Журнал Радио 1 номер 1947 год. Центр любительского телевиден

Журнал Радио 1 номер 1947 год. Центр любительского телевидения ЦЕНТР ЛЮБИТЕЛЬСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ А. Б. Сидорович 

Любительское телевидение выходит на широкую дорогу. Все больше людей получают возможность не только слышать, но и видеть передачи, идущие через Московский телевизионный центр. Телевидение станет еще более массовым, когда начнут работать новые телецентры в Ленинграде, Киеве и Свердловске. Правда, количество приемной телевизионной аппаратуры даже в Москве пока еще легко укладывается в трехзначные цифры. Но ведь было время, когда и обычные радиоприемники считались десятками и сотнями.

Прошедший год явился первым послевоенным годом, когда развитие телевидения н любительской работы в этой области приняло конкретные формы и начало давать свои первые плоды.

Некоторые, наиболее горячие «болельщики» телевидения вытащили свои разобранные телевизоры еще в 1945 году, стали приводить их в порядок, смотреть программы Московского телецентра и вовлекать в это дело новые кадры радиолюбителей. Начали организовываться небольшие кружки. Вскоре был создан первый крупный кружок при Центральной лаборатории связи Осоавиахима. В него вошло 35 человек московских любителей. В дальнейшем этот кружок, руководимый Т. А. Гаухманом, стал ядром секции телевидения Центрального радиоклуба Осоавиахима.

Произошло это 11 июля 1946 года на общемосковской конференции любителей телевидения, созванной по инициативе организаторов кружка и редакции журнала «Радио». Конференция собрала около 200 человек. Впервые после войны клуб увидел такое число посетителей. Здесь встретились и старые опытные «телевизионщики» и зеленая молодежь, мечтающая о будущей славе на очных и заочных выставках. Был заслушан доклад директора Московского телецентра т. Большакова и избрано бюро секции. Это был день официального рождения секции телевидения Центрального радиоклуба.


Общий вид выставки любительских телевизоров в Центральном радиоклубе

За это время секция немало сделала для пропаганды телевидения среди радиолюбителей, для практического его развития. Секция обратилась с письмом к министру промыщленности средств связи, изложив в нем нужды любителей телевидения в деталях, необходимых для постройки аппаратуры. В результате любители телевидения, объединенные при Центральном радиоклубе, получили большую помощь. Многое сделало в этом отношении и руководство телецентра.

Секция развернула большую лекционную и конструкторскую работу. Начиная с сентября прошлого года, каждую пятницу в Центральном радиоклубе устраивались лекции по различным вопросам телевизионной техники. Характерен рост их посещаемости. Если на первую лекцию пришло 135 человек, то вторую посетило 171 человек, третью — 186 и т. д. На последних лекциях присутствовало уже около 300 человек. Количество слушателей было бы еще больше, но вместимость лекционного зала радиоклуба заставила ограничить посещаемость только членами и кандидатами секции, число которых к декабрю 1946 года достигло уже 342 человека.

Юные радиолюбители осматривают
выставку телевизоров

Особый день — вторник — был выделен для практических занятий по конструированию и постройке рекомендованного Центральным радиоклубом и разработанного Т. А. Гаухманом телевизора «ТАГ-3». С первого же дня работы секции была организована консультация по телевизионным приемником, проводимая И. А. Лобаневым.

Но самым значительным событием в жизни секции телевидения явилась выставка телевизоров, которая была открыта к 29-й годовщине Октября в Центральном радиоклубе. Выставка продолжалась 6 дней. Демонстрировалось 11 любительских телевизоров, один катодный осциллограф и один гетеродин.

Около тысячи пеловек посетило выставку. Эта цифра говорит о большом интересе, проявляемом москвичами к новой области техники.

Выставка дала большой толчок новым творческим достижениям любителей. Ни один участник выставки не успокоился на достигнутых результатах, а стремится к более значительным успехам.

Сейчас только 72 человека из 342 членов и кандидатов секции имеют свои телевизоры, но почти все заняты их постройкой. Любители телевидения имеют в Центральном радиоклубе свой кабинет, пользуются оборудованной мастерской, измерительной лабораторией и библиотекой-читальней. Недавно создана конструкторская группа, которая разрабатывает схему телевизора с большим экраном.

Конечно, это только первые успехи — они пока невелики. Но важно то, что заложен крепкий фундамент для развертывания дальнейшей работы. Шестая заочная радиовыставка, в которой примут участие и члены нашей секции, надо рассчитывать, продемонстрирует новые достижения любителей телевидения.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.