубу, в которой установлен маломощный радиопередатчик с необходимыми для его питания батареями, а также подводный микрофон (гидрофон). Воспринимаемый микрофоном шум винта плывущей вблизи подводной лодки с помощью частотно-модулированного передатчика передается в эфир. Эти сигналы принимаются на патрульных самолетах или судах, которые немедленно следуют к месту нахождения буя и атакуют подводную лодку.
Парашют, раскрывающийся при сбрасывании буя, амортизирует толчок от удара о воду и предохраняет аппаратуру от повреждения и расстройки. При ударе буя о воду закрепленный на нем гидрофон освобождается и погружается в море на глубину до 7 м. Одновременно при падении освобождается мешок с краской, которая, растворяясь в воде, создает на поверхности моря цветное пятно, позволяющее легко обнаруживать буй.
При сбрасывании нескольких буев передачики их настраиваются на частоты, отличающиеся друг от друга на 0,8 мегацикла, а для образования пятен на поверхности моря применяют краску разных цветов. Цветная кодировка этих пятен соответствует цветам определенных участков шкалы приемника, что обеспечивает быструю настройку на нужные частоты. Прослушивая по радио передаваемый буями шум и следя за его нарастанием и ослаблением, радиооператор может определить местонахождение лодки и направление ее движения. При атаке подводной лодки оператор слышит взрывы и даже, в случае удачного попадания бомбы, треск ломающихся частей лодки. Запись этих звуков служит доказательством уничтожения лодки.
Расстояние, на котором буй способен улавливать шум подводной лодки, определяется состоянием моря, а также типом подводной лодки, скоростью ее хода и глубиной погружения. Величина этого расстояния колеблется между несколькими сотнями и несколькими тысячами ярдов (ярд — около 0,9 м).
Корпус буя закрыт пробкой, изготовленной из особого состава (карбовокс). Эта пробка после нескольких часов работы растворяется в воде и этим самым открывает входное отверстие, в результате чего буй тонет. Таким способом предупреждается возможность попадания буя в руки врага.
Для питания радиоустановки применяются специальные батареи, почти полностью разряжающиеся к моменту затопления буя.
(Radio News)

Опыт передачи цветного телевидения

По сообщению журнала «Electronics Industries», американская радиовещательная компания Колумбия провела удачные опыты передачи по кабелю цветного телевидения из Нью-Йорка в Вашингтон и обратно, что составляет расстояние 720 км (450 миль). Во время опыта производилась передача подвижных изображений цветного кино и неподвижных цветных диапозитивов. Последние передавались для качественного сравнения с передачей одноцветных (бело-черных)
изображений.
Опыты показали, что хотя четкость цветных изображений несколько уменьшилась за счет влияния характеристики примененного кабеля, качество их восприятия не ухудшилось.
Путь прохождения передаваемой программы был довольно сложен: с 10-го этажа здания компании Колумбия в Нью-Йорке по коаксиальному кабелю программа передавалась в телевизионную студию, оттуда — снова по коаксиальному кабелю в помещение Телефонно-телеграфной компании, а затем по петле, образованной коаксиальным кабелем, в Вашингтон и обратно в Нью-Йорк на УКВ передатчик.
В. З.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.