Журнал Радио 1 номер 1947 год. Развернуть производство радио

Журнал Радио 1 номер 1947 год. Развернуть производство радиодеталей РАЗВЕРНУТЬ ПРОИЗВОДСТВО РАДИОДЕТАЛЕЙ И. Юровский 

Во всех концах Советского Союза тысячи радиолюбителей после длительного перерыва, вызванного войной, снова принялись строить приемники, звукозаписывающие аппараты, усилители, работать на коротких волнах.

В многочисленных радиокружках и детских технических станциях пионеры и школьники с увлечением изучают радиотехнику овладевают практическими навыками.

Однако очень часто самые лучшие начинания радиолюбителей, их конструкторские планы, их стремление помочь радиофикации своего завода, школы или института упираются в отсутствие необходимых для этой цели радиодеталей. Конечно, конденсатор, контурная катушка, дроссель — все это мелкие вещи, но эта «мелочь» вырастает иногда в крупную, подчас неразрешимую проблему, когда радиослушатель или радиолюбитель сталкиваются с необходимостью приобрести нужную деталь.

Естественно, что в годы войны наша радиопромышленность, занятая выполнением заказов для фронта, не могла заниматься этими вопросами. На выпуск оборонной продукции в годы воины переключилась и большая часть предприятий промкооперации, в том числе и предприятия, производившие радиоизделия.

Но теперь положение изменилось. Вновь созданное Министерство промышленности средств связи, наряду с выпуском аппаратуры для связи, развертывает в крупных масштабах производство радиоаппаратуры, в том числе радиовещательной. Но не следует забывать, что «рост государственной промышленности не только не отменяет, а, наоборот, предполагает широкое развитие местной и кооперативной промышленности» («Правда»), Следует напомнить руководителям промкооперации, что в деле удовлетворения спроса на радиодетали на долю предприятий промкооперации, так же как и до войны, выпадает главная роль.

Постановлением Совета Министров СССР от 9 ноября 1946 года перед промкооперацией поставлена важнейшая задача — в кратчайший срок развернуть производство предметов широкого потребления, организовать торговлю изделиями собственного производства.

Надо признать, что в деле развертывания проводства и торговли радиотехническими товарами, нужда в которых чрезвычайно велика, промкооперация кока не проявляет ни должной ерши, ни заметной инициативы. В Управлении промкооперации РСФСР до сих пор по существу даже не начали заниматься этим вопросам. Здесь, видимо, считают, что радиоаппаратура и радиодетали не относятся к предметам широкого потребления.

Единственный вид радиоизделий, которым тут интересуются, — это репродукторы. Выпуск репродукторов в 1947 году по сравнению с прошедшим годом несколько возрастет, но объясняется это меньше всего энергией руководителей промкооперации. Артели и предприятия промкооисрации получают от государства дефицитные материалы для производства репродукторов, государство устанавливает и соответствующие задания по их выпуску.

А что делает промкооперация, чтобы изыскать дополнительные ресурсы материалов? Как она использует отходы промышленности? Находит ли дополнительные возможности для увеличения выпуска тех же репродукторов, для повышения их качества? Что делается для выпуска многих других радиоизделий и радиодеталей, которые исчезли с рынка? Наконец, принимаются ли меры для возобновления работы тех предприятий промкооперации, которые до войны занимались производством радиоизделнй, а сейчас или вовсе ликвидированы или перешли на выпуск другой продукции?

На все эти вопросы приходится дать отрицательный ответ.

Организация производства радиоизделий не случайно выпала из поля зрения руководства промкооперации. Объяснение заключается именно в том, что промкооперация в деле обслуживания радиолюбительства потеряла связь с потребителем, не отвечает на запросы советского рынка. Существующее мнение, что радиодетали — «не настоящий» ширпотреб, что артели сами решат, стоит ли им заниматься этим делом или нет приводит к тому, что развертывание производства столь нужных широким массам радиослушателей и радиолюбителей предметов пускается на полный самотек.

До войны в Москве был организован в системе Мосгорпромсоюза специальный «Радиолаборсоюз», объединявший все радиоартели столицы. Крупнейшими из них были артель «20 лет Октября», выпускавшая ежегодно около 1000000 электромагнитных громкоговорителей типа Ф («Фаранд»), артель «Радиофронт», производившая, главным образом, радиодетали — силовые трансформаторы, автотрансформаторы, дроссели, переменные конденсаторы, ламповые панельки, телефонные трубки, а также детекторные и двухламповые приемники.

Была еще одна специализированная артелъ — «Радиоремонт», которая наряду с ремонтом радиоприемников занималась производством радиодеталей (контурные катушки, экраны, выключатели, полупеременные конденсаторы и пр.). Эта артель выпускала также аккумуляторы.

Так обстояло дело в Москве. Были специализированные радиоартели и в Ленинграде и в Других городах Советского Союза. И при всем этом спрос на радиодетали полностью не удовлетворялся.

Между тем в настоящее время не существует специализированного промыслового союза, который объединял бы радиоартели.

Постановление Совета Министров от 9 ноября открыло перед промкооперацией новые широкие возможности по развертыванию производства предметов широкого потребления. От руководителей промкооперации, от руководителей предприятий и артелей сейчас требуется, чтобы они прислушались к настойчивым и справедливым запросам потребителей и развернули выпуск различных радиоизделий широкого потребления. Сейчас имеются все условия для того, чтобы ликвидировать острый недостаток радиодеталей на рынке, решить, наконец, «проблему деталей». То, что делает сейчас в этой области промкооперация, ни в какой степени не может удовлетворить потребителя. Выпуск радиоизделий (причем выского качества) должен в самое ближайшее время значительно превысить довоенный уровень.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.