Журнал Радио 2 номер 1947 год. Десять друзей

Журнал Радио 2 номер 1947 год. Десять друзей

В незабываемое лето 1941 года, когда наша страна мобилизовывала все свои силы на отпор врагу, из Московского дома радиолюбителей ушло на фронт много энтузиастов-любителей, стремившихся стать в ряды воинов-радистов. Среди них находились и мы, десять воспитанников Дома радиолюбителей. В один и тот же день всех нас зачислили в одну и ту же часть. Так старая радиолюбительская дружба превратилась в новое боевое содружество.

Радист-старшина
Б. С. Карпов
  Радист
В. Т. Величкин

Все мы к этому времени уже имели достаточный опыт в обращении с радиоаппаратурой. Борис Карпов работал на UK3BI. Лева Антонов и Владимир Марохин были Uор'ами на UK3FY. Я со своими товарищами — Михаилом Федоровым и Валентином Величкиным — тоже «запросто» чувствовали себя в любительском эфире. Перед войной начали увлекаться радиолюбительством Владимир Либин, Виктор Сорокин, Николай Сильницкий, Василий Евсеев.

Приобретенные нами'в Доме радиолюбителей знания и опыт работы в эфире помогли нам быстро освоиться в новых условиях, разобраться в сложной военной аппаратуре.

Мы закалялись, совершенствовались в своей работе.

Зиму мы провели в районе Воронежа. Отсюда уехали на другие участки фронта Вася Евсеев и Володя Марохин — и не вернулись. Это была наша первая тяжелая потеря...

Весной нас перевели на другой участок фронта. Начался самый тяжелый период войны, окончившийся только в Сталинграде.

Это был период предельного напряжения всех человеческих сил и материальных ресурсов Наши рации работали с двойной нагрузкой, радистам приходилось иногда по нескольку суток не отходить от аппарата. Сталинград горел, подожженный непрерывными бомбардировками, атаки немцев усиливались. Судьба, однако, щадила двухэтажное здание школы, в котором расположилась наша часть.

Кончилось сталинградское сражение. По дорогам потянулись километровые колонны идущих в плен фрицев. Нашу часть перевели на другой фронт. Здесь состоялось вручение личному составу медалей «За оборону Сталинграда». К этому времени почти все радисты уже имели различные «награды, но эта медаль явилась предметом особой гордости.

Часть получила новые радиостанции. Валентина Величкина назначили старшим радистом на одну из них, меня — на другую. Было очень интересно осваивать новейшую аппаратуру.

Красная Армия наступала. Мы принимали участие в освобождении Белоруссии, за что часть была награждена орденом. За самоотверженную работу и мужество были отмечены высокими наградами Величкин, Либин, Сильницкий и другие.

Минула последняя военная зима и наступил долгожданный час — штурм Берлина. С его падением закончилась наша боевая работа. Тринадцать благодарностей Верховного Главнокомандующего товарища Сталина отметили боевой путь полка.

 Старшина Борис Золотаровский

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.