Журнал Радио 2 номер 1947 год. Знаете ли Вы...

Журнал Радио 2 номер 1947 год. Знаете ли Вы...

...какое давление производит игла адаптера на граммофонную пластинку?
По существующим стандартам радиус закругления острия граммофонной иглы должен быть около 30 микрон. Считая, что в первые моменты проигрывания, когда игла не затупилась, давление передается поверхностью, равной четверти
поверхности шара, имеющего такой радиус, и считая, что вес адаптера в среднем равен 150 gr, найдем, что величина удельной нагрузки в данном случае составит около 5 тонн на квадратный сантиметр.
Эта нагрузка очень велика, она примерно равна удельной нагрузке рельса от паровоза.

...чему равна длина борозды граммофонной пластинки? Длина этой борозды довольно велика, она составляет в пластинках разного диаметра примерно от 100 до 230 метров, т. е. может доходить до четверти километра. Но эта цифра соответствует длине немодулированной борозды, борозды без записи звука. Борозда пластинки, на которой записан звук, извилиста. Если распрямить все эти извилины и вытянуть борозду в прямую линию, то ее длина в некоторых случаях достигает километра. Так как с точки зрения механики безразлично, движется ли пластинка, а адаптер стоит неподвижно, или же адаптер «бегает» по неподвижной пластинке, то мы можем сказать, что адаптер, проиграв большую пластинку от начала до конца, пробежит путь в 230 метров, а кончик иглы этого адаптера, обегая все извилины борозды, совершит путь почти в километр.

...с какой скоростью движется по граммофонной пластинке адаптер?
Эту скорость легко подсчитать. Обычная граммофонная пластинка проигрывается примерно в течение 3 минут. В минуту она делает 78 оборотов, следовательно, за 3 минуты она сделает около 235 оборотов. Наибольший радиус записанной части пластинки будем считать равным 12 cm, наименьший — около 6 cm, следовательно, средний радиус будет равен 9 cm, а средняя длина витка звуковой борозды — 54 сm. При такой длине витка пробег адаптера в течение минуты составит около 42 m, что соответствует скорости всего 2,5 кm в час. Это — скорость пешехода, идущего прогулочным шагом. Конеч
но, это лишь средняя скорость, но максимальная и минимальная скорости не так значительно отличаются от этой средней. В начале пластинки обычного размера адаптер движется со скоростью около 3,5 кm в час, но зато в конце проигрывания он движется со скоростью всего лишь около 1,5 кm.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.