Журнал Радио 1 номер 1947 год. Всеволновой супер РЛ-1

Журнал Радио 1 номер 1947 год. Всеволновой супер РЛ-1 Лаборатория журнала "Радио"
Б. Н. Хитров  Рис. 1. Внешний вид приемника
без ящика

Четырехламповый супер, безусловно, является радиовещательным приемником наиболее распространенного типа. Такой супер обладает многими достоинствами, резко отличающими его от трехламповых приемников прямого усиления. Дальнейшее увеличение числа ламп уже не так сказывается на качестве работы приемника и необходимо по крайней мере удвоить их число, чтобы получить заметный эффект. Изготовление четырехлампового супера благодаря относительной простоте схемы не является трудным делом и вполне доступно для радиолюбителя средней квалификации.

Принципиальная схема супера изображена на рис. 2. Супер имеет следующие диапазоны: коротковолновый от 16 до 50 м, средневолновый от 200 до 550 м и длинноволновый — от 750 до 2 000 м.

Первая лампа — 6А8 — является преобразователем частоты. Катушки коротковолнового диапазона включены несколько необычно, а именно — между переключателем и соответствующими электродами лампы. Благодаря этому переключатель на коротких волнах оказывается присоединенным к заземленному концу катушки и, таким образом, не вносит дополнительной емкости в контур. В результате собственная начальная емкость контура получается небольшой и даже при агрегате переменных конденсаторов с относительно большой начальной емкостью легко удается получить перекрытие от 16 до 50 м. На диапазонах средних и длинных волн коротковолновые катушки остаются включенными в контур, но благодаря их незначительной индуктивности это совершенно не сказывается на настройке.


Рис. 2. Принципиальная схема приемника Показать в полный размер

Следующая лампа — 6К7 — усиливает промежуточную частоту, третья лампа — 6Г7 — работает в качестве детектора и усилителя низкой частоты. Один из диодов лампы 6Г7 используется для автоматической регулировки громкости, причем на него подается задерживающий потен. циал: минус 3 V. Этот же отрицательный потенциал подается и на сетки двух первых ламп.

Со вторичной обмотки выходного трансформатора в цепь сетки лампы 6Г7 подается напряжение отрицательной обратной связи. Конденсатор С28, включенный последовательно в цепь обратной связи, создает подъем низких частот, а конденсатор С22, шунтирующий сопротивление R7, — подъем высоких частот. Величина обратной связи зависит от положения регулятора громкости R6. При уменьшении громкости передачи обратная связь и, следовательно, создаваемый ею подъем низких и высоких частот возрастают. Этот эффект компенсирует особенность нашего слуха — хуже воспринимать низкие и высокие частоты при уменьшении громкости.

Рис. 3. Вид приемника сзади

Четвертая лампа — 6Ф6 — является выходной. В цепи ее сетки находятся регулятор тона работа которого также основана на принципе использования отрицательной обратной связи.

ДЕТАЛИ СХЕМЫ

Все контурные катушки приемника самодельные и намотаны на бумажных охотничьих гильзах диаметром 20 мм. Коротковолновые катушки однослойные, а катушки средневолновые и длинноволновые намотаны «навалом» между щечками. Все размеры катушек приведены на рис. 4. а числа витков и диаметр провода указаны в таблице.

Катушки L4, L6, L9 и L11 имеют дополнительные секции для подстройки. Они намотаны на кольцах, склеенных из прессшпана (диаметр колец 20 мм, ширина 8 мм), намотка однослойная, за исключением секции катушки L6, у которой 40 витков намотаны в два слоя. Концы катушек припаиваются к выводам, сделанным из монтажной проволоки диаметром 0,8 — 1 мм.

После намотки катушки сверху пропитываются парафином или воском при помощи слабо нагретого паяльника. Катушки не экранируются.

Расположение катушек на шасси видно из рис. 1 Сдвоенный агрегат переменных конденсаторов имеет максимальную емкость 500 mmF Трансформаторы промежуточной частоты обычного типа, рассчитаны на частоту 465 kHz. Можно применить трансформаторы промежуточной частоты от приемника 6Н-1 или от приемника «Рекорд» Александровского радиозавода. Силовой трансформатор имеет следующие данные: сечение железа 12,8 cм2; первичная обмотка: первая секция (на 110 V) 360 витков, провод ПЭ 0,5; вторая секция — 360 витков ПЭ 0,35; экранная обмотка — один слой провода ПЭ 0,35, повышающая обмотка: 1 100+1 100 витков ПЭ 0,16; обмотка накала ламп — 20 витков ПЭ 1,0; обмотка накала кенотрона — 16 витков ПЭ 1,0. Переключение с 110 V на 220 V производится путем перестановки предохранителя из одних гнезд в другие. Вместо дросселя фильтра используется катушка подмагничивания динамика, сопротивление ее может быть от 700 до 1100 Ω Динамик типа ДД-3 или ДП-37.

