Журнал Радио 1 номер 1947 год. Недостатки фабричных приемник

Журнал Радио 1 номер 1947 год. Недостатки фабричных приемников НЕДОСТАТКИ ФАБРИЧНЫХ ПРИЕМНИКОВ Л. В. Кубаркин 

По окончании войны наши радиозаводы начали выпуск радиовещательных приемников. За 1945 и 1946 годы разработано и выпущено много типов радиоприемной аппаратуры. В конструкции и схемы приемников введен ряд новинок — растянутые коротковолновые диапазоны, усовершенствованные шкалы, бестрансформаторные схемы питания и т. д.

Во многих отношениях новые приемники значительно превосходят старые, выпускавшиеся до войны. Но они не лишены существенных недостатков, причем в ряде случаев причиной недостатков являются не принципиальные пороки электрической схемы приемников, а просто плохое качество деталей и недостаточно продуманная конструкция отдельных узлов.

Такого рода недостатки приводят к тому, что приемники часто выходят из строя. Не входя в рассмотрение общих качеств и электрических характеристик наших новых приемников, мы в этой статье разберем только те их недостатки, которые можно считать типовыми.

В Москве, на Колхозной площади, в доме ╧ 14 есть радиоремонтная мастерская, принадлежащая Министерству промышленности средств связи. Эта мастерская ремонтирует так называемые «гарантийные» приемники. Так называются приемники, которые продаются магазинами с гарантией. Если приемник выйдет из строя раньше обусловленного гарантией срока, то магазин обязан бесплатно починить его.

Ознакомление с работой этой мастерской дает богатый материал для оценки качества приемников, для суждения о их наиболее распространенных «болезнях».

За три месяца — июль, август и сентябрь — 1946 года через мастерскую прошло 765 приемников.

Кроме того, работникам мастерской приходилось неоднократно осматривать и ремонтировать на складах прибывшую аппаратуру, в числе которой почти всегда попадаются неисправные приемники. Таким образом, приводимые ниже выводы основаны на изучении причин неисправности нескольких сот приемников.

Чем же «болеют» эти приемники?

Приемник 6Н-25 (7Н-27)

Приемник 6Н-25 (7Н-27) является дальнейшим развитием пользовавшегося у нас заслуженной популярностью приемника 6H-1. Проделанное заводом усовершенствование приемника, если не считать изменения внешнего оформления, коснулось, главным образом, выходной ступени. В приемнике сделан двухтактный выход, в соответствии с чем значительно повысилась выходная мощность. Но динамик оставлен прежний, рассчитанный на выходную мощность приемника 6Н-1. Поэтому динамик перегружается и, что самое неприятное, его механическая прочность оказывается недостаточной. В приемниках 6Н-25 очень часты случаи отрыва звуковой катушки часты и обрывы в катушке подмагничивания.

Динамик является самым больным местом приемника 6Н-25, но не единственным. В приемнике есть другие неудачные детали и узлы. Например, плох верньер — нить рвется и заедает, сплошь да рядом портится выключатель сети, нарушаются контакты в переключателе диапазонов. Монтаж приемника недостаточно жесткий, в результате при перевозках приемник расстраивается и его приходится заново регулировать.

Приемник ВЭФ М-557

Приемник ВЭФ М-557. Самой уязвимой частью этого приемника является силовой трансформатор. Он часто пробивается, в его обмотках, в особенности в сетевой, происходят короткие замыкания. Трансформатор рассчитан "вобрез", поэтому даже небольшие падения напряжения осветительной сети уже сильно сказываются на работе приемника, в частности, резко снижается анодное напряжение.

Приемник при работе сильно нагревается, и это влияет на работу верньера. После нагрева приемника верньер начинает проскальзывать. часто портятся выключатели сети, в звуковой катушке динамиков происходят обрывы, в трансформаторах промежуточной частоты получаются короткие замыкания.

Конденсаторы приемника с течением времени изменяют свою емкость. Это приводит к расстройке приемника и к самовозбуждению. Самовозбуждение наблюдается во многих экземплярах приемника М-557 и может считаться его типичным недостатком. Сопротивления, примененные в приемнике, имеют крайне малый запас мощности, они часто сгорают, в частности, «горят» сопротивления в цепях гетеродина.

Приемник "Реокрд"

Приемник «Рекорд». В приемнике очень плохи электролитические конденсаторы фильтра выпрямителя, их емкость со временем уменьшается, «следствие чего появляются искажения и фон. Это наиболее характерная неисправность приемника «Рекорд». В лампе З0Ц6С бывает пробой катода, что приводит к порче электрических конденсаторов.

Совсем плох динамик «Рекорда». Он часто портится, диффузор его деформируется. Зазор в динамике слишком мал, звуковая катушка цепляет за стенки зазора, из-за чего возникают искажения.

В «Рекорде» плох верньер. Трос верньера проскальзывает, нередко обрывается. Сопротивления вследствие недостаточной мощности их перегорают.

Как видим, основные недостатки перечисленных приемников одинаковы. Очень плохи электролитические конденсаторы, они пробиваются и теряют со временем емкость. Нет ни одного прнемника с хорошо работающим верньерным устройством, что чрезвычайно затрудняет настройку, нередки обрывы троса. Оставляет желать много лучшего качество динамиков. У «Рекорда» динамик плохо сконструирован, у 6Н-25 мощность динамика не соответствует мощности приемнтика, часто портится динамик ВЭФ.

Слабым местом всех приемников являются сопротивления. Их мощность недостаточна, они часто сгорают. Слаба конструкция переключателей диапазонов и выключателей сети.

Общее количество приходящих в негодность приемников велико. Следует учесть, что в Москве продают приемники с гарантией только несколько магазинов, причем значительное количество проданных приемников увозится из Москвы и в случае порчи в московскую мастерскую не попадает.

Все эти недостатки можно устранить доволыю легко. Стабильные конденсаторы, емкость которых не изменяется от времени и температуры, наша промышленность изготовляет. Производство более мощных сопротивлений, чем сопротивления ТО, не представляет технической проблемы, та кие сопротивления есть. В основном нужно улучшить конструкцию верньеров, динамиков, переключателей диапазонов и сетевых выключателей. Кроме того, нужны хорошие электролитические конденсаторы для фильтров-выпрямителей.

Известны ли заводам дефекты их продукции? Прекрасно известны. Та московская мастерская, о которой мы упоминали, поддерживает с отделами технического контроля заводов самую тесную связь. Каждый месяц мастерская посылает в ОТК заводов сводки с перечнем ремонтировавшейся аппаратуры, с указанием причин порчи. Соответствующим образом информируется о всех недостатках аппаратуры и министерство.

Но все это мало помогает. Заводы не реагируют оперативно на посылаемые рекламации.

Наши заводы делали прекрасные динамики. Радиолюбители до сих пор ценят старые «Акустики», силовые трансформаторы старых приемников тоже не вызывали нареканий, теперь же новые динамики портятся, а силовые трансформаторы горят.

Министерство промышленности средств связи должно заставить свои заводы прекратить выпуск «скоропортящейся» продукции. Никаких непреодолимых преград к этому нет.

Необходимо принять все меры к тому чтобы качество выпускаемой приемной аппаратуры соответствовало тем задачам, которые поставлены планом нашей первой послевоенной пятилетки.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.