Журнал Радио 2 номер 1947 год. Радио в Советской Армии

Журнал Радио 2 номер 1947 год. Радио в Советской Армии Радио в Советской Армии Маршал войск связи
И. Т. Пересыпкин 

Особенностью современной войны является широкий размах военных действий как по охватываемой территории, так и по численности войск, принимающих участие в операциях.

Величайшие сражения современной войны, охватывающие огромные территории и состоящие из ряда последовательных операций, требуют единого и непрерывного руководства. Бой каждого соединения не может рассматриваться изолированно. Он постоянно должен быть увязан во времени и пространстве с действиями других соединений и других родов войск.

Возросшая роль централизованного руководства боевыми действиями и необходимость обеспечить непрерывное управление войсками в ходе операции и боя резко повысили значение связи.

Современные армии имеют в своем арсенале самые разнообразные средства связи, предназначенные для управления войсками. Наиболее видную роль среди них играет радио.

Только по радио можно поддерживать устойчивую, непрерывную связь в самой сложной боевой обстановке, управлять боевыми действиями авиации, танков, кавалерии, механизированных войск, действующих в тылу врага. Только радио дает возможность надежно обеспечить слаженные действия всех родов войск, обладающих различными боевыми свойствами, различными скоростями, действующих на обширных пространствах

Эффективная организация боевых действий военно-воздушных сил в современной войне невозможна без широкого применения радиосвязи.

Радио — единственное средство связи с самолетом с того момента, когда он поднялся в воздух.

Радио дает возможность не только управлять авиацией, но и обеспечивает уверенное самолетовождение. По радио экипаж самолета получает данные о погоде, о состоянии аэродромов, быстро и точно определяет свое местонахождение, совершает слепую посадку и т. д. Радио позволяет заблаговременно обнаруживать вражеские самолеты в воздухе и своевременно оповещать о воздушной опасности.

Не меньшую роль, чем в военно-воздушных силах, играет радиосвязь в военно-морском флоте. Управление флотом в морских сражениях, совместные действия боевых кораблей, подводных лодок, морской авиации, взаимодействие флота, военно-воздушных и сухопутных сил — все это требует надежной и непрерывной связи. И здесь единственным и незаменимым средством является радио.

Через месяц после начала войны — 23 июля 1941 года — в приказе Народного комиссара обороны товарища Сталина было четко определено значение радиосвязи в современной войне, как наиболее надежной формы связи и основного средства управления войсками в подвижных формах боя. Товарищ Сталин потребовал от всех общевойсковых командиров и офицеров штабов обеспечить полное использование радиосредств во всех родах войск. Этим приказом были введены личные радиостанции для командующих фронтами и командиров соединений, сыгравшие в дальнейшем огромную роль.

Во время войны начала применяться связь не только с непосредственно подчиненным штабом, но и на одну ступень (командную инстанцию) ниже. Система радиосвязи, введенная в Советской Армии, позволяла Ставке Верховного Главнокомандующего иметь непосредственную радиосвязь со всеми действующими армиями, помимо срязи через штабы фронтов. Командующий фронтом в свою очередь мог непосредственно связываться по радио с командирами корпусов и дивизий, помимо того, что он имел с ними связь через штабы армий. Командир дивизии имел прямую связь не только со штабами полков, но и с командирами батальонов.

Система радиосвязи на одну ступень ниже целиком оправдала себя не только в период временного отхода наших войск, но также и во время наступательных боев. Так, в период наступательных операций одного из фронтов весной 1944 года войска продвигались с исключительной быстротой. Успеть прокладывать новые линии проводной связи вслед за наступающими частями в тяжелых условиях весенней распутицы не было никакой возможности. Только наличие надежной радиосвязи Ставки со штабом фронта и со штабами армий, входившими в его состав, обеспечило фронту оперативное управление войсками.

