Журнал Радио 1 номер 1947 год. Урожай

Журнал Радио 1 номер 1947 год. "Урожай" Н. Л. Дрейер 

Завод имени Козицкого в г. Омске приступил к серийному изготовлению новой коротковолновой радиостанции типа «Урожай-1» (У-1), предназначенной для связи на небольших расстояниях (до 30 км) в совхозах или МТС.

Разработка этой радиостанции велась инженерами завода имени Козицкого тт. Варшавским, Гефт, Михаленко и Ситниковым под руководством лауреата Сталинской премии инженераконструктора т. Народицкого и главного конструктора завода т. Сорокина.

Рис. 1. Комплект аппаратуры
радиостанции „Урожай",
уложенный в специальной ящик

Характерным для описываемой радиостанции является то, что это по существу первая приспособленная для крупносерийного выпуска дуплексная радиотелефонная, передвижная радиостанция, допускающая также и работу симплексом.

В ней весьма удачно решен ряд конструктивных задач, в результате чего эксплоатацнонные свойства станции по простоте управления и удобству связи приближают ее к обычному проводному телефону.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАДИОСТАНЦИИ

В комплект аппаратуры радиостанции входят: приемо-передатчик с микротелефопной трубкой, блок питания, антенное устройство, аккумуляторы и запасное имущество.

На рис. 1 приведен общий вид радиостанции, помещенной в ящике.

Приемник радиостанции (5-ламповый супергетеродин) работает на металлических лампах. Выходной каскад рассчитан на включение телефонной трубки или громкоговорители типа «Рекорд».

Передатчик, выполненный по сложной схеме, имеет промежуточный контур между лампой усилителя мощности и антенной. В передатчике применены металлические лампы: GK7 — в возбудителе при симплексе или в буферном каскаде при дуплексе, 6А8 — в возбудителе при дуплексе (общая лампа с приемником).

В модуляторе применена лампа 6С5. В усилителе мощности работает лампа 6Ф6.

Приемо-передатчик имеет две фиксированные волны, стабилизованные кварцем.

Чувствительность приемника около 10 mV мощность, излучаемая антенной передатчика, около 0,5 — 0,75 W, ток в антенне порядка 0,2 — 0,25 А. Глубина модуляции при громком разговоре перед микрофоном достигает 100%. Клирфактор при 60% модуляции не превышает 10%.

Питается радиостанция от аккумуляторной батареи напряжением 12 V. Для получения высокого напряжения применяется умформер РУ-11-Б Ток, потребляемый от аккумуляторов при дуплексе (т. е. при одновременной передаче и пр еме), составляет около 4,5 А, а только при приеме — около 3 А.

Радиостанция рассчитана на работу с двумя антеннами, отдельными для передатчика и приемника. При этом для передатчика применяется противовес, а для приемника — или противовес или простейшее заземление. Для обеспечения максимальной дальности связи необходимо для передатчика использовать наклонную антенну длиной 12 — 15 m с высотой подвеса удаленного конца 6 — 8 m.

Передатчик и приемник могут нормально работать и при коротких антеннах длиной 3 — 4 m., но при этом, особенно при укороченной передающей антенне, дальность действия радиостанции резко уменьшается.

Весь комплект аппаратуры радиостанции кроме аккумулятора и мачт для антенны, укладывается в специальный ящик и весит около 22 Kg

ОСОБЕННОСТИ СХЕМЫ РАДИОСТАНЦИИ

Схема радиостанции "Урожай" изображена на рис. 2, а на рис. 3 приведен обший вид приемопередатчика и блока питания.

Для многих радиолюбителей будет интересным познакомиться с особенностями работы радиостанции. Поэтому, опуская детальное описание схемы в целом, остановимся на некоторых ее отличительных особенностях.


