Журнал Радио 1 номер 1947 год. Простейший батарейный супер

Журнал Радио 1 номер 1947 год. Простейший батарейный супер Б. М. Сметанин 

Приемник, описание которого читатель найдет в этой статье, рассчитан главным образом на сельские местности, где нет электрической сети. В основу его схемы и конструкции положены простота устройства и экономичность питания ламп. В соответствии с этими требованиями в конструкции применен минимум деталей и всего только две лампы.

Несмотря на простоту своей схемы, этот супер по чувствительности и избирательности заметно превосходит приемник прямого усиления 1-V-1 с питанием от батарей, в особенности на коротких волнах. При достаточно хорошей наружной антенне большинство коротковолновых станций удовлетворительно слышны в любое время суток.

Для питания анодов ламп приемника применяется батарея напряжением в 100 V, при этом общий анодный ток не превышает 8 мА. Общий ток накала равен 0,4 А. Следовательно, аноды ламп можно питать в крайнем случае даже от одной батареи БАС-80 или двух БАС-60. Нити же накала ламп можно питать от одного кислотного или от двух щелочных аккумуляторных элементов, или же от четырех гальванических элементов БНС-100, или 6 СМВД, соединенных в две параллельные группы.

Управление приемником осуществляется при помощи трех ручек.

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА

Приемник собран по супергетеродинной схеме (рис. 1). Первая лампа СБ-242 является первым детектором (преобразователем частоты). Первая и вторая ее сетки, как обычно, используются в схеме гетеродина.


Рис. 1. Показать в полный размер

К управляющей сетке этой лампы присоединен входной настраивающийся контур, состоящий из сменных катушек L1 L2 и L3 и конденсатора переменной емкости С2.

Антенна присоединяется к контуру или непосредственно или через конденсатор С1 Напряжение на экранную сетку лампы СБ-242 подается через сопротивление R1; конденсатор С3 является блокировочным.

Необходимо уяснить роль конденсатора С4. присоединяемого к конденсатору первого контуpa C2. В описываемом приемнике переменные конденсаторы не объединены на общей оси. Это сделано, во-первых, в целях повышения чувствительности и избирательности приемника в пределах всего диапазона, а во-вторых, для большей простоты его налаживания. Настройка на нужную станцию производится двумя раздельными переменными конденсаторами С2 и С5 до получения максимальной слышимости. Однако в отдельных случаях емкость переменного конденсатора С2 может оказаться слишком большой; тогда перестановкой переключателя П1 в положение 2 включают последовательно этому конденсатору постоянный конденсатор С4 и таким путем уменьшают общую емкость контура.

Подобная схема с необъединеннымн конденсаторами, кроме того, не требует применения в контурах сопрягающих конденсаторов, что значительно упрощает налаживание приемника. Контур гетеродина состоит из переменного конденсатора С5 и сменных катушек L4, L5 или L6.

Исполъзование сменных катушек в приемнике освобождает от применения переключателя диапазонов.

Обратная связь в гетеродине осуществляется с помощью сменных катушек L7, L8 и L9.

Анодной нагрузкой для первой лампы служит первичная обмотка L11 трансформатора промежуточной частоты, настроенного на 465 kHz. В качестве такого трансформатора могут быть использованы контуры промежуточной частоты от наших фабричных приемников 6Н1, «Родина», «Рекорд» и др. Но можно и самому сделать такой трансформатор. Он состоит из двух одинаковых катушек (L11 и L12), параллельно которым включены конденсаторы С9 и С10. Обе эти катушки настраиваются на промежуточную частоту (465 kHz) при помощи магнетитовых сердечников.

Вторая лампа, двойной триод СО-243, выполняет две функции. Один ее триод работает в качестве второго детектора (по схеме сеточного детектирования) с обратной связью. Применение последней заметно повышает чувствительность приемника. Кроме того, наличие обратной связи позволяет вести прием телеграфных станций.

Для регулировки величины обратной связи служит переменный конденсатор С11, включенный последовательно с катушкой L10 этой цепи. Это катушка наматывается на каркасе трансформатора промежуточной частоты ниже его вторичном обмотки L12 (см. рис. 2, г).