Очень важную роль в четком управлении войсками сыграло также указание товарища Сталина о выделении личных радиостанций для командующих фронтами и командиров соединений. Это были маломощные переносные радиостанции, которые всегда должны были следовать за своим командующим (командиром). Такая радиостанция могла вступить в связь с любой радиостанцией армии, дивизии и полка.

Неоценимую пользу принесла радиосвязь в системе оповещения населения об опасности воздушного нападения, а также в организации управления активными средствами противовоздушной обороны Москвы, Ленинграда и многих других городов страны.

В конце 1941 года на линиях радиосвязи начали применять быстродействующие телеграфные аппараты. При их помощи поддерживалась четкая связь Москвы с войсками, защищавшими Кавказ. В дальнейшем связь по радио с применением буквопечатающей аппаратуры осуществлялась со всеми фронтами.

Исключительную роль сыграло радио в развертывании партизанского движения. Штабы партизанского движения поддерживали непрерывную радиосвязь со штабами партизанских отрядов. При помощи радио координировались действия партизанских отрядов, оперировавших в тылу немцев с частями Советской Армии, наступавшими по фронту.

Для управления войсками в наступательных операциях Советской Армии использовалось очень большое количество радиостанций. Достаточно сказать, что в войсках, участвовавших в операции по освобождению Белоруссии от немецкофашистских захватчиков в 1944 году, насчитывалось свыше 27 000 радиостанций различных типов.

Перед прорывом фронта на сравнительно небольших участках, особенно на направлении главного удара, сосредотачивалось огромное количество войск со средствами усиления. Это создавало значительные трудности в организации радиосвязи. Чтобы представить себе, насколько усложнялась в таких условиях работа радиосвязи, достаточно указать, что в крупных наступательных операциях на завершающем этапе войны на один километр фронта устанавливалось до 300 и более радиостанций. При современном состоянии техники и ограниченности диапазонов вся эта масса радиостанций создавала помехи друг другу.

Потребовалась особенно четкая организация радиосвязи и определенный порядок работы радиосредств. На первом этапе боев по прорыву обороны противника радио использовалось для управления войсками лишь при перерывах проводной связи.

Для ослабления взаимных помех радиостанции обменивались короткими радиограммами и радиосигналами.

Вся эта сложная техника потребовала высококвалифицированных радистов.

В ходе войны на фронтах и в запасных частях связи были подготовлены десятки тысяч классных радистов, в совершенстве овладевших материальной частью, прекрасных мастеров своего дела. Классные радисты — это то новое, что мы получили во время войны в кадрах специалистов связи. Они обеспечивали надежную радиосвязь часто в исключительно тяжелых условиях, при сильных атмосферных и радиопомехах, под огнем противника.

Бесперебойное действие всех средств радиосвязи в годы Великой Отечественной войны было обеспечено благодаря самоотверженной работе бойцов, сержантов, офицеров войск связи Вооруженных Сил Советского Союза.

Сотни тысяч радистов и радисток в ходе войны хорошо овладели своей специальностью. Они управляли многочисленными радиостанциями Советской Армии и обеспечивали бесперебойную радиосвязь в самых разнообразных условиях боевой обстановки. Советское правительство высоко оценило боевые заслуги радистов перед Родиной. Тысячи военных радистов — командиров радиочастей и подразделений, начальников радиостанций и радиотехников, радистов и радисток — награждены орденами и медалями СССР. За боевые подвиги на фронтах Отечественной войны 82 радистам присвоено звание Героя Советского Союза.

Трудно сейчас представить, какого размаха достигнет радиотехника в самые ближайшие годы.

Среди новых мощных технических средств, которые выдвинула вторая мировая война, одно из самых видных мест занимает радиолокация. Значение радиолокации в народном хозяйстве и особенно в военном деле трудно переоценить.

Советским радиоспециалистам предстоит очень много поработать, осваивая опыт второй мировой войны, двигая вперед отечественную радиопромышленность и радиотехнику.

Немало надо будет потрудиться и радистам Вооруженных Сил, осваивая эту сложную технику и обучая молодых бойцов.

