Журнал Радио 1 номер 1947 год. Письма в редакцию

Журнал Радио 1 номер 1947 год. Письма в редакцию Схема тон-контроля Рис. 1.

Регулировка тона в цепи отрицательной обратной связи имеет свои недостатки. Неудобством является уже то, что для этого необходим потенциометр сопротивлением в 250 — 400 V. Потенциометры такой величины редко встречаются в продаже. Кроме того, при плохой фазовой характеристике усилителя применение регулировки тока в цепи обратной связи часто ведет к самовозбуждению усилителя.
Я предлагаю применять регулировку тона в усилителе впереди того каскада, на который подается негативная обратная связь. Схема регулятора изображена на рис. 1. В ней применены переменные сопротивления часто встречающихся величин. Схема требует минимального количества деталей и хорошо работает.

О. Г. Храбан Студенты-коротковолновики На снимке: во время занятий в одной
из групп секции коротких волн
Уральского индустриального
института

В Уральском индустриальном институте имени С М. Кирова по инициативе первичной организации Осоавиахима создана секция радиолюбителей-коротковолковиков. Занятия по коротковолновой радиотехнике вызвали большой интерес щчащучащихся института. Много студентов записались в группы, которые ведут практические занятия по приему на слух азбуки Морзе. Пока созданы две такие группы. Руководит ими опытный радиолюбитель, студент института т. Редькин.

Хорошая проверка

Приобретенная мною в декабре 1938 года щелочная батарея 5НКН-10 регулярно использовалась для питания радиоприемника вплоть до начала Отечественной войны. Ежедневно батарея работала по 3 — 4 часа. С начала Отечественной войны я ушел на фронт. Все мое радиоимущество, в том числе и упомянутую батарею, родители вныесли на чердак. Вернувшись в конце 1945 года из армии, я среди вороха своего «добра» нашел и аккумулятор 5HKH-10. Считая батарею погибшей, я все-таки решил ее испытать в работе. При тщательном осмотре и проверке выяснилось, что электролит в сосудах оставался на нормальном уровне (в элементах имелся защитный слой вазелинового масла), автоматические клапаны у пробок были в хорошем состоянии. При измерении ЭДС батареи
вольтметр показал 4,1 V. Не меняя электролита. я зарядил батарею и применил ее для питания приемника. Батарея работала нормально, как новая. И вот уже прошел целый год, а со дня покупки батареи — 7 лет, а она со старым электролитом работает безотказно и отдает 83% гарантированной заводом емкости.

И. Дробот Хотим стать URS

В г. Костроме при радиоузле организован кружок по изучению коротких волн. В кружке занимается 10 человек. Некоторые из них уже принимают по 80 — 130 знаков в минуту. У некоторых есть специальные коротковолновые приемники.
Аппаратные журналы заполнены многочисленными позывными принятых любительских станций.
Но беда в том, что мы не имеем возможности послать ни одной QSL, так как никто из нас не имеет позывного URS коротковолновика-наблюдателя, в этом нам должен помочь областной радиоклуб Осоавиахима, но в нем, кроме обучения азбуке Морзе, ничем не занимаются.
Помогите нам получить позывной URS.

В. И. Озерицкий

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.