Журнал Радио 1 номер 1947 год. В мастерской радиолюбител

Журнал Радио 1 номер 1947 год. В мастерской радиолюбителя. Что можно делать дрелью Ф. И. Тарасов 

Среди инструмента, которым обычно располагает радиолюбитель в своей мастерской, особое место занимает дрель. Дрель — инструмент в значительной степени универсальный, пригодный для различных применений. Ниже рассказывается о том, что можно делать при помощи дрели.

В основном дрель предназначена для сверления отверстий. Это не является особенно трудным делом, но все же радиолюбитель должен знать основные правила сверления.

Прежде чем приступить к сверлению, надо точно наметить место отверстия. Разметку отверстия надо делать не торопясь, точно и внимательно, учитывая все особенности конструкции той части аппарата, в которой сверлится отверстие. Отверстие, просверленное не на месте, заделать почти невозможно, оно будет портить внешний вид детали, а подчас и препятствовать ее нормальному использованию.

Разметка отверстия обычно делается карандашом, но сверлить по карандашной разметке нельзя. Если установить сверло на ровной поверхности и начать сверлить, то сверло почти наверняка «уедет» с той точки, на которую оно было первоначально установлено. Чтобы этого не провзошло и отверстие оказалось точно в том месте, которое было намечено, надо в этом месте сделать ямку. Если сверлится дерево, картон или какой-либо другой мягкий материал, то место будущего отверстия накалывается шилом, если же сверлится металл, то намеченную точку нужно накернить. Для этого служит керн, изображенный на рис. 1. Керн должен быть острым, делается он из твердой стали, например, из старого круглого или трехгранного напильника. Острие керна устанавливают в намеченной точке и по его обушку слегка ударяют молотком. Керн должен быть установлен перпендикулярно к поверхности материала, иначе он может при ударе соскользнуть.

Если сверлится отверстие небольшого диаметра, примерно до 4 — 5 mm, то его можно сверлить прямо сверлом нужного диаметра, если же сверлится отверстие большего диаметра, то следует, просверлить его в два приема — сначала 3-миллиметровым сверлом, а затем уже тем какое требуется по диаметру отверстия. Такая последовательность нужна потому, что сверла большого диаметра склонны «съезжать» с той точки, на которую они установлены, даже если эта точка наколота или накернена.

При сверлении дрель должна быть установлена точно перпендикулярно к той поверхности, в которой сверлится отверстие (рис. 2).

Диаметр сверла следует подбирать так, чтобы отверстие получилось чуть больше того, которое нужно. Если, например, отверстие сверлится под болт 4 mm, сверлить его надо сверлом 4,1 или 4,2 mm, чтобы 4-миллдметровый болт вашел в него.

Деталь, в которой сверлится отверстие, должна быть прижата к какой-нибудь поверхности, иначе при выходе сверла возможно откалывание или отламывание материала. Если сверлится плоская деталь, то она прижимается к подложенной доске хотя бы при помощи ручных тисочков (рис. 3); при малых размерах детали нужно на доске сделать упор, ввинтив в него шуруп или вбив гвоздь (рис. 4); иначе просверливаемая деталь начнет крутиться вместе со сверлом. Когда отверстие просверливается в цилиндрической детали, например, в каркасе для катушек, то в тиски надо зажать круглую палку (рис. 5), на нее надеть каркас и после этого сверлить. В противном случае стенки каркаса можно промять, и он будет испорчен.

После просверливания отверстия на его краях могут быть заусенцы, в особенности с выходной стороны. Их надо снять. Делается это при помощи сверла в полтора-два раза большего диаметра чем то, которым просверлено отверстие. Такое сверло зажимают в дрель, устанавливают на отверстие и делают ручкой дрели один-два оборота, не нажимая при этом на дрель. Все заусенцы будут срезаны.

Отверстие, сделанное под шуруп или болт с конической головкой, надо раззенковать, чтобы утопить головку «заподлицо» с поверхностью материала. Зенковка производится сверлом большего диаметра на такую глубину, чтобы головка винта была полностью утоплена (рис. 6). Разница между зенкованным и незенкованным отверстиями хорошо видна на рис. 7. Зенковку следует производить осторожно, чтобы она не получилась более глубокой чем нужно.

При сверловке двух парных отверстий, например, для телефонных гнезд, надо разметить оба отверстия, но просверлить сначала только одно, затем вновь проверить разметку — отверстие могло съехать в сторону. Лишь убедившись, что разметка верна, можно сверлить второе отверстие.

В патроны обычных ручных дрелей небольших размеров можно зажимать сверла только малых диаметров — не больше 8 — 10 mm. Чтобы просверлить отверстия большего диаметра, приходится пользоваться различными приспособлениями.

Например, наиболее простой способ сверления больших отверстий в дереве состоит в применении столярных перок (рис. 8). Конец перки, который зажимается в патрон, затачивается на цилиндр такого диаметра, чтобы он мог войти в патрон ручной дрели. Иногда применяют переставные перки (рис. 9). Для сверления больших отверстий в металле такие приспособления не пригодны. В этом случае проще всего просверлить по окружности намеченного отверстия ряд дыр одна подле другой, как показано на рис. 10, затем середину вырубить зубилом и подравнять края полукруглым или круглым напильником. Отверстия сверлятся по окружности с таким расчетом, чтобы внешние края высверленных отверстий примерно совпали с намеченной линией, как это видно на рис. 10.

Дрель может быть использована, как намоточный станок. Для этого надо отнять у нее концевое плечико, зажать ее конец в тиски, другой конец — около патрона — закрепить на упоре, как это изображено на рис. 11. В таком виде дрель может быть использована для различных целей. Например, при помощи закрепленной дрели можно удобно и быстро навивать спирали для плиток, экранов и пр. В патрон дрели зажимается нужного диаметра пруток и закрепляется конец провода. При вращении дрели провод будет очень аккуратно укладываться виток к витку (рис. 12). Следует иметь в виду, что после Снятия спирали с прутка она несколько раскручивается н диаметр ее немного увеличивается, поэтому диаметр прутка надо брать чуть меньше того внутреннего диаметра, который должна иметь готовая спираль, подобным способом очень удобно, например, укладывать намотку на паяльники.

Можно при помощи дрели наматывать трансформаторы. Для этого надо зажать в патрон укрепленной горизонтально дрели стержень, имеющий нарезку. Склеенный каркас для трансформатора насаживается на чурбачок с осевым отверстием под нарезанный стержень, зажатый в патрон дрели. На этот стержень навертывается гайка, за ней надевается шайба, потом чурбачок с каркасом, затем опять шайба и затягивающая гайка (рис. 13). Число витков считается по числу оборотов ручки дрели. Для этого надо сосчитать, сколько оборотов делает паотрон при одном обороте ручки.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.