Журнал Радио 2 номер 1947 год. Соревнования и тесты в 1947 г

Журнал Радио 2 номер 1947 год. Соревнования и тесты в 1947 году СОРЕВНОВАНИЯ И ТЕСТЫ В 1947 ГОДУ С. В. Литвинов 

1947 год должен стать годом нового подъема коротковолнового радиолюбительства в нашей стране. Центральный совет Союза Осоавиахим СССР наметил провести в этом году ряд массовых мероприятий, которые помогут умножить ряды коротковолновиков и одновременно будут содействовать росту и совершенствованию мастерства уже работающих в эфире любителей.

Учитывая успех конкурсов радистов-операторов (в 1946 году было проведено два таких конкурса), в 1947 году намечено, провести третий и четвертый всесоюзные конкурсы: в мае, в ознаменование Дня радио, и в ноябре, в честь 30-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Каждому из всесоюзных конкурсов будут предшествовать местные (республиканские, краевые, областные и городские) отборочные конкурсы. Всю основную работу по организации и проведению как местных, так и всесоюзных конкурсов радистов-операторов, должны обеспечить местные радиоклубы Осоавиахима.

Для того чтобы привлечь более широкий круг радистов, участники конкурсов делятся на две группы: начинающих радистов и квалифицированных коротковолновиков, в том числе профессионалов. Из начинающих радистов, добившихся лучших результатов в местных конкурсах, будут сформированы команды (по 5 человек в каждой), которые будут оспаривать первенство радиоклубов, причем каждый радиоклуб имеет право выставить неограниченное количество таких команд. Высококвалифицированные радиолюбители и радисты-профессионалы будут оспаривать личное первенство.

Между радистами, которые добьются лучших результатов, будут проведены дополнительные соревнования, победителю которых присваивается звание «чемпиона Осоавиахима 1947 года» по приему и передаче азбуки Морзе. Соревнования лучших радистов в дальнейшем намечается проводить ежегодно, приурочивая их ко Дню радио.

1947 год обещает быть очень интересным и для уже работающих в эфире коротковолновиков. Излюбленным видом радиоспорта являются тесты — соревнования, позволяющие каждому коротковолновику померяться силами со своими «коллегами» по работе в эфире. В этом году намечено провести два всесоюзных теста: первый из них проводится в феврале — в ознаменование 29-й годовщины Советской Армии; второй будет проведен в мае — в ознаменование Дня радио. Кроме того, в текущем году намечается провести международный тест с коротковолновиками одной из зарубежных стран.

Успешное проведение всех этих массовых мероприятий потребует от радиоработников Осоавиахима и в первую очередь, от работников радиоклубов большой активности и инициативы. Особенно это относится к тем клубам, которые не сумели еще должным образом развернуть массовую работу и о существовании которых знают порой только... штатные работники того совета Осоавиахима, которому они подчинены.

Такие клубы у нас, к сожалению, еще есть.

Результаты каждого конкурса и теста, в котором принимает участие радиоклуб, — это, по сути дела, смотр всей работы данного клуба по подготовке радистов-коротковолновиков.

Необходимо добиться того, чтобы соревнования, проводимые радиоклубами в этом году, явились ярким свидетельством значительного улучшения их работы.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.