Журнал Радио 1 номер 1947 год. По радиоклубам и раднокружкам

Журнал Радио 1 номер 1947 год. По радиоклубам и раднокружкам Конференция радиолюбителей

Состоялась конференция радиолюбителей г. Львова. На ней были заслушаны доклады о задачах радиолюбительства, о развитии радиосвязи в Советской Армии и о работе Львовского радиоклуба. В оживленных прениях приняли участие старейший радиолюбитель-коротковолновик т. Мяух, руководитель радиокружка 26-й средней школы т. Свинкон и другие.
Интересным было выступление председателя Львовского облсовета Осоавиахима майора т. Иванова, рассказавшего е боевом пути партизанских отрядов, действовавших в тылу врага, о значении радио в организации надежной связи с «Большой землей».
Один из лучших львовских радиоспециалистов — доцент Политехнического института т. Величко взял на себя обязательство давать техническую консультацию для радиолюбителей г. Львова.
Представитель Львовского горкома КП(б)У т. Шуляк
отметил поддержку, которую оказывает горком в организации радиолюбительства.
В. Караяний

ХОРОШЕЕ НАЧИНАНИЕ

Перед нами план массовой работы Горьковского радиоклуба на декабрь 1946 года. Он отпечатан в типографии. Тираж 70 экземпляров. Это немного, но вполне достаточно, чтобы на основных предприятиях, в клубах и учебных заведениях знали о мероприятиях, проводимых в клубе. А их немало.
По средам, как и в Центральном радиоклубе, здесь проводится день коротковолновой секции, по четвергам и воскресеньям — лекции и массовые мероприятия,
В декабре были прочитаны лекции: Ф. А. Лбова — «Что такое радиолокация» и «История радиолюбительства», В. А. Рахлина — «Коротковолновик в эфире» и ряд бесед по технике коротких волн. К. А. Иванов провел две беседы о любительских передатчиках, В. Н. Аникии — о любительских антеннах и коротковолновом приемнике, В. А. Рахлин сделал доклад о 6-й заочной радиовыставке.
План заканчивается справками о работе устной и письменной консультаций, днях выдачи Ку-эс-эль-карточек и часах работы читальни, которая открыта ежедневно.
Популяризация работы радиоклуба — очень важное начинание. Мало иметь хороший план работы. Нужно, чтобы о нем знали все радиолюбители и осоавиахимовцы города. О мероприятиях, проведенных в клубе, нужно сообщать по радио и в местной печати. План клуба, отпечатанный в типографии и разосланный по городским предприятиям и учреждениям, — лучшая форма привлечения внимания к работе радиоклуба, агитации за вступление в состав его членов.
Центральный радиоклуб уже несколько месяцев издает свой план работы и рассылает его не только по Москве, нo и всем местным радиоклубам. Горьковский радиоклуб одним из первых использовал опыт своего столичного собрата.
Но это только первая ласточка. Нужно добиться, чтобы каждый радиоклуб имел печатный план работы на месяц.
Пример должны показать радиоклубы столиц наших союзных республик и крупнейших городов РСФСР.

В. Караяний В ЛАТВИЙСКОМ РАДИОКЛУБЕ

За короткий срок рижский радиоклуб развернул активную деятельность. Работает коллективная радиостанция UQ2KAA, вахту на которой несут молодые радисты Сморчков, Бойков и другие.
Организован и регулярно работает ряд секций клуба. В коротковолновой секции начинающие коротковолновики собирают коротковолновые приемники, начат монтаж новой мощной коллективной радиостанции.
К участию в конкурсе на лучшего радиста-оператора было привлечено 60 человек. Один из участников т. Теренько занял первое место по группе начинающих и получил грамоту ЦС Союза Осоавиахим СССР и денежную премию.
Конструкторский кружок, возглавляемый старым радиолюбителем-коротковолновиком т. Ливенталь, работает над изготовлением измерительных приборов, необходимых при настройке суперов.
Старые радиолюбители тт. Киселев, Владимиров и другие собирают звукозаписывающий аппарат и супер 1-го класса. Готовятся экспонаты к 6-й заочной радиовыставке.

Я. Новожилов

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.