Журнал Радио 2 номер 1947 год. Батарейные лампы буквенных

Журнал Радио 2 номер 1947 год. Батарейные лампы буквенных серий БАТАРЕЙНЫЕ ЛАМПЫ БУКВЕННЫХ СЕРИЙ К. И. Дроздов 

В этой статье рассматриваются батарейные лампы, имеющие буквенную маркировку, т. е. лампы серий D и К.

Отличительным признаком батарейных ламп является экономичный катод прямого накала. Питание катодов батарейных ламп осуществляется от сухой батареи или от аккумулятора и только в редких случаях, когда приняты специальные меры для устранения фона, от сети постоянного или переменного тока.

ЛАМПЫ "1"-й D-СЕРИИ

Серия содержит пять ламп: пентод в. ч. DF1, октод DK1. диод-триод DAF1 и два оконечных пентода DLI и DL2. Основные данные этих ламп приведены в таблице 1. Напряжение накала для всех ламп серии одинаковое и равно 1,4 V (питание от одного сухого элемента), ток накала каждой из ламп, кроме DL2, равен 50 mА. Нормальный режим получается при напряжении на анодах 90 V.

В простейшем супергетеродине используются три лампы данной серии: DK1, DAC1 и DL1. В более сложных приемниках добавляется еще каскад усиления высокой частоты на лампе DF1. Оконечный пентод DL2 применяется редко, так как он сравнительно с DL1 в два раза менее экономичен по питанию катода (ток накала 100 mА), выходная же мощность, развиваемая им, лишь незначительно превышает мощность DL1.


Рис. 1. Принципиальные схемы октодов КК2 и DK21

Комбинированная лампа DAG1 используется как второй детектор (диодная часть) и в предварительном низкочастотном каскаде, осуществляемом по реостатной или дроссельной схеме (триодная часть).

Пентод в. ч. DF1 имеет круто обрывающуюся характеристику, равно как и октод DK1. Поэтому в приемниках с лампами «1»-й D-серии автоматическая регулировка громкости не применяется.

Заметим, что лампы DK1 первых выпусков (1939 г.) не содержали антидинатронной сетки и имели вследствие этого худшие параметры.

Все лампы "1"-й D-серии снабжены бесштырьковым цоколем, баллоны ламп стеклянные.

ЛАМПЫ "11"-й D-СЕРИИ

Данная серия содержит шесть металлических ламп. Ассортимент ламп «11»-й D-серии включает все современные типы батарейных ламп.

Нормальное напряжение накала для ламп этой серии равно 1,2 V (среднее напряжение сухого элемента). При снижении напряжения накала до 1 V параметры ламп практически не ухудшаются. Максимально допустимое напряжение накала 1,4 V.


Рис. 2. Типовые схемы включения октодов
КК2 и DK21 в преобразовательном каскаде

Лампы «11»-й D-серии имеют весьма экономичные катоды. Ток накала для разных ламп серии составляет 25, 50, 75 и 100 mА. Укажем, что в лампах с током накала 25 mА применяется нить диаметром 0,011 mm, т. е. в десять раз более тонкая, чем человеческий волос. Эффективность катода (ток электронной эмиссии на 1 W мощности накала) ламп «11»-й D-серии в 10 раз превышает эффективность катода подогревных ламп Е-серии.

Наибольшее распространение из ламп рассматриваемой серии имеют: триод-гексод DCH11, пентод в. ч. варимю DF11, диод-пентод DAF11 и оконечный пентод DL11. Эти четыре лампы применяются в портативном переносном супере. Суммарная мощность, потребляемая таким при-емником от накальной и анодной батарей, составляет 0,75 W. При этом качества данного приемника вполне сравнимы с качествами сетевого четырехлампового супера, потребляющего мощность 55 W. Поскольку оконечный пентод DL11 развивает выходную мощность 0,35 W, то электрический КПД переносного супера приближается к 50%.




