Журнал Радио 2 номер 1947 год. КВ Любительский передатчик

Журнал Радио 2 номер 1947 год. КВ Любительский передатчик И. В. Казанский


(Центральная радиолаборатория коротких
волн ЦС Союза Осоавиахим СССР) 

Описываемый в этой статье пятиваттный передатчик предназначен для коротковолновиков третьей группы.

Передатчик начинающего «U» должен отличаться простотой схемы и конструкции при достаточной стабильности излучаемых колебаний. Всем этим требованиям отвечает описываемый передатчик, рассчитанный на работу телеграфом в 40-метровом диапазоне, отведенном любителям.

СХЕМА

Передатчик собран на одной лампе 6ПЗ (рис. 1) по схеме параллельного питания. Катод, управляющая сетка и экранная сетка лампы использованы в задающем каскаде, причем анодом служит экранная сетка. Катод, управляющая сетка и анод лампы входят в «мощный» каскад передатчика. Связь между каскадами осуществляется за счет общего электронного потока.


Показать в полный размер Рис. 1.

Благодаря применению электронной связи стабильность передатчика получается достаточно высокой.

Кроме того, передатчик стабилизируется кварцем, включенным по осцилляторной схеме в цепь управляющая сетка — катод. В передатчике применено удвоение частоты.

Ввиду того что кварцевая, пластинка на 40-метровый диапазон механически очень хрупка, в передатчике применен кварц на 80-метровый диапазон, механически более прочный. Вторая гармоника кварца, лежащая в нужном нам 40-метровом диапазоне, выделяется и усиливается в анодной цепи лампы 6П3.

Рис. 2.   Рис. 3.

При нормальной работе кварца ток, проходящий через него, достигает 60 mА, поэтому в качестве индикатора работы кварца очень удобно применить лампочку от карманного фонаря на 2,5 V, 0,06 А. Применение вместо индикаторной лампочки миллиамперметра удорожит установку.

Когда кварц работает в нормальном режиме, индикаторная лампочка Л, (2,5 V, 0,06 А) горит нормально. Ее повышенная яркость, а также более слабое свечение, чем нормальное, показывают, что кварц работает в тяжелом или облегченном режимах. Регулируется режим кварца сопротивлением R1 и изменением напряжения на аноде и экранной сетке лампы 6ПЗ. Конденсатор C1 необходим для увеличения мощности в анодном контуре при работе на второй гармонике кварца. Ключ влючается в разрыв катодной цепи лампы. Последовательно с ним включается дроссель Др, служащий для устранения паразитных колебаний. Дроссель зашунтирован конденсатором С2.

Более совершенные схемы ключеаания приведены в статье Г. Г. Костанди «Манипулирование в любительских передатчиках», помещенной в этом номере журнала на стр. 28, откуда мы и предлагаем выбрать схему в зависимости от вкусов и возможностей радиолюбителя.

Дроссель Др2 и конденсатор С4 являются элементами схемы параллельного питания.

Колебательный контур C5L1 включен в анодную цепь лампы. Из-за отсутствия одинарных конденсаторов переменной емкости на месте конденсатора C5 применен сдвоенный конденсаторный агрегат от приемника 6Н-1, причем роторы блока присоединены к шасси, а статоры — один к одному концу катушки L1, а другой — к другому концу ее.

Подбор витков в цепи антенны производят щупом. Индикаторная лампочка Л3 (2,5 V, 0,06 А), отмечающая наличие высокочастотных колебаний в антенне, зашунтирована катушкой L2. В передней панели передатчика делается отверстие для наблюдения за ее свечением.

Питание передатчика осуществляется от сети переменного тока: анодных цепей через двухполупериодный выпрямитель, а цепи накала — от понижающей обмотки силового трансформатора.

КОНСТРУКЦИЯ И ДЕТАЛИ

Передатчик и выпрямитель монтируются на общем шасси размером 180 )< 180 X 50 mm. К шасси прикрепляется передняя панель размером 200 X 220 mm, на которой выведена ручка конденсатора настройки, гнезда для кварца и ключа и пр. В левом верхнем углу передней па-мели сделана узкая прорезь (65X30 mm) для перемещения антенного щупа по катушке L1 В шасси передатчика делается отверстие для катушки трансформатора Тр|. Материалом для изготовления шасси служит 1,5-mm алюминий, железо или медь, в крайнем случае шасси можно сделать из дерева.

Переходим к описанию отдельных деталей.

Самодельными деталями передатчика являются: катушки L1 и L2 дроссели Др1 и Др2 и силовой трансформатор.

Катушка L1 размещается на каркасе из 1.5 — 2-mm эбонита или гетинакса; размеры и форма каркаса приведены на рис. 2.

