Журнал Радио 2 номер 1947 год. Две академии подполковника Ка

Журнал Радио 2 номер 1947 год. Две академии подполковника Камалягина Две академии подполковника Камалягина

Это было 12 лет тому назад. Нужно было написать очерк об одном из ленинградцев-коротковолновиков. Хотелось найти такого радиолюбителя, который имел бы рекорды дальней связи, мог бы рассказать интересные эпизоды из своих путешествий по эфиру, активного общественника. Посоветовался с ленинградскими товарищами: «Поезжайте к Камалягину — это именно тот человек, который вам нужен».

Так состоялось наше знакомство с Александром Федоровичем Камалягиным. Александр Федорович учился тогда в Академии связи Красной Армии, усердно занимался, а немногие свободные часы отдавал любимому делу — коротким волнам. Его позывной U1AP был широко известен не только в Советском Союзе, но и за границей. С шести часов утра он ежедневно и регулярно держал связь с американцами. Ему хотелось добиться двухсторонней связи со всеми штатами Америки, а это было далеко не легкой задачей. Несмотря на то, что в США было очень много коротковолновиков, большинство из них жило в центральных районах и были некоторые штаты, где работали считанные единицы коротковолновиков. Особенно в то время «охотились» за Невадой. Иметь QSL от радиолюбителя из Невады считалось большим достижением. Камалягин получил QSL-карточку из Невады. Недосыпал он не зря: в его альбоме можно было найти замечательную коллекцию карточек. Он держал связь со всеми странами мира, где только было разрешено иметь коротковолновые передатчики.

Есть в Америке такой клуб, называется он WAC Членами этого клуба могут быть только те коротковолновики, которые в течение суток сумеют установить связь со всеми континентами мира. К тому времени, когда мы с ним познакомились, Камалягин уже неоднократно устанавливал связь со всеми континентами мира. Не раз он выходил победителем во всесоюзных соревнованиях коротковолновиков и в ряде ленинградских тестов. На его счету была не одна беседа с нулевым районом СССР. Как известно, весь Советский Союз разбит на условные районы для коротковолновиков, обозначаемые цифрами. Нулевой район — это наш Дальний Восток. Нужно сказать, что связь Ленинград — Владивосток для многих ленинградцев являлась мечтой и мечтой часто несбыточной. И не только потому, что тысячи километров пролегли между этими городами: во всем нулевом районе тогда было только три коротковолновика — два в Хабаровске и один во Владивостоке. Поэтому стоило одному из них появиться в эфире, как за ним буквально выстраивалась «очередь» желающих иметь такой редкий dx. И вот что характерно: все корреспонденты Камалягина давали ему RST всегда в очень высоких баллах, в то время как мощность передатчика U1AP не превышала 20 ватт.

Как и многие другие мастера коротковолновой связи, Камалягин начал с постройки детекторного приемника, затем перешел на одноламповый регенератор. Через несколько лет он имел уже коротковолновый приемник, а в 1929 году начал работать на передатчике. В 1937 году — вторым среди советских коротковолновиков — ему удалось установить связь с радиостанцией нашей экспедиции на Северный Полюс.

А. Ф. Камалягин

Но вот грянула война. Замолкли голоса любительских передатчиков, — теперь советские коротковолновики работали на радиостанциях, обеспечивавших боевую связь Советской Армии. Все эти годы т. Камалягин провел на фронтах Отечественной войны. Он был начальником связи соединения, начальником связи штаба партизанского движения Латвии, был ранен, снова вернулся в строй. Сейчас он руководит радиосвязью одного из войсковых соединений Советской Армии. Среди фамилий награжденных военных радистов не один раз встречалось имя т. Камалягина.

Недавно подполковник Камалягин побывал в гостях в редакции. Мы разговорились, вспомнили о старых коротковолновых рекордах.

Помог вам в вашей боевой работе коротковолновый опыт?

— Помог и очень. Я ведь, по существу, окончил две академии: первая моя академия — это радиолюбительство, давшее мне большие практические знания, сделавшее из меня радиоспециалиста; а вторая — это Военно-техническая академия, обобщившая мои знания и поднявшая их на более высокий теоретический уровень. Во время войны любительские и коротковолновые навыки помогали мне во всем. Вопрос о выборе волн я решал, главным образом, на основе своего практического опыта, и он меня никогда не подводил. Мои любительские навыки часто выручали меня в боевой обстановке. Если прекращалась связь, если мне жаловались на непреодолимые трудности, я сам садился за передатчик и в большинстве случаев добивался нужной связи. В штабе у меня был свой приемник и, не выходя из комнаты, я проверял работу своих сетей и замечал все недостатки радистов.

— Ну, а как с любительством, думаете ли снова вернуться к коротким волнам? — спросили мы в заключение т. Камалягина.

— Не только думаю, а уже активно работаю в своем радиоклубе и в ближайшие дни намерен выйти в эфир. Передатчик у меня уже готов.

В. Бурлянд Встреча начинающих коротковолновиков

Радиоклуб Осоавиахима Латвийской ССР организовал в конце 1946 года вечер встречи начинающих радистов-коротковолновиков со старыми радистами — членами радиоклуба. На квартире у коротковолновика Новожилова у рации UQ2AB собрались старые радиолюбители тт. Киселев, Владимиров, учащиеся ремесленного училища, будущие радисты-коротковолновики.
На квартире у
коротковолновика Новожилова.
Тов. Новожилов рассказал собравшимся, как работают любители на своих радиостанциях, и установил QSO с радиолюбителем W3CRA (США) и с радиолюбителями Канады, Англии, Чехословакии.
На коллективной радиостанции радиоклуба г. Риги UQ2KAA, где работал радист т. Риекстиньшь, собрались радиолюбители тт. Булиньшь, Риекстиньшь, Кушлис, студенты Рижского государственного университета, учащиеся средних школ г. Риги. Радиостанция LJQ2KAA также установила несколько показательных QSO.
Вечер очень заинтересовал слушателей. Многие из его участников уже монтируют коротковолновые приемники, изучают азбуку Морзе. Уже послан ряд QSL-карточек советским и зарубежным коротковолновикам.
В. Н.

Радисты Балтфлота
Радисты Краснознаменного Балтфлота безупречно обслуживают двухстороннюю связь в походах. На снимке: старшина 1-й статьи И. Селиванов крепит антенну перед походом Фото Л Ряховского.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.