Журнал Радио 2 номер 1947 год. Крепление ручек от приемника

Журнал Радио 2 номер 1947 год. Крепление ручек от приемника Крепление ручек от приемника 6-Н1 Рис. 1.

Для различных любительских конструкций широко распространены ручки от приемника 6Н-1. Эти ручки выпускались двух типов, круглые и с вырезами. Ручки такого рода отличаются от всех других способом крепления на оси: ось должна быть с одной стороны запилена и ручка удерживается при помощи фигурной пружины (рис, 1).

Ручки типа 6Н-1 очень удобны по форме и прочно сидят на оси, но при перестановке пружины часто ломаются и ручки выходят из строя. В торгующей сети и у радиолюбителей имеется большое количество таких ручек без крепежных пружин. Эти ручки можно использовать следующим образом: в круглой ручке просверливают отверстие на расстоянии 3 mm от края (см. рис. 2, а). Отверстие во внутреннем цилиндре делается диаметром 2,6 mm, отверстие в наружной стенке делается диаметром 4,5 — 5 mm. Затем во внутреннем отверстии нарезают резьбу метчиком М-3; под это отверстие подбирают винт, которым ручка и закрепляется на оси.

Рис. 2.

У ручки со срезами нет внутреннего паза, поэтому в ней сначала сквозь всю толщину сверлят отверстие диаметром 2,6 mm, а потом приблизительно до половины его рассверливают до диаметра 5 — 6 mm (рис. 2, б). Затем в отверстии в 2,6 mm делают нарезку. При отсутствии метчика нарезку можно делать обычным винтом, так как материал ручек довольно мягок. В этом случае диаметр отверстия должен быть 2,8 mm. При аккуратной обработке такая переделанная ручка по виду не отличается обычной.

А. Шилейко

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.