Журнал Радио 1 номер 1947 год. Почему так называется

Журнал Радио 1 номер 1947 год. Почему так называется

Слово «супергетеродин», как и многие другие сложные слова, сформировавшиеся путем добавления приставки «супер» к существовавшему ранее сложному слову, не поддается точному переводу. В данном случае вначале было образовано слово «гетеродин», составленное из двух греческих слов: heteras, что значит «внешний», и dynamis, что значит «сила». Таким образом, слово «гетеродин» можно перевести, как «внешний источник силы», «внешний возбудитель».
Когда был создан приемник супергетеродинного типа, основной частью которого был гетеродин, то его название было образовано путем прибавления приставки «супер» к слову гетеродин. Супер вообще означет «сверх». Приставка «супер», добавленная к названию какого-нибудь аппарата, означает, что новый аппарат обладает значительно большими возможностями, чем старый.

Слово «граммофон» составлено из двух греческих слов: «грамма» — запись и «фон» — звук.
Таким образом, слово граммофон имеет совершенно определенный смысл, но зато применяющиеся у нас производные от этого слова часто бывают лишены всякого смысла. Например слово «граммзапись» ничего не означает,— это просто двухкратное повторение слова «запись» один раз по-гречески, другой раз по-русски.

Словом «патефон» у нас часто и без всякого основания называют портативные граммофоны. Происхождение этого слова таково. Французская фирма Pathe, выпустив граммофон новой конструкции, проигрывавший сапфировой иглой пластинки глубинной записи, назвала его Pathephon — патефон. Это был исторически первый патефон. В дальнейшем эта фирма выпускала и портативные граммофоны, которые тоже носили марку «патефон». Можно предполагать, что первые попавшие к нам экземпляры портативных граммофонов были именно этой фирмы и это название по незнанию было распространено на все вообще портативные граммофоны.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.