Журнал Радио 1 номер 1947 год. В читальне Центрального ра

Журнал Радио 1 номер 1947 год. В читальне Центрального радиоклуба В ЧИТАЛЬНЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАДИОКЛУБА В. Славин 

При входе в клуб внимание посетителя сразу же привлекает доска, оповещающая о материалах, которые получает библиотека-читальня, о новинках литературы. Здесь вы узнаете о выходе свежих номеров журнала, об интересных статьях в них, прочтете аннотации новых книг, некоторые интересные выдержки из статей и книг по техническим вопросам.

Вместе с группой читателей зайдем в читальный зал.

Небольшая, но хорошо обставленная комната уже заполнена посетителями.

Вдоль стен удобно расставлены небольшие рабочие столики с настольными лампами и письменными принадлежностями. Здесь люди часами серьезно работают над книгами, журналами и специальными альбомами, переписывая данные ламп, вычерчивая схемы, делая выписки.

У столика библиотекарши всегда оживление.

— Скажите, у вас можно найти цоколевку радиоламп? — спрашивает один.
— Да, пожалуйста! Вот справочный альбом, в котором вы найдете и цоколевку и данные радиоламп.
— А схемы иностранных приемников есть у вас? — обращается другой.

Его просьба также удовлетворяется. Он получает специально подобранный альбом типовых узлов и схем иностранной приемной аппаратуры.

Читатели интересуются описанием любительских и фабричных приемников, звукозаписывающих аппаратов коротковолновых передатчиков, телевизоров и т. д., и редко кто уходит отсюда, не найдя нужного материала.

— Как вы удовлетворяете такие разнообразные и многочисленные технические запросы посетителей? — обратились мы к заведующей библиотекой-читальней т. Енютиной.
— Главное в работе нашей библиотеки-читальни — это внимательное отношение к запросим радиолюбителей. Мы стремимся создать все условия для наиболее полного и быстрого удовлетворения их запросов. Этому в значительной мере способствуют правильно найденные формы совместной работы с технической консультацией клуба.


В библиотеке-читальне Центрального радиоклуба ЦС Союза
Осоавиахим СССР

Консультация подобрала и оформила в виде альбомов ряд наиболее необходимых справочных технических материалов для читальни. Таковы, например, альбомы «Советские раиолампы», «Таблица параметров и цоколевка», «Любительские приемные конструкции», сборник схем с кратким описанием устройства самодельных радиолюбительских конструкций, альбом фабричной и приемной аппаратуры со схемами, сборники данных различных ламп, альбом некоторых схем и узлов иностранной приемной аппаратуры и ряд других материалов.

Консультация помогает читальне в составлении рекомендательных списков литературы, тематического и предметного каталогов библиотеки.

Юные радиолюбители

При Доме пионеров и школьников Фрунзенского
района в Ленинграде организован радиокружок. Занимаются две группы по 17 человек. Организована радиоконсультация.
Более 60 простейших самоделок изготовлено за это время. Большинство ребят работают над изготовлением детекторных приемников, а некоторые их уже окончили. С нового года начинаем «наступление» на радиолампу и ламповые приемники. Несмотря на очень молодой и неподготовленный состав кружка, мы надеемся к концу учебного года принять участие в городских радиовыставках.

Н. Н. Мехов
руководитель радиокружка
ДПШ Фрунзенского района
Радионлуб в Сталино

Сорок пять радиолюбителей г. Сталино вступили членами и кандидатами в областной радиоклуб. К работе в секциях клуба привлечены активные радиолюбители и коротковолновики. Собрание радиолюбителей избрало в совет клуба старейших радиолюбителей и коротковолновиков тт. Трофимца, Коцарева, Мерцера, Радоуса и других. При клубе организованы радиомастерская и классы для обучения приему на слух азбуки Морзе. Среди радиолюбителей идет подготовка к участию в 6-й всесоюзной заочной радиовыставке.

А. С Коцарев На консультации в Центральном радиоклубе.
Слева направо: тт. Андрианов Г. П.,
Ельяшкевич С. А., консультант Лобанев И. A.
Карепин В. П. и Герой Советского Союза
Губанов А. Л.
  В измерительной радиолаборатории
Центрального радиоклуба. Проверка
телевизора членами кружка телевидения.
Слева направо: тт. Дорошкевич В. Я.,
Лобанев И. А. и Корсуков Н. В.

В свою очередь библиотека в значительной мере облегчает работу консультации: на многие вопросы радиолюбитель находит ответы в справочных материалах библиотеки. Консультант же имеет возможность подробнее побеседовать с радиолюбителями, приходящими уже с более серьезными вопросами.

Интересным начинанием библиотеки является журнал «Вопросы читателей».

Радиолюбители, приходящие в читальню в те дни, когда в клубе не работает техконсультация, записывают свои вопросы в этот журнал и, придя в следующий раз, читают там ответ, написанный консультантом.

Библиотека-читальная радиоклуба заключила договоры с рядом крупных научно-технических библиотек столицы, которые дают возможность получать на определенное время ряд ценных книг и журналов, необходимых читателям и активистам клуба.

Опыт работы библиотеки-читальни Центрального радиоклуба заслуживает внимания со стороны всех радиоклубов.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.