Переключатель диапазонов на три положения с двумя двухсекционными платами.

КОНСТРУКЦИЯ и МОНТАЖ

Шасси приемника очень простой конструкции и может быть изготовлено при помощи самого простого инструмента. Сделано оно из фанеры, размеры его приведены на рис. 5. Шасси не экранируется. Планки, из которых состоит шасси, скрепляются между собой шурупами или гвоздями. Все ламповые панельки и трансформаторы промежуточной частоты размещаются и укрепляются в один ряд между двумя продольными планками шасси.

Гнезда для антенны и земли, а также для включения адаптера расположены на задней стенке шасси. Агрегат переменных конденсаторов амортизирован. Спереди он укреплен на тонкой гетинаксовой планке, а сзади поддерживается пружиной из бронзы (рис. 6). Размеры планки и пружины приведены на рис. 7. На ось агрегата конденсаторов надет барабан, связанный

тросиком с осью верньера. Шкала простого типа с вращающейся стрелкой, размеры держателя шкалы приведены на рис. 8.

Коротковолновые катушки расположены под шасси, причем ближе к лампе располагается катушка гетеродинного контура. Все остальные катушки находятся сверху. Ближе к агрегату конденсаторов расположены антенные катушки.


Рис. 4. Размеры катушек


Рис. 5.
Размеры шасси приемника


Рис. 6. Крепление агрегата переменных конденсаторов


Рис. 7. Детали крепления агрегата переменных конденсаторов



Рис. 8. Размеры держателя шкалы

Расположение ручек управления следующее: крайняя левая ручка — регулятор тона с выключателем сети, следующая ручка — регулятор громкости, дальше — ручки настройки и переключателя диапазонов. Внешний вид приемника без ящика показан на рис. 1, 3 и 9

В приемнике нужно заземлить те детали, которые при металлическом шасси заземляются автоматически. К этим деталям относятся экраны трансформаторов промежуточной частоты, сердечник силового трансформатора и корпус регулятора громкости.

НАЛАЖИВАНИЕ

Так как катушки супера самодельные, то его налаживание несколько сложнее, чем при фабричных катушках. Фабричные катушки обычно точно подгоняются в процессе производства, поэтому приемник с такими катушками налаживается довольно легко. В радиолюбительских условиях такую предварительную проверку катушек произвести нельзя и приходится подгонять их уже в самом приемнике.

Налаживание приемника начинается с усилителя низкой частоты. Подбор величин конденсаторов и сопротивлений в соответствии с указанными на схеме дает гарантию нормальной работы усилителя. Необходимо лишь отыскать соответствующую фазу обратной связи. Неправильное присоединение к выходному трансформатору концов, идущих от цепи отрицательной обратной связи, легко узнать по генерации приемника (когда регулятор громкости поставлен на минимум).

Следующий этап — настройка трансформаторов промежуточной частоты. Эту настройку следует производить при приеме какой-либо слабой станции в диапазоне средних или длинных волн. Медленно вращая магнетитовые сердечники форматоров, добиваемся максимальной слышимости станции. При приеме громко слышимой станции момент резонанса маскируется действием АРГ.

Рис. 9. Вид на приемник со стороны
катушек настройки

Затем переходим к подгонке катушек, входящих в контуры настройки. Антенные катушки L1, L3 и L5, а также катушки обратной связи L9, L10 и L12 подгонять не нужно. Начинаем подгонку с гетеродинных катушек. Передвижением подстроечных колец катушек L9 и L11 добиваемся, чтобы московские станции, работающие на волнах 360 и 1293 м, были слышны примерно иа середине шкалы приемника. Если при помощи колец сделать этого не удастся, надо отмотать или домотать несколько витков у катушек L9 и L11 в зависимости от положения стрелки на шкале. Катушку гетеродина диапазона коротких волн 7 Можно подогнать по станциям 49-метрового диапазона. Эти станции, среди которых находится Киев, должны приниматься на самом конце шкалы настройки. Если этого не получается, надо смотать или домотать 1/4 витка или 1/2 витка у катушки L7.

Подгонку катушек антенных контуров L4 и L6 производим на концах диапазонов, добиваясь мри помощи подстроечных колец максимальной громкости станций. Если при помощи колец этого сделать нельзя, следует отмотать или домотать несколько витков у катушек L4 и L6. Начало диапазонов настраиваем триммерами C8 и С4.

Аналогичным образом подгоняем коротковолновый диапазон. Путем сближения и раздвижения витков катушки L2 настраиваем конец диапазона, а начало его — триммером C1. Так как на коротких волнах настройка антенного контура влияет на настройку гетеродина, то подгонку катушки L2 необходимо производить постепенно, сравнивая слышимость какой-либо станции при разной индуктивности катушки L2 или положении триммера С1.

Работает приемник хорошо, обладает большой чувствительностью при вполне удовлетворительной избирательности и хорошем качестве воспроизведения.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.