Показать в полный размер

Показать в полный размер Вид на цоколь снизу

Для получения большей выходной мощности вместо лампы DL11 применяется двойной триод DDD11. Он развивает мощность до 1,5 W, что обеспечивает в случае использования чувствительного динамика с постоянным магнитом значительную громкость звучания приемника. Двойной триод DDD11 предназначен для работы в режиме класса В. Преимущества этого режима, отличающегося повышенным КПД, особенно проявляются в батарейных приемниках. Ток покоя лампы DDD11 равен 3 mА, средний анодный ток не превышает 12 mА. В результате мощность, потребляемая приемником от анодной батареи, при среднем уровне громкости не превышает 1,5 W. Электрический КПД пятилампового приемника с учетом мощности, потребляемой на накал катодов, имеет в данном случае значение, около 70%.

В предоконечном каскаде, перед лампой DDD11, всегда включается триод с малым внутренним сопротивлением DC11. Связь между лампами осуществляется через трансформатор, имеющий коэфициент трансформации 1 : 1 (учитываются обе половины вторичной обмотки). На управляющие сетки лампы DDD11, а также на управляющую сетку лампы DC11 задается напряжение смещения 4,5 V. Это напряжение подается от отдельной батареи для карманного фонаря или снимается с сопротивления, включенного в общий минусовый провод анодной цепи приемника. В последнем случае для поддержания постоянства величины напряжения смещения на управляющей сетке DC11 во входную цепь этой лампы включают специальный выпрямительный элемент — вестектор. В результате устанавливается автоматическая регулировка, обеспечивающая необходимую стабильность работы предоконечного каскада. Сопротивление смещения (общее для двух ламп) имеет величину 400 ом, оно блокируется электролитическим конденсатором емкостью 60 mF.

Для получения от лампы DDD11 выходной мощности 1,4 W на вход лампы DCll при указанном трансформаторе требуется подать переменное напряжение 4 эффект, вольта. В предварительном каскаде усиления напряжения низкой частоты используется пентодная часть лампы DAF11. При величине нагрузочного сопротивления 0,3 М ом коэфициент усиления каскада получается равным 80. Лампа DAF11 имеет характеристику варимю, изменение напряжения на ее управляющей сетке в пределах от 0 до — 5,5 V вызывает изменение коэфициента усиления каскада в пределах 80 — 25. В случае применения в оконечном каскаде пентода DL11 оказывается достаточным одного каскада предварительного усиления на лампе DAF11. Лампа DCll в приемниках, содержащих оконечный пентод DL11, отсутствует.

Пентод варимю DF11 используется для усиления напряжения высокой или промежуточной частоты. В приемниках прямого усилении он ислользуется в качестве комбинированного сеточного детектора и усилителя напряжения низкой частоты в реостатной схеме.

Типовые режимы ламп «11»-й D-серии указаны в таблице 2. При снижении анодного напряжения до 80 — 90 V параметры ламп ухудшаются незначительно Наиболее резко снижение анодного напряжения сказывается на величине выходной мощности оконечных ламп (при 80 V на аноде мощность примерно вдвое меньше по сравнению с режимом 120 V).

По своей конструкции и габаритам лампы «11»-й D-серии совершенно аналогичны лампам «11»-й Е-серии (см. «Радио» ╧ 3 и ╧ 4-5 за 1946 г.). Следует учитывать, что вследствие чрезвычайно тонких нитей накала лампы «11»-й D-серии в отличие от металлических ламп «Е»-серии несколько склонны к микрофонному эффекту. Рекомендуется в аппаратуре амортизировать следующие лампы: DAF11, DC11 и DF11.

ЛАМПЫ „21"-й D-серии

Эта серия ламп часто называется «красной» D-ceрией, поскольку входящие в ее состав высокочастотные лампы покрыты снаружи металлизированным слоем красного цвета. Металлизированный слой выполняет роль внешнего экрана, он имеет контакт с одним из штырьков цоколя. Лампа данной серии наравне с лампами «11»-й D-серии получила широкое распространение.

Нормальное напряжение накала для ламп «21»-й D-серии равно 1,4 V. Нижний предел напряжения накала, при котором лампы еще достаточно хорошо работают, равен 1,1 V. Верхний предел рабочего напряжения накала равен 1,5 V. Питание цепи накала производится от сухой батареи или от щелочного аккумулятора. Анодное напряжение для ламп данной серии рекомендуется устанавливать в пределах 90 — 120 V. Наилучшие результаты достигаются при анодном напряжении 120 V.

