Журнал Радио 1 номер 1947 год. А знаете ли вы

Журнал Радио 1 номер 1947 год. А знаете ли вы

...какова «мощность» граммофона? Мы все прекрасно знаем величину полезной мощности приемников или динамиков, например, мощность «Родины» около четверти ватта, мощность 6Н-1 — около трех ватт, мощность динамика типа «Акустик» — около пяти ватт, а мощность нашего верного старого друга — «Рекорда» — полтораста-двести милливатт (0,15 — 0,2 ватта). Но очень мало кто представляет себе, какова мощность граммофона.

Эту мощность можно вычислить. Измерения показывают, что хороший граммофон, проигрывающий громкую пластинку, создает на расстоянии 2 метров звуковое давление, которое в переводе на акустическую мощность составляет 10-8 ватта/см2. Определив поверхность сферы радиусом в 2 метра и учтя известную направленность действия граммофона, найдем, что соответствующий источник звука должен излучать звуковую мощность, равную примерно 2·10-3 ватта.
Эта цифра нам мало что говорит. Ее надо перевести в привычные масштабы не акустических, а электрических мощностей. Представим себе, что такую акустическую мощность отдает приемник. Чтобы узнать, какую электрическую мощность надо подвести к его динамику, чтобы получить такую акустическую мощность, нужно учесть КПД динамика. Он составляет около 1 процента. Исходя из этого, находим, что мощность выходного каскада приемника, который работал бы с такою же громкостью, как граммофон, должна составлять около 0,2 ватта (около 200 милливатт).
Итак, мощность граммофона немного больше мощности громкоговорителя «Рекорд» и чуть меньше мощности батарейного приемника «Родина». Вот и ответ на вопрос, почему у «Родины» нет адаптерного входа: граммофон сам может работать так же громко, как «Родина». Поэтому для проигрывания пластинок нет смысла использовать приемник.

Почему у фабричных приемников резьба винтов закрашена белой краской, а пайки покрыты цветным лаком?
Почему головки некоторых винтов, находящихся на дне фабричных приемников, обведены кольцом красного цвета?
В отделе «Занимательная учеба», помещенном в ╧ 4—5 «Радио», говорится о том, что звуковой частоте l000 пер/сек соответствует длина волны 300 километров, а в том же отделе, повешенном в ╧ 8/0 «Радио», указывается, что звуковой частоте 1000 пер/сек. соответствует длина волны 34 сантиметра.

Что это — ошибка, опечатка или, может быть, обе эти цифры верны?

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.