Журнал Радио 2 номер 1947 год. Латинская азбука

Журнал Радио 2 номер 1947 год. Латинская азбука Латинская азбука

Для международной связи по радио и по телеграфу принят латинский алфавит. Можно передать по проволочному телеграфу или по радио телеграмму в любую страну, составленную на любом языке, для этого необходимо лишь, чтобы такая телеграмма была написана латинскими буквами.

Отсюда понятно, что каждый радист, каждый радиолюбитель-коротковолновик должен твердо знать латинскую азбуку и уметь свободно ею пользоваться при приеме и передаче радиограмм, тем более, что и Q-код и условный радиолюбительский код составлены из букв латинской азбуки.

Изучить латинскую азбуку очень легко, потому что большинство ее букв носят те же названия и произносятся, (а некоторые и пишутся) так же, как и соответствующие буквы русского алфавита.

Исключением являются лишь буквы А (а-умляут), О (о-умляут), О (у-умляут), X (икс) Q (ку) и V (произносится, как русское «в», а внемецком языке — как «ф»). Они пишутся и произносятся иначе, чем соответствующие им русские буквы. Причем буквы А, О и О не входят в состав латинской азбуки. Они взяты из немецкой азбуки, как соответствующие русским буквам Я, Ч и Ю. Однако все эти особенности легко и быстро запоминаются. Основная трудность в изучении латинской азбуки заключается в том, что коротковолновик должен выработать навык свободно записывать любую радиопередачу латинскими буквами. На первых порах это кажется довольно трудным, потому что вначале обучающийся неизбежно начинает путать латинские буквы с русскими. Но после некоторой практики сравнительно легко вырабатываются нужный навык и автоматизм в пользовании латинским алфавитом.

В первую очередь необходимо твердо заучить, как пишется каждая буква латинской азбуки, и привыкнуть свободно писать этими буквами любой текст. Для практики очень полезно переписывать латинскими буквами любой русский текст. Это поможет выработать нужную скорость письма и необходимый навык — не смешивать одинаковые по начертанию, но различные по

названию и произношению буквы латинского и русского алфавитов.

После приобретения нужного навыка каждый радист так же свободно будет читать и записывать любой иностранный текст латинскими буквами, как и русский.

В помещаемой ниже таблице приведены все буквы латинской азбуки в алфавитном порядке.

В первой ее графе показаны печатные, а во второй графе — рукописные латинские буквы (заглавные и прописные). В третьей графе этой таблицы показано, какой букве русского алфаита при передаче по радио соответствует латинская буква.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.