Показать в полный размер Рис. 2 Принципиальная схема радиостанции „Урожай"
Переключение! рода работы осуществляется переключателями П1 и П2 объединенными на одной оси. Включение источников питания производится тумблером Т3 расположенным на блоке питания. Неоновые лампы И1 и И2 показывают, что радиостанция включена на работу дуплексом или симплексом. Индикатор И3 (лампочка от карманного фонаря 3,5 V х 0, 25А) показывает наличие колебаний в антенне. Регулировка громкости принимаемых сигналов осуществляется переменным сопротивлением Р8, включенным в цепь управляющей сетки лампы 6Г-7. Противовес передатчика присоединяется к клемме "П".

Приемник дуплексной радиостанции должен работать в непосредственной близости от антенны передатчика. Так как частота принимаемого сигнала и частота, излучаемая антенной передатчика, лежат в одном и том же диапазоне, то в антенне приемника вместе с электродвижущей силой сигнала неизменно будет существовать и во много раз большая электродвижущая сила, наводимая от антенны передатчика. Это будет уменьшать чувствительность приемника к приходящим сигналам. Для того чтобы не допустить сильного уменьшения чувствительности приемника при работе дуплексом, между антенной приемника и сеткой первой лампы включены два индуктивно связанных замкнутых колебательных контура, настроенных на частоту принимаемого сигнала. Этим достигнуто сильное ослабление мешающего действия передатчика при незначительной потере в чувствительности приемника.

В «Урожае» гетеродин приемника используется при дуплексе в качестве возбудителя передатчика. В этом случае передатчики обоих связывающихся радиостаций должны работать на разных частотах, сдвинутых друг от друга на величину промежуточной частоты. В «Урожае» промежуточная частота равна 456 kHz. Применение фиксированных стабилизированных кварцем частот обеспечило исключительную надежность связи н простоту обслуживания.

Выходной трансформатор приемника и микрофонный трансформатор передатчика имеют дополнительные обмотки, предназначенные для ретрансляции принимаемого текста или передачи его на линию проводного телефона.

Для ретрансляции напряжение с дополнительной обмотки выходного трансформатора приемника подается на модулятор. Таким образом сигнал, принятый приемником, модулирует свой передатчик.

При включении в станцию «Урожай» местной телефонной линии вторая радиостанция, ведущая с нею связь, может вести разговор с любым абонентом телефонной сети.

Контуры высокой частоты приемника, а также контуры передатчика точно настраиваются на соответствующие частоты подстроенными конденсаторами емкостью в 10 — 20 mmF.

Радиостанция работает на двух фиксированныx частотах, стабилизованных кварцами K1 и К2. отличающихся по частоте на 456 kHz.

При работе дуплексом один из кварцев включается в схему гетеродина приемника, часть напряжения гетеродина приемника подается на первую лампу передатчика, выполняющую рoль буфера.

Это напряжение после буферного каскада подается на сетку оконечной лампы и через промежуточный контур — в антенну.

Как указывалось выше, дуплекс осуществляется на волнах, разнесенных друг от друга на 456 kHz. При симплексе работают оба кварца.; причем один из кварцев включается в схему гетеродина приемника, а другой присоединяется к первой лампе передатчика, которая в этом случае работает в качестве возбудителя. Следовательно, частота, излучаемая антенной передатчика, отличается от частоты гетеродина приемника на 456 kHz и равна принимаемой частоте, т. е. прием и передача при работе симплексом осуществляются на одной волне.

Работа дуплексом обеспечивает двухсторонний одновременный разговор, наподобие разговора по обычному телефонному аппарату.

Работа симплексом вынуждает вести разговор поочередно: пока одна станция работает на передачу, другая — на прием и на передачу может перейти только тогда, когда первая предупредит ее о переходе на прием.

В остальном схема радиостанции "Урожай" ничем не отличается от обычных схем приемопередающих радиостанций.

Простота управления радиостанцией, надежность и относительная портативность позволяют использовать ее не только в сельском хозяйстве, но и во многих других отраслях народного хозяйства СССР.


Рис. 3. Общий вид приемо-передатчика и блока питания

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.