Основные данные ламп «21»-й D-серии приведены в таблице 3. Серия состоит из девяти ламп. Эти лампы по принципу комплектации приемников могут быть разделены на две группы:

ЭКОНОМИЧНЫЕ ЛАМПЫ

DK21 — октод, ток накала If=50 mA; крутизна преобразования Sc=0,5 mA/v;
DF21 — пентод в. ч. с круто обрывающейся характеристикой, ток накала If=25 mА; крутизна Sc=0,7 mA/v;
DAC21 — диод-триод, ток накала If—25 mA коэфициеит усиления триодной части p=40;
DL21—оконечный пентод, ток накала If=50 mА; при напряжении на аноде и на экранной сетке 90 V выходная мощность Р=0,17 W.


Рис. 3. А ≈ соединения нитей накала лампы, DLL21;
В ≈, схема включения внешних выводов в случае = 1.4 V If = 100 mA;
С ≈ схема включения внешних выводов в случае Uf = 1,4 V If = 200 mА;
D ≈ схема включения внешних выводов в случае Uf = 2,8 V If = 100 mA
ЛАМПЫ С ПОВЫШЕННОЙ МОЩНОСТЬЮ НАКАЛА

DCH21 — триод-гексод, ток накала If=150 mA; крутизна преобразования Sc=0,45 mA/v;
DF22 — пентод в. ч. варимю, ток накала If =50 mA; крутизна S=1,l mA/v;
DBC21 — двойной диод-триод, ток накала If=50 mA, коэфициент усиления триодной части р=28;
DLL21 — двойной оконечный пентод, ток накала If = 100/200 mA; выходная мощность р=0,6—1,2 w.
DM21 — электронный индикатор настройки, ток накала If=25 mA.

Четырехламповый супергетеродин, в котором используются четыре лампы первой группы, потребляет по цепи накала ток 150 mA и по анодной цепи (включая цепь экранных сеток) — ток 10 mA. В приемниках прямого усиления применяются лампы DF21, DAC21 (используется только триодная часть) и DL21. Типовым режимом для ламп первой группы является режим при анодном напряжении 90 V. Этот режим отличается большой экономичностью и в то же время обеспечивает достаточную для приема в загородных условиях чувствительность приемника. Выходная мощность оконечного каскада в этом режиме не превышает 0,2 W, поэтому для получения гром-коговорящего приема требуется применение чувствительных динамиков с постоянным магнитом.

Лампы второй группы, за исключением DM21, отличаются от ламп первой группы повышенной мощностью накала. Они используются в батарейных супергетеродинах более высокого класса. Для ламп второй группы рекомендуется режим анодного напряжения — 120 V.

Октод DK21, обладающий при малом токе накала значительной крутизной преобразования, применяется часто и в приемниках с лампами второй группы. Этот октод имеет свои особенности. Его внутренняя структура отличается от структуры нормальных октодов (например, КК2). Вторая сетка выполнена в лампе DK21 в виде четырех вертикальных прутиков, третья сетка — в виде двух вертикальных прутиков. В лампе используется электронно-лучевой принцип. В этом отношении лампа DK21 аналогична лампе ЕКЗ. Сетки в октоде DM21 по-другому соединены между собой и иначе используются.

На рис. 1 показаны принципиальные схемы октодов КК2 и DK21. В лампе КК2 первая сетка (G1) является гетеродинной, вторая (G2) выполняет роль анода гетеродина, третья и пятая сетки (G3 и G5). соединенные внутри лампы, являются экранными, четвертая сетка (G4) — сигнальная. В лампе DK21 гетеродинная сетка представляет собой комбинацию, состоящую из соединенных между собой внутри лммпы первой и третьей сеток (G1 и G3). Вторая сетка (G2), выполняющая роль анода гетеродина, расположена между сетками G1 и G3. Четвертая сетка (G4), так же как и в лампе КК2, является сигнальной. Экранная сетка в лампе DK21 одна — G5. Шестая сетка (G6) в обеих лампах является антидинатронной. Использование сеток октодов КК2 и DK21 в рабочей схеме преобразовательного каскада иллюстрируется рис. 2.

