Журнал Радио 2 номер 1947 год. Институт телевизионной техник

Журнал Радио 2 номер 1947 год. Институт телевизионной техники Институт телевизионной техники Н. П. Сыромятников 

Использование вакуумных приборов, типа трубки Брауна для передачи изображений на расстояние было предложено еще в 1907 году нашим соотечественником профессором Розингом.

Прошло 20 лет и в Ленинградском физикотехническом институте в лабораториях академика А. А. Чернышева развернулись работы по созданию вакуумных телевизионных трубок. Здесь велись теоретические экспериментальные исследования радиотехнических вопросов, связанных с передачей изображения на расстояние.

В дальнейшем на базе этих лабораторий был создан научно-исследовательский институт. Ленинград стал центром советского телевидения, успешно развивавшегося в течение сталинских пятилеток. К 1941 году появились уже серийные образцы иконоскопов и кинескопов. Работы советских ученых Чернышева, Шмакова, Катаева, Брауде, Москвина, Янчевского, Полевого и Песьяцкого внесли большой вклад в эту область телевизионной техники.

За этот же период был создан целый ряд оригинальных систем передачи изображения, разработанных советскими учеными Брауде, Катаевым, Рыфтиным и Лурье. Велось проектирование и строительство современных телецентров.

Под руководством Расплетина были разработаны телевизионные приемники 17-ТН-1 и 17-ТН-З, не уступавшие соответствующим заграничным образцам. Ленинградский завод им. Козицкого и завод «Радист» приступили к серийному выпуску этой аппаратуры. Институт радиоприема и акустики создал образцы звукового студийного оборудования. Ленинградскими предприятиями был освоен также выпуск ультракоротковолновых радиопередатчиков и антенн для телевизионных центров.

Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР ставит перед радиопромышленностью следующие задачи в области телевидения: организовать выпуск современных приемников для телевидения; восстановить и технически переоборудовать телевизивнный центр в Москве и построить новые телевизионные центры в Ленинграде, Киеве и Свердловске.

Для решения физических и технических проблем телевизионной техники и создания образцов студийной аппаратуры, вакуумных приборов, приемников и передатчиков в Ленинграде вновь организован Всесоюзный научно-исследовательский институт телевизионной техники.

В 1947 году коллектив лабораторий института будет работать над переоборудованием уже восстановленного Московского телецентра для повышения четкости изображения с 343 строк до 625 строк и разрабатывать типовую аппаратуру новых телевизионных центров. Намечаются экспериментальные работы по передаче цветного изображения. Будут разработаны конструкции, телевизионных приемников с площадью экрана превышающей 10 м2.

Начато восстановление аппаратуры опытного ленинградского телецентра.

Для решения этих задач в институте организован ряд специализированных лабораторий, разрабатывающих отдельные элементы приемной в передающей аппаратуры, исследующих физические, химические, оптические и светотехнические вопросы, связанные с телевидением.

К ноябрю 1946 года были оборудованы и приступили к работе основные лаборатории. Вступили в строй цехи опытного завода.

Проектируется оборудование институтского экспериментального телецентра. В институте развертывается техническое обучение новых кадров, планируется организация в 1947 году аспирантуры и ученого совета.

Несмотря на наличие многих трудностей, коллектив института, сплотив кадры работников телевидения, твердо уверен в выполнении задач, поставленных пятилетним планом.


Радисты Краснознаменного Балтийского флота быстро и надежно ремонтируют радиоаппаратуру кораблей. На снимке: старшина 1-й статьи А. Рагрин ремонтирует силовое устройство радиостанции

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.