Журнал Радио 2 номер 1947 год. 1-V-1 c оптическим индикаторо

Журнал Радио 2 номер 1947 год. 1-V-1 c оптическим индикатором В. Г. Борисов 

Идея применения в приемниках прямого усиления оптического индикатора настройки в течение многих лет привлекала внимание радиолюбителей, но все практические попытки в этом отношении оканчивались безуспешно. Для работы оптического индикатора нужно было применение диодного детектирования, а этот вид детектирования не выгоден для приемников прямого усиления, так как при диодном детекторе чувствительность приемника резко снижается, приемник 1-V-1 с диодным детектором становится не пригодным для приема дальних станций.

Между тем задача эта разрешается просто, если применить оптический индикатор настройки — лампу 6Е5 — в качестве детекторной лампы. По своему устройству лампа 6Е5 является триодом с обычными для такой лампы параметрами, она хорошо работает в качестве сеточного детектора с обратной связью. Одновременно с выполнением функций детектора лампа 6Е5 работает и как индикатор настройки. Изменение величины затемненного сектора индикатора в приемнике типа 1-V-1 получается менее значительным, чем в многоламповом супере, так как в данном случае напряжение сигнала невелико; индикатор работает примерно так же, как в небольших суперах.

Внешний вид приемника показан на стр. 23, а его схема приведена на рис. 1. Как видно из схемы, в приемнике всего четыре лампы, включая и кенотрон. В первом каскаде, усиливающем высокую частоту, работает лампа 6К7. В детекторном каскаде в качестве сеточного детектора с обратной связью и оптического индикатора настройки работает лампа 6Е5. В низкочастотном каскаде работает лампа 30П1-М. Кенотрон типа 30Ц6-С. Две последние лампы с высоковольтным накалом. Выпрямитель бестрансформаторного типа, собран по схеме Латура, удваивающей напряжение.

Так как в основном схема приемника обычна, то мы ограничимся рассмотрением только тех деталей схемы, которые являются необычными для приемника такого типа.

Триодная часть лампы 6Е5 использована как нормальный сеточный детектор с той лишь разницей, что на ее управляющую сетку подается некоторое постоянное отрицательное смещение за счет падения напряжения в катодном сопротивлении R0, блокированным, как всегда, конденсатором С13. При подаче на сетку лампы постоянного отрицательного смещения получается более громкая работа. Это же отрицательное смещение подается на сетку лампы и при работе от адаптера.

Нагрузкой для низкочастотных токов в анодной цепи лампы 6Е5 является постоянное сопро. тивление R5 в 0,25 М . Светящийся экран лампы присоединен непосредственно к плюсу выпрямленного напряжения, т. е. на него подается полное напряжение выпрямителя.

Цепь обратной связи и связь между детекторной и оконечной лампами осуществлены, обычными способами. Регулятор громкости R7 помещен между детекторной и низкочастотной лампами для того, чтобы он работал как при приеме станций, так и при проигрывании граммофонных пластинок с помощью адаптера.

Нити накала всех ламп соединены последовательно, как это показано в правой части чертежа. Питание их производится непосредственно от сети переменного тока. Напряжение накала всех ламп в сумме равно 72 V. При питании приемника от осветительной сети напряжением 127 V получается излишек напряжения примерно в 55 V, который гасится в двух лампочках освещения шкалы Л1 и Л2 и в сопротивлении R11, В приемнике применены лампочки освещения шкалы, потребляющие ток накала 0,25 А. Так как лампы приемника потребляют ток накала 0,3 А, то для выравнивания силы тока лампочки освещения шунтированы сопротивлением R12 в 180 . Если будут применены лампочки с током накала 0,3 А, то сопротивление R12 не потребуется.