Второй триод лампы СО-243 работает в каскаде усиления низкой частоты, собранном по трансформаторной схеме. При отсутствии трансфор матора усилитель низкой частоты можно собрать и на сопротивлениях. Схема его указана на рие. 3. Правда, это несколько снизит выходную мощность приемника.

Таким образом, в совокупности часть схемы этого приемника, относящаяся к лампе СО-243, представляет собою приемник 0-V-l с фиксированной настройкой и переменной обратной связью. Колебательным контуром у него служит вторичная обмотка L12 трансформатора промежуточной частоты, настроенная на 465 kHz.

Так как для питания нитей накала ламп требуется напряжение 2 V, а два новых последовательно соединенных гальванических элемента дают 3 V, то для поглощения около 1 V лишнего напряжения в цепь накала последовательно включено сопротивление R6. С течением времени, когда напряжение батареи снизится, это сопротивление придется замкнуть накоротко.

ДАННЫЕ ДЕТАЛЕЙ

Самодельными деталями у этого приемника являются все сменные катушки, а также трансформатор промежуточной частоты. Катушки наматывают на двух каркасах (не считая трансформатора промежуточной частоты), изготовляемых из чертежной бумаги в виде трубок высотой 110 mm. и диаметром 22 mm. Для склейки трубок сначала делают деревянную болванку диаметром 19 mm длиной 180 mm. На эту болванку наматывают столько слоев бумаги, чтобы внешний диаметр трубки достиг 22 mm; каждый слой бумаги проклеивают столярным клеем. Затем трубке дают высохнуть, после чего несколько раз покрывают его спиртовым лаком.

ДАННЫЕ КАТУШЕК

На первом каркасе (рис. 2, а) наматывают катушки L1, L2 и L3. Катушка L1 состоит из 7 витков провода ПЭ 0,8; наматывается она принудительным шагом (с ниткой). Средневолновая катушка L2 состоит из 90 витков провода 0,2 ПЭ; витки укладывают вплотную в один слой. Длинноволновую катушку L3 наматывают между двумя щечками «внавал»; она имеет 250 витков провода 0,15 ПШО. Расстояние между щечками 6 mm. Начальные выводы обмоток подводят к соответствующим ножкам цоколя от металлической лампы, прикрепляемого к каркасу катушек винтиками. Направляющую ножку (ключ) у цоколя нужно спилить. Все же концы обмоток присоединяют к восьмой ножке цоколя. Расположение этих катушек на каркасе и порядок соединения их концов с цоколем показаны на рис. 2.


Рис. 2. Показать в полный размер

Все гнезда ламповой панельки (кроме гнезда 2), в которую будет вставляться этот цоколь, соединяют между собою проводниками и заземляют. К гнезду же 2 припаивают концы проводдников, идущих от управляющей сетки лампы СБ-242, конденсатора С2 и от антенны. Против ножки 2 на цоколе прикрепляют латунную лапку (указатель диапазона), а на шасси против гнезд 2, 4, и 6 ламповой панельки необходимо поставить начальные буквы соответствующих диапазонов (Д, С, К). Следовательно, когда вставим цоколь в панельку так, что указатель будет стоять против гнезда 2 ламповой панели, включенной окажется длинноволновая кагушка L3, a остальные две будут заземлены; для перехода на средние волны цоколь переставляют так, чтобы указатель был направлен на гнездо 4, а на короткие — на гнездо 6.

Рис. 3.

На втором каркасе (рис. 2, б) наматывают гетеродинные катушки L4, L5, L6 и L7 L8 т L9. Катушка L4 состгит из 6,5 витка провода ПЭ 0,8; наматывают ее принудительным шагом. Средневолновая катушка L5 содержит 78 витков провода ПЭ 0,2; ее наматывают вплотную в один слой. Длинноволновую катушку L6 наматывают «внавал»; состоит она из 130 витков провода ПШО 0,15.

