Журнал Радио 1 номер 1947 год. CQ Короткие волны. Первые ито

Журнал Радио 1 номер 1947 год. CQ Короткие волны. Первые итоги ПЕРВЫЕ ИТОГИ Э. Т. Кренкель,
председатель совета Центрального
радиоклуба ЦС Союза Осоавиахим СССР 

Первые месяцы работы Центрального радиоклуба, — официальное его открытие, как известно, состоялось только в сентябре прошлого года,— со всей очевидностью показали, насколько жизненным и важным для развития радиолюбительского движения оказалось создание радиоклуба. Вокруг секций нашего клуба объединились наиболее активные творческие силы радиообщественности.

В технических кабинетах, в библиотеке-читальне, в технической консультации, на сеансах телевидения с каждым днем можно встретить все больше людей; многие из них впервые начали заниматься радиолюбительством. Только за последние четыре месяца клуб посетило свыше 16 тысяч человек. Техническую консультацию получило 2 632 человека. Читальная обслужила 3 900 радиолюбителей. Около 2000 человек побывало на сеансах телевидения.

Клуб гостеприимно открыл двери для любителей телевидения. Центральный совет Союза Осоавиахим СССР, учитывая большое значение развития телевидения в новой пятилетке, поддержал это начинание. При клубе была создана секция телевидения. Она оказалась самой активной и многочисленной. В ней работает уже свыше 300 радиолюбителей, имеющих довольно значительный стаж конструкторской деятельности. Среди любителей телевидения много значкистов второй ступени, участников прошлых заочных радиовыставок.

Недавно в радиоклубе состоялась первая выставка самодельных телевизоров, вызвавшая большой интерес. Ее посетило более тысячи москвичей.

Работа секции телевидения имеет большое значение. Нужно учесть, в частности, что активная работа секции заметно увеличивает количество зрителей программ Московского телецентра. Благодаря хорошей работе бюро секции, в особенности энергичного ее руководителя инженера Т. А. Гаухмана, можно рассчитывать, что ко Дню радио не менее 200 любителей телевидения будут иметь телевизоры, построенные своими силами.

Но это не все. Секция телевидения является теперь также центром подготовки радиолокационных кадров. Объединяя квалифицированных радиолюбителей, в своей практической работе имеющих дело с УКВ и телевизионной трубкой, прекрасно ориентирующихся во всех вопросах этой новой техники, секция телевидения легко подготовит кадры операторов для радиолокационных станций.

Мы уже начали эту работу. Для членов секции вводится дополнительный курс лекций ра радиолокации, практическое ознакомление с работой радиолокационных станций и зачет по этому курсу. Каждый любитель телевидения таким образом при сравнительно небольшой затрате времени приобретет вторую и чрезвычаинв важную специальность.

Пора поставить вопрос об организации таких же секций в радиоклубах Ленинграда, Киева и Свердловска, где по плану новой пятилетки запроектировано строительство телевизионных центров.

Важнейшее значение в работе радиоклуба имеют его технические кабинеты.

Нам удалось уже создать приличную измерительную лабораторию и небольшую мастерскую, оборудованную при участии нашего актива. Оборудуется кабинет коротких волн.

В кабинете спецприменения радио закончен оформление уголка звукозаписи. Теперь мы имеем возможность производить запись интересных выступлений на сцене клуба к проводить работу с любителями, интересующимися проблемами звукозаписи.

В отдельной комнате располагается радиостанция клуба UA3KAB. Здесь дежурят члены секции коротких волн. Очередная задача — постройка былее мощного телеграфно-телефонного передатчика.

Массовую работу клуба возглавляет секция технической пропаганды. В ее же ведении находятся экскурсионное бюро, библиотека-читальня и консультация. За последнее 4 месяца различные лекции, доклады и беседы посетило свыше 8 000 челоаек. Наши массовые мероприятия, пропагандирующие радиотехнические знания, безусловно имели бы еще более широкую аудиторию, но, к сожалению, зал клуба невелик — здесь всего 250 мест.

Зал имеет хорошо оборудованную кинобудку и отличную киноаппаратуру. В ближайшее время, в клубе начнутся регулярные киносеансы, причем главное внимание, естественно, будет уделено демонстрации научно-технических фильмов.

Из наиболее интересных лекций, проведенных секцией техпропаганды, можно указать на следующие: «Современная радиотехника» — доктора технических наук И. Г. Кляцкина, «Современные радиоприемники» — лауреата Сталинской премии П. Н. Куксенко, «Радио в Америке» — доктора технических наук М. С. Неймана, «Современные радиолампы» — инженера К. И. Дроздова, лекции о радиолокации — В. И. Шамшура.

