Журнал Радио 2 номер 1947 год. Манипулирование в передатчика

Журнал Радио 2 номер 1947 год. Манипулирование в передатчиках Г. Г. Костанди (UA1AA) 

Для передачи на коротковолновом передатчике телеграфных сигналов необходимо тем или иным способом прекращать излучение передатчика соответственно точкам и тире знаков азбуки Морзе. Такой способ называется телеграфной манипуляцией или «ключеванием» и осуществляется при помощи телеграфного ключа (или реле).

Рис. 1. Схема
высокочастотного
фильтра Рис. 2. Формы импульсов:
а) «жесткого»
б) «мягкого»
Рис. 3. Схема
низкочастотного фильтра

Ключ можно вводить в различные цепи передатчика, однако, в зависимости от его типа и мощности, следует выбрать схему ключевания, обеспечивающую получение четких сигналов стабильного тона.

Для хорошей работы передатчика необходимы следующие три основных условия.

Во-первых, чтобы при размыкании ключа совершенно прекращалось излучение антенной иначе в паузах между импульсами в эфир будет проходить сильно затрудняющий прием негативный сигнал. Негативный сигнал в случае ключевания сеточных цепей возникает при малом значении запирающего напряжении. Плохая нейтрализация мощного каскада или же паразитная связь антенной катушки с катушкой одного из предшествующих каскадов также приводит к появлению негативного сигнала.


Показать в полный размер Рис. 4. Схемы включения ключа: а) в анодную цепь, б) в цепь экранной сетки

Во-вторых, необходимо, чтобы работа на ключе не создавала помех окружающим приемникам в довольно широком диалазоне частот.

Известно, что искра, возникающая на контактах ключа, в сочетании с контуром является генератором затухающих колебаний. Эти колебания, модулируя передатчик целым спектром частот и интерферируя с другими радиостанциями, создают помехи, слышимые, как щелчки для подавления которых в цепь ключа необходимо ввести высокочастотный фильтр (рис. 1), Индуктивность дросселей фильтра колеблется в пределах от 2,5 до 80 mН, а емкость конденсатора — от 0,001 до 0,1 mF.


Рис. 5. Схемы включения ключа:
а) в цепь сеток тиратронов выпрямителя,
б) в первичную обмотки выпрямителя на газотронах

При помехе этого вида излучаемый импульс имеет не прямоугольную «жесткую» форму (рис. 2, а), а приближается по форме к синусоиде (рис. 2, б), вследствие чего сигнал становится «мягким», расплывчатым. Как видно из рис. 2, «жесткий» сигнал характерен тем, что при нажатии ключа ток мгновенно достигает максимального значения и падает до нуля при отжатии ключа. «Мягкий» сигнал достигает максимального значения и падает до нуля по истечении какого-то отрезка времени. Практика показывает, что при высоких скоростях «мягкий» сигнал очень трудно принимать на слух. По этой причине необходимо добиваться получения прямоугольной формы «жесткого» сигнала.

Необходимую форму импульса можно получить, введя в цепь ключевания фильтр низкой частоты (рис. 3), Индуктивность дросселя низкой частоты колеблется от1до30Н. а емкость конденсатора — от 0,05 до 0,5 mF. В некоторых случаях дроссель можно заменить сопротивлением в 5000 — 10 000 ом.


Рис. 6. Схемы включения ключа:
а) в цепь управляющей сетки,
б) в цепь противодинатронной сетки

Величины L и С подбираются опытным путем, в зависимости от силы тока управляемой цепи. Этот фильтр располагается на шасси передатчика и соединяется с ключом и фильтром высокой частоты витым шнуром.

В-третьих, необходимо добиться, чтобы при нажатии ключа частота колебаний передатчика не менялась. .Многокаскадный передатчик, в котором ключевание производится в промежуточном или оконечном каскадах при стабильности сетевого напряжения, обычно свободен от этого явления. Чаще всего оно возникает за счет понижения высокого напряжения из-за перегрузки вьшрямителя или падения напряжения в сети.

СХЕМЫ МАНИПУЛЯЦИИ

Наиболее распространенные схемы манипуляции в анодной или экранно-сеточной цепи приведены на рис. 4. В схеме 4,а ключ находится в минусовом проводе анодного напряжения. Когда он отжат, то находится под полным анодным напряжением и в этом случае доступ к металлическим частям ключа должен быть защищен. В схеме 4, б ключ рвет цепь питания экранной сетки и, следовательно, тоже находится под высоким напряжением.