Принцип действия схемы Латура заключается, как известно, в том, что два постоянных конденсатора большой емкости — в данной схеме конденсаторы C19 и С20 — по очереди заряжаются амплитудным напряжением осветительной сети, т. е. заряжаются примерно до напряжения 180 V (при сети 127 V). Эти конденсаторы соединены последовательно, поэтому напряжения складываются и с концов цепи, составленной из этих конденсаторов, снимается удвоенное напряжение, которое сглаживается фильтром, состоящим из дросселя (в данном случае обмотка подмагничивания динамика) и конденсатора С18


Рис. .1 Принципиальная схема приемника 1-V-1 с оптическим индикатором Показать в полный размер

При холостой работе выпрямителя на конденсаторе С18 оказывается заряд, по напряжению равный удвоенному амплитудному напряжению сети, т. е. около 360 V. При нагрузке выпрямителя напряжение это падает. Величина фактически действующего напряжения зависит от тока нагрузки и от емкости конденсаторов 19 С20 и отчасти С18. Чем меньше ток нагрузки и чем больше емкость конденсаторов, тем больше будет напряжение. В данном приемнике при указанной на схеме емкости конденсаторов напряжение, даваемое выпрямителем, равно примерно 250 V.

Рис. 2. Размеры шасси   Рис.3. Скоба с осью для
вращениея аграгата
переменных конденсаторов

К приемникам бестрансформаторного типа нельзя присоединять заземление. Обычно в таких приемниках не выводят клемму для присоединения заземления. В данном приемнике клемма для присоединения заземления есть, так как заземление часто способствует уменьшению фона переменного тока — приемники с регулируемой обратной связью при некоторых режимах обратной связи очень чувствительны к фону. Но заземление присоединяется не непосредственно, а через конденсатор С2. Конденсатор этот должен иметь очень хорошую изоляцию, лучше всего взять слюдяной конденсатор, кроме того, он должен быть рассчитан на рабочее напряжение не меньше 400 V. На всякий случай последовательно с конденсатором включается предохранитель — кусочек провода диаметром 0,05 или 0,06, длиной 1— 2 см. В случае пробоя конденсатора этот проводничок перегорит, и приемник не пострадает. Другой предохранитель — обычного типа — находится в цепи переменного тока. Радиолюбители в своих приемниках часто не ставят предохранители. Обращаем внимание на то, что в бестрансформаторных приемниках предохранители совершенно необходимы. Приемник, не снабженный предохранителями, нельзя включать в сеть.

ДЕТАЛИ

Приемник смонтирован целиком из фабричных деталей.

Катушки — Одесского радиозавода, выпускавшиеся до войны. С таким же успехом могут быть применены катушки любого другого типа, предназначенные для приемников прямого усиления, например, катушки типа РФ-1, РФ-5. Можно сделать самодельные катушки по типу входных катушек супера, описание которого было помещено в ╧ 1 «Радио» за текущий год. Таких катушек — одинаковых — понадобится две: одну для входного и другую для детекторного контура. На эту вторую катушку, между ее длинноволновой и средневолновой обмотками, надо будет намотать катушку обратной связи, примерно 50 витков провода 0,1 — 0,15. Точное нужное число витков придется подобрать опытным путем.

Переменные конденсаторы — типа, применявшегося в приемниках 6Н-1 или МС 539. В изображенном на фото приемнике применены конденсаторы от приемника МС-539. Эти коиденсаторы хороши тем, что их шкала расположена низко, поэтому над шкалой удобно помещается индикатор и весь приемник не получается высоким. К неудобствам агрегата переменных конденсаторов МС-539 относится отсутствие верньера, на оси агрегата имеется только один шкив с которым надо связывать какое-либо вращающее приспособление. Такое приспособление, примененное в описываемом приемнике, показано на рис. 3. Оно состоит из скобки, вырезанной и согнутой из листового металла, и оси, которая связывается ведущим шнурком (удобнее всего применить жильную струну) со шкивом на оси агрегата. На эту же ось насаживается ручка.


1. Внешний вид приемника. 2. Расположение шасси и динамика в ящике. 3. Шасси ≈ вид сзади. 4. Шасси≈вид спереди 5. Шасси ≈ вид снизу

Переключатель диапазона применен двухплатный, от приемника 6H-1, но такой переключатель не является необходимым. Вполне достаточно одноплатного переключателя, который можно собрать из частей.