Война показала, какое значение в управлении всеми вооруженными силами страны, каждым родом войск в отдельности и в обеспечении их взаимодействия имеет радио. Поэтому интересы укрепления мощи наших Вооруженных Сил требуют, чтобы техникой радио овладевали широкие массы трудящихся нашей страны, чтобы радиолюбительство охватывало сотни тысяч рабочей, колхозной и учащейся молодежи.

Радиолюбительство сыграло очень большую роль в развитии радио. Радиолюбители — это не только слушатели радиопередач на своих приемниках, это — энтузиасты развития радио. Это — люди, которые значительную часть своего досуга посвящают глубокому изучению техники радио, изобретают, конструируют радиоаппаратуру.

Из среды радиолюбителей выросли замечательные кадры радиоспециалистов, которые развивают, двигают вперед и совершенствуют советскую радиотехнику.

Пионерами применения коротких волн, освоившими этот диапазон радиочастот, были радиолюбители-коротковолновики. Многие из них стали отличными офицерами-радистами, опытными организаторами радиосвязи в частях и соединениях Советской Армии, героями Великой Отечественной войны.

Тысячи радиолюбителей, призванных в Советскую Армию, отлично обслуживали нашу разнообразную технику, работая в армейских радиомастерских, обслуживая сложные радиоустановки и радиолокационные станции.

Теперь роль радиолюбительства не только не уменьшается, а, наоборот, становится еще более важной. Радиолюбители должны непрерывно осваивать, развивать и совершенствовать новую радиоаппаратуру.

Продолжая работу по развитию техники коротких волн, надо осваивать и применять ультракороткие радиоволны — метровые, дециметровые и сантиметровые.

Использование этого диапазона частот открывает новые большие возможности.

Крупнейшее значение имеет также любительство в области телевидения. Оно подготавливает квалифицированные кадры специалистов, имеющих необходимые знания, не только для развития телевизионной техники, но и для радиолокации.

Разработка планов развития радио в Советском Союзе проходила и проходит под непосредственным руководством товарища Сталина. Так, когда возникла необходимость построить новую мощную радиостанцию, товарищ Сталин дал много ценных указаний ученым и инженерам о мощности этой станции и ее диапазоне. Эта крупнейшая в мире радиостанция, созданная в трудных условиях Отечественной войны, является ярким достижением советской радиотехники, гордостью советского радиовещания.

Все операции Великой Отечественной войны велись по планам, разработанным по указаниям Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина и под его твердым руководством. Никогда в истории войны не было примера такого единого, конкретного, целеустремленного и искусного руководства военными операциями, какое дало наше Верховное Главнокомандование. История войн не знает примеров, когда полководцу приходилось бы непосредственно руководить такими огромными вооруженными силами, какие действовали на фронтах Великой Отечественной войны.

Счастье советского народа, что в эти трудные годы величайших испытаний его титаническую борьбу возглавил основоположник советской военной науки, гениальный полководец, великий вождь и учитель товарищ Сталин. С любовью и глубочайшей признательностью славит его народ как спасителя нашего отечества, творца беспримерных в военной истории побед Советской Армии.

Голос вождя в годы Отечественной войны не раз звучал в эфире, воодушевляя советских людей на новые подвиги. Радио разносило всему

миру сталинские приказы и величественные салюты Москвы в честь славных побед героической Советской Армии.

Под руководством товарища Сталина наши Вооруженные Силы развивались и крепли, обогащались новой техникой, совершенствовали свою тактику и оперативное искусство.

Товарищ Сталин и до войны и во время войны придавал огромное значение использованию средств радиосвязи в Советской Армии. Благодаря исключительному вниманию и повседневной помощи товарища Сталина значение радиосвязи в период Отечественной войны поднялось в Советской Армии на небывалую высоту.

Под руководством товарища Сталина связисты Вооруженных Сил Советского Союза будут и впредь неустанно улучшать и совершенствовать организацию войсковой радиосвязи, поднимут ее на уровень, достойный героической Советской Армии — первоклассной армии нашего времени.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.