Катушка наматывается голым — лучше посеребренным — проводом диаметром 1,5 — 2 mm. Провод сначала наматывается на болванке диаметром 56 mm (число витков в спирали равно 13), Затем с болванки, снимают полученную спираль и помещают ее на каркас с принудительным шагом в 2,5 mm. На каркасе размещают 11 витков, а лишний провод отрезают. Начало и конец обмотки припаиваются к лепесткам, укрепленным на каркасе катушки. Конструкция лепестков очень проста. Берется два куска голого провода диаметром 1,5 mm и длиной по 20 mm. В торцах каркаса на расстоянии 60 mm от края прокалываются отверстия диаметром 1,5 mm. Кусочки проволоки сгибаются пополам, вставляются в отверстия и крепко сжимаются плоскогубцами. Затем оба конца залуживаются и спаиваются между собой. Этот способ удобнее выводов петлей, так как он дает возможность сделать монтаж аккуратным и красивым. С помощью угольников катушка крепится к передней панели передатчика. Щупом для связи катушки L1 с антенной служит обычная одинарная вилка.

Катушка L2 (шунт индикатора настройки) состоит из 8 витков голого медного провода диаметром 0,6 — 0,8 mm, диаметр намотки 10 mm. Она припаивается к выводным лепесткам патрона лампочки Л3, смонтированного на кусочке гетинакса и укрепленного возле клеммы антенны. Дроссель Др1 наматывается на пресшпановом каркасе диаметром 10 mm и длиною 25 mm из ПЭ 0,1. Намотка секционная — 5 секций по 10 витков в каждой секции; расстояние между секциями — 2 mm.

Дроссель высокой частоты Др2 размешается на пресшпановом каркасе, размеры которого приведены на рис. 2; для намотки используется провод ПЭ 0,2. На концах каркаса дросселя делаются такие же лепестки, как. у катушки L1. К лепесткам припаиваются начало и конец обмотки и провода схемы.

Силовой трансформатор собирается на железе Ш-32 (от силового трансформатора приемника 6Н-1). Набор железа 40 mm. Первичная обмотка для включения в сеть 110 — 127 V состоит из 1375+212 витков ПЭ 0,25. Для сети 110, 127, 220 сетевая обмотка состоит из 1375+1375 витков ПЭ 0,18+212 витков ПЭ 0,25.

Отводы от сетевой обмотки трансформатора подведены к гетинаксовой пластинке с контактами. Пластинка помещается под шасси передатчика около силового трансформатора; пересоединение концов обмотки производится в зависимости от напряжения в сети.

Вторичная обмотка состоит из 1500X2 витков из ПЭ 0,12. Обмотка кенотрона — из 63 витков ПЭ 1,0. Обмотка накала ламп — из 79 витков ПЭ 1,0.

В фильтре выпрямителя применен электролитический конденсатор 2Х10 mF. Тон благодаря наличию кварца получается не ниже Т9х. Остальные детали, примененные в передатчике, фабричные; величины их приведены на принципиальной схеме.

Монтаж производится голым проводом диаметром 1 — 1,5 mm. Расположение деталей на шасси и монтаж показаны на рис. 3 и 4. При монтаже желательно соблюдать указанное расположение деталей.

НАЛАЖИВАНИЕ И НАСТРОЙКА ПЕРЕДАТЧИКА

Закончив монтаж передатчика и тщательно проверив правильность и надежность соединений, включаем кварц и питание передатчика, нажимаем ключ и проверяем по лампочке индикатора кварца (Л1) наличие колебаний в цепи управляющей сетки передатчика. Режим кварца регулируется подбором сопротивления R1. Настроив задающий каскад, переходим к настройке «мощного» каскада, изготовив предварительно индикатор для обнаружения колебаний в катушке L1 для чего 2,5 V лампочку от карманного фонаря замыкаем на виток голого провода (диаметр витка 50 — 60 mm). Подносим наш индикатор к концу катушки L1, соединенному с конденсатором C4, и начинаем медленно вращать конденсатор С5.

При настройке контура L1C5 в резонанс с второй гармоникой кварца лампочка, замкнутая на виток проволоки, загорится. На этом заканчивается настройка передатчика.

При настройке мощного каскада необходимо обратить внимание на то, чтобы при отжатом ключе экранная сетка лампы 6ПЗ не накаливалась; если это наблюдается, то необходимо увеличить сопротивление R2. Нам остается только проверить передатчик на отсутствие самовозбуждения, для чего подносим лампочку-индикатор к катушке L1, нажимаем ключ и выключаем кварц. В момент выключения кварца индикаторная лампочка тухнет, что указывает на отсутствие самовозбуждения.

Далее к передатчику присоединяем антенну, нажимаем ключ и добиваемся максимального накала лампочки Л3, включенной в цепь антенны, для чего подстраиваем контур L1C5, переставляем щуп по катушке L1 и меняем емкость конденсатора С6.

Добившись наибольшего свечения индикатора, можно начинать работу в эфире. Лучшие результаты получаются при работе с антенной «Американка». Расчет такой антенны приведенв ╧ 8 — 9 журнала «Радио» за 1946 год.

Испытания передатчика на связь показали его хорошие эксплоатационные качества.


Рис. 4.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.