Журнал Радио 1 номер 1947 год.

Журнал Радио 1 номер 1947 год.

Крупным недостатком трансляционных радиоточек является отсутствие регулятора громкости. Вследствие этого радиослушатель не имеет возможности устанавливать необходимую громкость той или иной передачи, он вынужден или прослушать все передачи с полной громкостью или же выключать громкоговоритель, рискуя пропустить интересную передачу.

Устройство регулятора громкости очень несложно. Его сумеет сделать каждый радиослушатель. Ниже описывается простая конструкция самодельного регулятора громкости.

В этом регуляторе применяется набор постоянных сопротивлений, которые включаются поочередно. Наличие скачков не является существенным недостатком, и такой регулятор дает очень хорошие результаты. Совершенно достаточно применить четыре сопротивления, величины которых соответственно равны 1Mom 100 000 om 9 000 om и 1 000 om. Эти сопротивления соединяются так, как изображено на рисунке. При помощи ползунка в цепь можно включать любое из указанных четырех сопротивлений, при пятом (нижнем) положении ползунка громкоговоритель оказывается непосредственно присоединенным к трансляционной сети.

Сопротивления типа ТО. Можно не придерживаться в точности указанных величин сопротивлений. Отклонения на 10 — 20% не скажутся существенно на работе регулятора, следовательно, вместо сопротивления, например, в 1 М om можно применить сопротивление в 1,2 М om или 0,8 М om Сопротивления монтируются на изолирующей панельке, как показано на рисунке. Переключатель можно применить любого типа. Проще всего концы сопротивлений подвести к гнездам, в которые вставляют штепсельный штекер, как это показано на рисунке в заголовке, но можно применить и ползунковый переключатель или какойлибо другой.

Регулятор громкости включается в цепь громкоговорителя последовательно.

 П. Дороватповский

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.