Катушки обратной связи гетеродина расположены рядом с соответствующими контурными eго катушками. Данные их следующие: катушка L7 состоит из 7 витков провода ПЭ 0,2. Ее витки укладывают в промежутках между витками контурной катушки L4. Катушку L8 наматывают в один слой в количестве 33 витков проводом ПШО 0,2. Длинноволновую катушку L9 наматывают так же, как и контурную катушку L6, «внавал», и она имеет 60 витков; провод — ПШО 0,15.

Выводы от всех катушек также присоединяют к ножкам 8-штырькового лампового цоколя, прикрепляемого к концу каркаса. Ключ у цоколя нужно отломать. Вместо него укрепляют в донышке цоколя металлический болтик, к которому присоединяют все заземленные выводы катушек (см. рис. 2,6). Для заземления болтика под ламповой панелькой укрепляют латунную пружинящую пластинку (рис. 2, в), соединенную с земляной клеммой. На схеме рис. 1 не показана клемма «3» (земля). Она должна быть, как обычно, соединена с нижним концом катушки входного контура. При вставленном в панельку цоколе конец болтика должен плотно соприкасаться с этой пластинкой.

Вторые концы всех катушек подводят к отдельным штырькам цоколя соответственно рис. 2, б.

К гнезду 1 ламповой панельки нужно подвести конец проводника от конденсатора С6, а к гнезду 5 — от конденсатора С7, сопротивления R3 и от переменного конденсатора С5.

Указатель диапазонов (стрелку) необходимо укрепить на цоколе против штырька 1, а на шасси против гнезд 1, 2, 3 ламповой панельки поставить начальные буквы (К, С, Д) названий диапазонов. Нужно иметь в виду, что на рисунках порядок нумерации штырьков указан для цоколя, обернутого штырьками кверху.

Таким образом, при переключении приемника на тот или другой диапазон необходимо оба цоколя переставить так, чтобы их указательные стрелки встали против одноименных букв (диапазонов).

Все катушки наматываются в одном направлении.

Устройство трансформатора промежуточной частоты на 465 kHz можно уяснить из рис. 2, г. Каркас для него изготовляют точно так же, как и для контурных катушек. На нем наматывают катушки L11 и L12, состоящие из четырех секций. Каждая секция содержит 70 витков провода ПЭ или ПШО 0,15. Параллельно этим катушкам включают постоянные конденсаторы С9 и С10 по 120 ммF. Наматывают катушки «внавал». На нижнем конце этого же каркаса под катушкой L12 наматывают катушку обратной связи L10. Провод для нее берется ПЭ или ПШО диаметром 0,12—0,15 мм; число витков — 40—50 (точное количество подбирается опытном путем). Концы этой обмотки выводят на нижнюю плату.

Дроссель. Др высокой частоты можно применить фабричный или самодельный, намотав его на деревянной цилиндрической болванке диаметром 40 mm. В болванке делают 3 паза, в каждом из которых наматывают по 200 витков провода ПЭ 0,1—0,15. Концы обмотки припаивают к жестяным лепесткам.

КОНСТРУКЦИЯ

Шасси для приемника изготовляют из алюминия, железа или фанеры. В последнем случае его нужно оклеить фольгой или станиолем (или обить жестью).

Размеры шасси и размещение деталей показаны на рис. 4.


Рис. 4.

Оба контурных переменных конденсатора крепят на двух металлических угольниках. На осях этих конденсаторов укрепляют небольшие блоки и диски, служащие для замедления и передачи вращения при настройке приемника. Блоки и диски можно сделать самому, вырезав для каждого из них из 2-миллиметровой фанеры по три кружочка и затгм склеив их между собою столярным клеем.

Рис. 5.  > Рис. 6.

Каждый радиолюбитель, конечно, может посвоему решать вопросы устройства шкалы и механизма настройки и замедления. В данной конструкции (см. фото в заголовке) применена шкала от приемника 6Н-1.