Динамик — любого типа, мощностью 2 — 3 W, например, типа ДП-37, ДД-3, от приемника «Салют» и пр. Выходные трансформаторы, которыми комплектуются все эти динамики, подходят под лампу 30П1-М.

Переменное сопротивление R7 — с выключателем. Если оно будет без выключателя, то придется применить отдельный выключатель сети. Дроссели Др1 и Др2 — обычного типа, высокочастотные.

Поглощающее сопротивление R11 наматывается реостатным проводом диаметром около 0,15 mm на каком-либо керамическом основании. Это сопротивление заметно нагревается, поэтому его нельзя наматывать на дереве или ином способном воспламеняться материале. Для лучшего охлаждения сопротивление выносится из-под шасси. Если напряжение сети 220 V, то сопротивление R11 должно быть около 400 Ω

МОНТАЖ

В приемнике мало деталей, поэтому монтаж его несложен. Расположение деталей хорошо видно на фотографиях. Сам приемник монтируется на деревянном (или металлическом) шасси, размеры которого приведены на рис. 2. Шасси и динамик помещаются в ящике. Удобные для размещения приемника размеры ящика приведены на рис. 4. При ином расположении шкалы вырез для нее придется, разумеется, расположить иначе. Вообще делать ящик рекомендуется только после того, как приемник совсем готов, когда для него подобран динамик, установлено место для индикатора настройки и т. д.

НАЛАЖИВАНИЕ

Новым для радиолюбителей в описываемом приемнике является применение на детекторном месте оптического индикатора, поэтому все налаживание сведется преимущественно к подгонке детекторного каскада. В применении лампы 6Е5 для детектирования вообще еще нет достаточного опыта, эксперименты с этой лампой будут интересны и полезны.

Прежде всего любителю надо испытать работу детекторного каскада как с отрицательным смещением на сетке детекторной лампы, так и без смещения — при закороченном сопротивлении R6. Испытания надо производить при приеме местных и дальних станций, так как возможно, что результаты в этих случаях будут неодинаковы. Следует иметь в виду, что при отрицательном смещении индикатор работает на расширение сектора (при настройке на станции темный сектор расширяется), тогда как при работе без смещения темный сектор при настройке суживается.

Рис. 4 Размеры и разметка ящика.

Кроме того, следует попробовать подавать различные напряжения на экран ииднкатора, например, присоединяя экран до дросселя фильтра выпрямителя и после него. Улучшить результаты работы может также подбор величины отрицательного смещения на сетке индикатора.

В остальном налаживание приемника не отличается от налаживания обычных приемников этого типа. Бестрансформаторные выпрямители не капризны и не нуждаются в подгонке или какомлибо специальном налаживании. Необходимое условие для хорошей работы выпрямителей такого типа состоит в применении доброкачественных конденсаторов фильтра. При плохом качестве конденсаторов напряжение, даваемое выпрямителем, будет мало, а фон переменного тока велик.

В заключение надо указать, что питание приемника может быть осуществлено обычным способом — при помощи трансформаторного выпрямителя с кенотроном 5Ц4-С. Тогда в выходном каскаде придется применить лампу 6Л6С или 6Ф6С.

Радиолюбителей, которые будут экспериментировать с лампой 6Е5 в качестве детекторной, редакция просит сообщать о результатах. Интересные сообщения будут помещаться в журнале.

Антншумовая антенна

Тов. Мануйлов В. (г. Калинин) пишет, что испробовав ряд антишумовых антенн, он пришел к заключению, что хорошие результаты дает простая комнатная антенна следующего устройства. Антенна натягивается на стенах под потолком вокруг всей комнаты. Таким образом получается почти замкнутый горизонтальный виток. Оба конца этого витка спускают к приемнику, один из концов присоединяют к клемме «Антенна» приемника, а другой — к клемме «Земля».
Такая антенна» по наблюдениям т. Мануйлова, дает значительное уменьшение помех.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.