Благодаря отмеченным выше особенностям лампа DK21, отличаясь значительной экономичностью, имеет вдвое большую крутизну преобразования по сравнению с октодом КК2. В ней значительно ослаблен эффект «пролезания» напряжения частоты гетеродина на сигнальную сетку, что способствует стабильной работе преобразовательного каскада на коротких волнах.

Триод-гексод DCH21 является в отношении своих преобразовательных свойств лампой, равноценной октоду DK21. Он допускает работу при больших напряжениях, подводимых к сигнальной сетке, и обычно используется в приемниках, содержащих высокочастотный каскад. В триод-гексоде по сравнению с октодом легче подобрать наивыгоднейший режим работы гетеродинной части.

Двойной оконечный пентод DLL21 предназначен для. работы в режиме класса В. По сравнению с двойным оконечным триодом класса В DDD11, входящим в «11»-ю D-серию, он имеет большую чувствительность и отдает одинаковую с лампой DDD11 мощность при значительно меньших нелинейных искажениях.

Каждая система лампы DLL21 содержит две нити накала. На рис. 3 изображено соединение нитей накала внутри лампы (схема А). Нити 1 и 2 относятся к одной системе (первый пентод), нити 3 и 4 — к другой (второй пентод). Внешних выводов на цоколь имеется три: F1 F2 и Fc. Соединяя соответствующим образом эти выводы на цоколе, можно осуществить режимы питания катодов, указанные на схемах В, С и D рис, 3.

Режим при напряжении накала 1,4 V и токе накала 100 mА (схема В) является наиболее экономичным. В этом случае при анодном напряжении 90 V лампа отдает мощность 0,3 W, а при 120 V — 0,6 W. В режиме, соответствующем схемам С и D, лампа при анодном напряжении 120 V отдает мощность 1,2 W, причем клирфактор не превышает 5%. С увеличением анодного напряжения до 135 V появляется возможность получить мощность 1,5 W при том же значении клирфактора. Режим питания катодов лампы выбирается сообразно применяемым источникам питания.


Рис. 4. Схема питающей части приемника
комбинированного питания (BQW)

Иногда обе пентодные системы лампы DLL21 используются для оконечного усиления в параллельном соединении (режим класса А).

Электронно-оптический индикатор настройки (DM21) содержится только в «21»-й и D-серии батарейных ламп. Он обладает достаточной чувствительностью при анодном напряжении 90 V. Это простой индикатор с двумя теневыми секторами, указывающими правильность настройки. Приемники, в которых применяется лампа DM21, имеют отдельный выключатель в цепи питания накала этой лампы. С целью экономии энергии накальной батареи индикатор можно выключать.

Лампа DBC21, имеющая малое внутреннее сопротивление, включается обычно перед оконечным каскадом, содержащим лампу DLL21. Диоды лампы DBC21 используются для детектирования и для получения регулирующего напряжения АРГ. В приемниках с лампой DAC21 автоматическая регулировка громкости отсутствует.

Пентод в ч. DF22 по сравнению, с пентодом в. ч. DF2I обладает большей крутизной и допускает регулировку усиления в более широких пределах,

В последнее время получили распространение приемники на лампах «21»-й D-серии с комбинированным питанием, так называемые приемники типа BGW. Они приспособлены для питания от батарей и в то же время от сети как постоянного, так и переменного тока. На рис. 4 приведена схема питающей части подобного приемника. В нем применены четыре лампы с током накала 50 mА, нити их включены последовательно. При питании от сети используется кенотрон UY1. Если напряжение сети 110 V, часть сопротивления R1 закорачивается выключателем 1, сопротивление R2 закорачивается полностью выключателем 2. Выключатель 3 предназначен для отключения сетевой части схемы в случае питания приемника от батарей (напряжение накальной батареи 5,6 V). Сопротивления R4 и R5 служат для получения напряжения смещения на сетку оконечной лампы DL21. Отсутствие фона переменного тока достигается тщательной фильтрацией. Возможно осуществление комбинированного питания и в случае применения ламп «11»-й D-серии.

Все лампы «21»-й D-серии имеют октальный цоколь; нить накала выведена на штырьки 1 и 8, а у лампы DLL21 — на штырьки 7, 8 и 1 (средняя точка).

(Окончание следует)

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.