Журнал Радио 1 номер 1947 год. В эфире UA3AW

Журнал Радио 1 номер 1947 год. В эфире UA3AW В эфире UA3AW

Юрий Николаевич Прозоровский начал увлекаться радиолюбительством с 1926 года. Это были годы бурного развития радио, начинавшего прочно входить в быт.

Короткими волнами он начал заниматься с 1930 года, когда им были накоплены достаточные опыт и знания в области радиотехники.

Первое время т. Прозоровский работает на коллективной станции Московского техникума связи (EU2KAV).

Ю. Н. Прозоровский
около своей станции

В 1931 году он уже имеет свой передатчик EU2QG, позже — U3BA (1935 год).

Упорной работой над собой и повседневной практикой он быстро осваивает технику приема и передачи, хорошо изучает операторское дело и становится опытным коротковолновиком. В 1933 году во всесоюзном соревновании (2-й зеесоюзный тест) он занимает четвертое, а по Москве — первое место.

Все последующие годы, систематически работая в эфире по установлению дальних связей и участвуя во всех соревнованиях, тестах и эстафетах, он непрерывно совершенствует свое операторское мастерство.

В 1940 году за успехи, достигнутые в московских областных соревнованиях радистов, его награждают дипломом 2-й степени.

С начала Отечественной войны Прозоровский в рядах Советской Армии. Приобретенный опыт и навыки любителя-коротковолновика очень пригодились ему в боевой обстановке. С 1942 по 1945 год, работая в высшей офицерской школе ночных экипажей авиации дальнего действия старшим преподавателем радиосвязи, он успешно готовил кадры военных радистов.

Демобилизовавшись в 1945 году, он возвращается к прерванной войною учебе в Московском институте инженеров связи.

30 июня 1946 года позывные Прозоровского UA3AW после пятилетнего перерыва снова появились в эфире.

За первые 20 дней своей работы он провел 250 связей, из них 100 дальних, работал со всеми 6 континентами мира и с 39 странами. К числу редких связей, которые ему удалось осуществить за это время, относятся Новая Зеландия, Уругвай, Колумбия, Венецуэла, Бельгийское Конго, Южная Африка. Австралия, Абиссиния и ряд других. Из советских dx'oв необходимо упомянуть его работу с островом Диксон.

В эфире позывные UA3AW можно услышать и рано утром и поздно ночью; ему несколько раз удавалось проводить по 12 — 15 связей с dх'ами за два утренних часа. Часто во время работы в эфире его вызывают сразу три-четыре станции.

Со многими дальними корреспондентами он провел по 3 — 4 связи. К числу таких относятся НК1АВ (Колумбия), LU8EN (Аргентина), VK3KX (Австралия) и др.

Он первым из советских коротковолновиков в послевоенный период (20 июля 1946 года) в течение 18 часов провел двухстороннюю связь с любителями шести континентов.

В московском городском однодневном тесте коротковолновиков, организованном в честь Всесоюзного дня физкультуры т. Прозоровский занял третье место, за что был награжден почетной грамотой Централь ного совета Союза Осоавиахим СССР.

Успехи, достигнутые им в эфире, выразительнее всяких слов характеризуют его как коротковолновика высокого класса.

В. Андрианов

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.