Ниже, между переменными конденсаторами, на передней панелн монтируют еще и конденсатор С11 обратной связи. На задней стенке шасси укрепляют гнезда для включения антенны, заземления, телефона и закороченной вилки, замыкающей накоротко сопротивление R6. Провода питания вводят через отдельное отверстие в задней стенке шасси и присоединяют к трем клеммам, укрепленным на отдельной колодке (см. рис.5): На верхней панели шасси (рис. 4 и 5) устанавливают, кроме двух переменных конденсаторов, трансформатор низкой частоты, трансформатор промежуточной частоты в экране и четыре ламповые панельки. Две нз них используют для включения контурных и гетеродинных катушек. Монтаж приемника (рис. 6) выполняют голым проводом, изолируемым кембриковыми трубками. Соединительные проводники нужно стараться прокладывать прямым кратчайшим путем. Сеточные провода необходимо располагать возможно дальше и притом не параллельно анодным цепям схемы.

НАЛАЖИВАНИЕ

Собранный точно по описанию приемник должен сразу же заработать, так как он очень прост и не требует особого налаживания. Все налаживание сводится главным образом к подгонке величины обратной связи. Если обратная связь вообще не будет возникать, то необходимо добавить несколько витков у катушки L10, и, наоборот, при очень большой обратной связи придется уменьшить число витков у этой катушки. Прежде чем прибегать к этой мере, необходимо проверить, правильно ли включены концы катушки, поменяв места их присоединения.

Может также случиться, что на одном из диапазонов гетеродин приемника не будет генерировать. В подобном случае необходимо попробовать пересоединить концы соответствующей катушки гетеродина.

Основная настройка приемника производится изменением емкости переменного конденсатора С5 гетеродина. Затем, когда работа станции будет обнаружена, точно подстраивают приемник переменным конденсатором С2 входного контура.

Окончательно громкость приема регулируется изменением величины обратной связи, т. е. вращением ручки (средней) конденсатора С11.

Даже в центре Москвы при испытании на наружную антенну приемник показал хорошую избирательность на всех диапазонах, причем местные станции очень хорошо в громко слышны на громкоговоритель.

Внешнее оформление приемника каждый радиолюбитель может выполнить по своим возможностям и вкусу.

Описываемый экземпляр был смонтирован в ящике от приемника БИ-234, который по своим размерам пригоден для дайной конструкции. Для удобного переключения катушек гетеродина в верхней крышке ящика от приемника БИ-234 необходимо вырезать квадратное отверстие размером 65X65 mm.

Вообще же рекомендуется для этого приемникз делать более высокий ящик, т, е. около 250 — 280 mm.

...как велик тот путь, который пробегает по
экрану телевизора световая точка? Эта точка вычерчивает на экране строки, из строк складываются кадры, один кадр сменяется другим. В результате мы видим движущееся изображения. Если мы смотрим кинокартину, то сеанс длится полтора часа. Какой же путь пробежит за это время световая точка?

Этот путь легко подсчитать. Длина строки на экране телевизора с трубкой средних размеров равна примерно 15 сантиметрам. Число строк по существующему московскому стандарту равно 343. в секунду передается 25 кадров, в полутора часах содержится 5 400 секунд. В результате умножения получим, что за полтора часа точка пробежит громадный путь — около 7000 километров. Начав свой бег в Москве и направляясь прямо на юг, светящаяся точка через полтора часа была бы уже где-то за экватором.
Интересно, что наша точка значительно обогнала бы винтовочную пулю. Если бы в момент начала состязания выстрелить из винтовки, то при условии, что пуля все время сохраняла бы свою начальную скорость, она пролетела бы за полтора часа всего около 4 500 километров. Точка, бегающая по экрану телевизора, движется быстрее пули.

Радиолюбитель решил построить простенький приемник для приема местных станций. Он составил схему, показанную на рисунке. Приемник двухламповый, с кнопочным управлением, с постоянной обратной связью.

Прием производится на осветительную сеть. Органами управления являются выключатель, три кнопки для перестройки приемника и регулятор громкости.
Приемник был построен в точности по схеме, все детали и соединения проверены, но... приемник не работал. Почему он не работал?

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.