Рис. 7. Схемы включения ключа в
катодную цепь:
а и б ≈ без фильтра,
в ≈ с фильтром низкой частоты

Подобные схемы можно применять только в маломощных передатчиках, работающих при низких анодных напряжениях. В этих схемах «жесткая» форма импульса достигается включением в цепь ключа фильтра с дросселем низкой частоты.

Вариантом разобранной схемы являются схемы управления цепями высоковольтных выпрямителей, приведенные на рис. 5, а и 5, б. В схеме 5, а манипуляционное реле управляет сеточной цепью тиратронов, запираемых напряжением, получаемым от специального маломощного выпрямителя смещения. Подобная схема используется в высоковольтных устройствах мощных передатчиков. В схеме 5, б ключ рвет первичную цепь высоковольтного трансформатора. Она применяется при скоростях работы не выше 125 знаков в минуту и характерна хорошей формой сигнала. В этой схеме желательно использовать реле, чтобы обезопасить оператора от ударов тока.

Весьма распространенными являются схемы ключевания путем подачи больших отрицательных напряжений на управляющую или противодинатронную сетки ламп передатчика, как это показано на рис. 6. Необходимое напряжение получают от специального маломощного выпрямителя. Напряжение, снимаемое с него, должно быть больше напряжения высокой частоты, подаваемого на сетку лампы управляемого каскада из анодной цепи предыдущего каскада. В приведенных схемах сопротивление R1 является ограничивающим ток источника запирающего смещения. Конденсатор С2 и сопротивление R2 необходимо подбирать для получения "жесткой" формы сигнала. Обе эти схемы характерны малой токовой нагрузкой на контакты ключа и безопасны в эксплоатации, так как запирающее напряжение не превосходит 80 — 120 V.

Схемы, в которых производится разрыв цепи постоянной составляющей анодного тока, носят название схем катодного ключевания (они приведены на рис. 7). При катодном ключевании на контакты ключа приходится нагрузка того же порядка, как и при схеме анодного ключевания. С точки зрения техники безопасности схемы равноценны, так как отжатый ключ находится под полным анодным напряжением и для защиты оператора требуется предохранительный чехол. В случае использования катодного ключевания в задающем каскаде оно не нуждается в фильтре низкой частоты для получения «жесткой» формы сигнала. Однако при ключевании промежуточных или мощного каскадов наличие фильтра обязательно. Хорошие результаты дает фильтр, приведенный на рис. 7, в. Он помещен в металлическом кожухе и на нем укреплен ключ.


Рис. 8. Схема лампового реле

В последнее время радиолюбители стали применять ламповые реле, которые позволяют совершенно безопасно и безинерционно управлять любой цепью передатчика. Кроме того, ламповое реле дает возможность легко подобрать «жесткую» форму импульса. На рис. 8 приведена схема подобного лампового реле, работающего на лампах УО-186. Число параллельно включаемых ламп зависит от тока, протекающего по управляемой цепи. В среднем надо считать допустимым ток в 50 mА на одну лампу. При этом следует учесть, что на реле будет падать напряжение порядка 90 V. Переключатели П1, и П2 служат для подбора «жесткой» формы импульса. Подобное реле следует рекомендовать коротковолновикам 1-й группы, имеющим мощные передатчики.

В заключение следует добавить, что перед работой всегда надо проверять тон передатчика, прослушивая излучаемые сигналы на своем же приемнике при отключенной антенне и выключенном АРГ. Уровень выхода устанавливается минимальным.

Для непрерывного контроля своей работы лучше всего построить простейший монитор, который совершенно необходим при работе на виброплексе.

На занятиях кружка радистов-
коротковолновиков в Ивановском
радиоклубе Осоавиахима
Коротковолновое радиолюбительство в Чехословакии

Коротковолновики Чехословакии возобновили свою деятельность в октябре 1945 года.
После первых-же QSO установилась постоян ная связь между коротковолновиками Советского Союза и Чехословакии.
В настоящее время союз чехословацких коротковолновиков насчитывает более 3000 членов, из них подавляющее большинство — организованные радионаблюдатели, имеющие позывные своих приемных коротковолновых установок OK-RP с соответствующим номером.
Чехословацкие коротковолновики издают свой журнал «Короткие волны».
По всей Чехословакии создаются отделения союза чехословацких коротковолновиков.
Центральный клуб коротковолновиков Чехословакии, находящийся в г. Праге, имеет свою радиостанцию ОК1СА мощностью 500 W. По .четвергам и пятницам с 19 часов GMT радиостанция работает fone на частотах 3 850, 3 900 и 3 950 kHz.
Ф. В

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.