Проведено несколько вечеров-встреч демобилизованных радистов с коротковолновиками столицы, конференция читателей журнала «Радио», встреча радиолюбителей с конструкторами радиопромышленности. Состоялось два общих собрания членов клуба и специальный вечер, посвященный подготовке к 6-й Всесоюзной заочной радиовыставке. Многие члены клуба деятельно готовятся к этой выставке.

Как это ни странно, наиболее малочисленной пока является секция коротких волн, которая должна была бы занимать ведущее положение в Центральном радиоклубе. Видимо, совет клуба we нашел еще правильных методов работы, да и бюро секции не проявляет достаточной активности, чтобы развернуть работу в соответствии с теми большими задачами, которые стоят перед ней. Все же ряд мероприятий следует занести в ее актив. Это прежде всего первый послевоенный тест, а также наблюдения, проведенные коротковолновиками во время «звездного дождя». По договореиности с Академией наук СССР секция выделила одного из своих активных членов — т. Белоусова — для наблюдения прохождения коротких волн во время этого редкого явления. В. В. Белоусов в составе экипажа аэростата поднялся в воздух и провел во время полета 60 двухсторонних связей.

Секция коротких волн имеет свой день — среду, в который она проводит беседы и лекции для коротковолновиков.

Недостатки работы секции коротких волн являются следствием общего медленного роста рядов коротковолновиков.

Пока «вышли в эфир» в подавляющем большинстве «старики», т. е. коротковолновики с довоенным стажем. Чтобы вовлечь в коротковолновое движение молодежь и радиолюбителей-«длинноволновиков», нужно еще много поработать.

Задача заключается в том, чтобы на коллективных радиостанциях работало как можно больше молодежи и лучшим из них оказывалась помощь в постройке своих собственных передатчиков и приемников. Между тем коллективных станций еще очень мало, а в деталях для конструирования приемников и передатчиков ощущается большой недостаток.

Если в Москве вопрос с деталями все же удастся разрешать с трудом, то на периферии подчас из-за отсутствия деталей работа коротковолновиков сильно тормозится.

Главснаб Осоавиахима получает довольно значительное, хотя все еще недостаточное, количество радиодеталей. Эти радиодетали посылаются на места, но к, сожалению, не всегда попадают в руки радиолюбителей.

Следует больше внимания уделить индивидуальному обслуживанию радиолюбителей, путем организации посылок (по заявкам радиоклубов) для конкретных коротковолновиков и активных конструкторов.

Большим злом также является отсутствие радиотехнической литературы и справочных материалов

Тираж журнала «Радио» явно не может удовлетворить огромного спроса на него. Надо поставить вопрос о значительном увеличении тиража этого журнала и об издании «Библиотечки радиолюбителя» в качестве приложения к нему.

При участии Центрального клуба подготовлен и в ближайшее время сдастся в печать Редиздатом ЦС Союза Осоавиахим СССР «Справочник коротковолновика» со всеми разделами любительской техники.

В ближайшие недели выйдет в свет небольшая брошюра, необходимая коротковолновику как справочник для работы в эфире.

Но эти две книжки не удовлетворят спроса на радиолитературу. Следует отметить, что за истекший год Редиздат ЦС Союза Осоавиахим СССР не выпустил ни одной брошюры и ни одного плаката из тех, которые были запроектированы.

Большим недостатком является также чрезвычайно слабое участие женщин в работе клуба. Из 600 с лишним членов клуба женщин всего 5, т. е. меньше 1 процента. Нужно сказать, что это всегда было недостатком нашего радиолюбительского движения. В этом году нужно шире привлечь девушек к радиолюбительству. Нельзя ограничиваться мероприятиями в стенах клуба. Надо итти на фабрики и заводы в рабочие клубы. Нужно проводить доклады о радиолюбительстве, о достижениях радиотехники, о значении радио в профсоюзных клубах, на предприятиях и в учреждениях. Следует подумать о создании радиоклубов при учебных заведениях, радиозаводах, учреждениях, кровно заинтересованных в развитии радиотехники, радиофикации и радиосвязи.

Необходима тесная связь с комсомольскими организациями, техникумами, школами.

Нужно больше использовать местную печать, с тем чтобы возбудить интерес к радиолюбительству и, в частности, к коротким волнам.

Мы ждем также, что Всесоюзный радиокомитет организует, наконец, специальные передачи для радиолюбителей.

Близится знаменательная дата — День радио. Совет Центрального радиоклуба наметил провести к этому дню ряд больших мероприятий, которые должны значительно улучшить нашу работу, 95 радиоклубов, созданных уже на местах организациями Осоавиахима, ждут от Центрального радиоклуба методической помощи, хотят видеть в нем образец настоящей инициативной массовой работы по радиолюбительству.

Центральный радиоклуб должен стать подлинным центром радиолюбительской работы Осоавиахима способствующим широкому развитию радиолюбительства, воспитывающим радиолюбителей в духе советского патриотизма, активными участниками строительства новой сталинской пятилетки.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.