Журнал Радио 1 номер 1947 год. Они построили отличные телеви

Журнал Радио 1 номер 1947 год. Они построили отличные телевизоры Они построили отличные телевизоры В. Бурлянд 

Среди телевизиров, которые были представлены на первой любительской телевизионной выставке в Центральном радиоклубе, лучшими были признаны конструкции тт. Кузнецова А. А., Агеева В. В., Добржинского Ю. А. и Гердлера В. С.

Кто они — эти мастера новой, увлекательной области радиотехники?

Это ветераны радиолюбительства, прошедшие путь конструкторской работы от детекторного приемника до многоламповых супергетеродинов. Среди них только один т.Агеев — радиотехник. Остальные не получили специального образования в области радио, но многолетняя радиолюбительская работа дала им широкий радиотехнический кругозор, огромный конструкторский опыт и серьезные знания радиотехники.

Они по сути дела — инженеры практики в области телевидения. Это подлинные энтузиасты телевидения.

А. А. Кузнецов

А. Л. Кузнецов получил первую премию на выставке. Он работает мастером на одном из московских заводов. На постройку своего телевизора затратил 6 месяцев упорного труда. Работал по вечерам. Все детали сделал сам. Телевизор т. Кузнецова собран по супергетеродиной схеме и имеет 22 лампы. Налаживание телевизора велось при помощи гетеродина и катодного вольтметра. Основным пособием при сборке был журнал «Радиофронт».

Тов. Кузнецов на достигнутом не остановился. Сейчас он работает над постройкой максимально упрощенного телевизора на большой трубке. В. В. Агеев собрал телевизор по схеме ТАГ-3 на 17 лампах. Первый опытный образец строил в течение полутора месяцев, а следующий (премированный второй премией) смонтировал за 20 дней.

Очень доволен схемой и работой телевизора. Собирается построить новый образец улучшенной конструкции на лампах типа «жолудь» с генератором Шейда и с другими новинками.

Ст. техник-лейтенант Добржинский Ю. Д., также полу, чивший вторую премию, собрал телевизор по комбинированной схеме прямого усиления. Он живет довольно далеко от телевизионного центра (в Сокольниках), но вполне удовлетворен качеством приема. Принимает на наружный диполь. Сейчас т. Добржинский работает над новой модернизированной конструкцией телевизора, которую хочет представить на 6-ю заочную радиовыставку.

В. С. Гердлер — инженер-химик. Начал заниматься радиолюбительством со школьной скамьи. Одним из первых в Москве сдал нормы на значок «Активисту - радиолюбителю» 2-й ступени. Построил телевизор по несколько видоизмененной схеме Орлова на 18 лампах. Удостоен третьей премии.

В. В. Агеев Ю. А. Добржинский В. С. Гердлер

Принимает на комнатную антенну в районе Курского вокзала и вполне доволен работой своего телевизора. Изготовлял телевизор два месяца. Налаживал только с помощью высокоомного вольтметра также около двух месяцев. К 6-й Всесоюзной заочной радиовыставке конструирует два телевизора по различным схемам.

Поощрительные премии на выставке получили тт. Алимов П. Г., Хирков В. В., Маликов Ю. В. и Блинов А. И.

П. Г. Алимов — представил на выставку 14-ламповый приемник по схеме Орлова. Сейчас занят оснащением своей домашней лаборатории и конструированием телевизора дальнего действия (до 50 км).

В. В. Хирков изготовил телевизор прямого усиления по схеме Расплетина и Орлова на 13 лампах. К 6-й заочной радиовыставке собирает телевизор ТАГ-3.

Ю. В. Маликов демонстрировал на выставке 14-ламповый телевизор прямого усиления. Видимость хорошая. Налаживал телевизор без приборов. Также готовит новую конструкцию телевизора к заочной выставке.

А. И. Блинов получил поощрительную премию за катодный осциллограф на трубке «906» с тиратроном «984». Эту конструкцию он делал З1/2 месяца, а теперь заканчивает сборку телевизора ТАГ-3 с измененной системой развертки. Работает над созданием «комбайна»: телезизор — приемник — звукозаписывающий аппарат.

Телевизор В.В. Агеева Телевизр А. А. Кузнецова

Как видно из этого краткого обзора работ восьми активных деятелей телевизионной секции Центрального радиоклуба, все они не ограничились тем, что построили себе телевизоры. Всех их объединяет одно общее стремление к достижению новых результатов, любовь к эксперименту, неуклонное движение вперед.

Радиокружок в Томском политехническом институте

В одном из старейших технических учебных заведений нашей страны — Томском политехническом институте — в начале этого года организовался кружок радиолюбителей. Он объединяет студентов различных факультетов и главным образом студентов-электрофизиков, будущих работников радиопромышленности. Руководит кружком доцент кафедры радиотехники, кандидат физико-технических наук Р. М. Шевчук.
С большим увлечением студенты конструируют и собирают новейшие образцы любительской радиоаппаратуры. Активное участие приняли кружковцы в устройстве выставки, посвященной юбилею института. Силами радиолюбителей было установлено фотореле, управляющее звуком и освещением в выставочном зале. Сейчас радиолюбители строят коротковолновый супер для общего пользования кружка. Большую помощь в создании и постройке различных радиоустройств оказывает
кружку зав. радиолабораторией института А. А. Баканив — опытный радиотехник, в свое время также прошедший школу радиолюбительской работы. Не удовлетворяясь теоретическими дисциплинами, проходимыми по программам института, студенты-кружковцы прослушали несколько интересных лекций на общие радиотехнические темы. А. Антонов

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.