Журнал Радио 1 номер 1947 год. Техническая консультация

Журнал Радио 1 номер 1947 год. Техническая консультация

Тов. М. Буканов (Вышний Волонок) спрашивает: Когда я пользовался сетевыми приемниками, то всегда делал заземление и много раз убеждался в том, что оно не нужно. Сетевые приемники работают без заземления так же хорошо, как и с заземлением. Теперь я живу в местности, где нет осветительной сети, и вынужден пользоваться батарейным приемником. Заземление здесь сделать трудно. Стоит ли делать заземление, может быть оно вообще не нужно?
Ответ. Сетевые приемники в большинстве случаев не нуждаются в заземлении, потому что при питании приемника от сети роль заземления отчасти выполняет сеть. Но и здесь заземление часто оказывается полезным, так как способствует уменьшению фона переменного тока. Батарейный же приемник с заземлением всегда будет работать значительно лучше, чем без него.

Тов. Юнус-Ходжаев (г. Ташкент) спрашивает: Раньше в самодельных и фабричных батарейных приемниках всегда ставились реостаты накала. Теперь от их применения как будто бы отказались. Например, в приемнике «Родина» нет реостата.
Стоит ли ставить в самодельный батарейный приемник реостат накала или теперешние лампы позволяют обходиться без реостатов?
Ответ. Не советуем вам отказываться от реостата накала. Работа ламп находится в тесной зависимости от величины анодного напряжения и напряжения накала, причем каждому определенному анодному напряжению соответствует определенная величина напряжения накала, при которой лампа дает наилучшие результаты. Например, при малых анодных напряжениях лампу надо недокаливать, иначе она будет работать плохо.
Это обстоятельство особенно резко сказывается на работе регенеративных приемников. Прималом анодном напряжении и нормальном накале генерация возникает плохо, рывком, сильно затягивается. Стоит только уменьшить накал как приемник начинает работать нормально. Батарейные суперы при малом анодном напряжении часто перестают действовать в пределах всего или части диапазона. Объясняется это темг что гетеродин не генерирует. Но если уменьшить напряжение накала, то приемник опять начинает работать. Поэтому в батарейном приемнике реостат накала желателен.

Тов. Л. М. Смагин (г. Загорск) спрашивает:
Баллоны многих малогабаритных ламп, например, ламп 2К2М, СБ-242 и других, закрашены розоватой или золотистой краской. Является ли эта краска экраном? Если да, то надо ли заземлять баллоны и как. это сделать?
Ответ. Бронзовая краска, которой покрыты баллоны многих малогабаритных батарейных ламп, действительно является внешним экраном Лампы и этот экран должен быть заземлен.
Если вы рассмотрите батарейную лампу с таким экраном, то увидите, что баллон ее у самого цоколя обвязан одним витком тонкого медного провода. Этот виток провода соединяет экран с первой ножкой на цоколе (см. рисунок). Потому первое гнездо ламповой панельки доджно быть соединено с цепью заземления (обычно минус батареи накала).

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.