Журнал Радио 1 номер 1947 год. Неутомимый новатор

Журнал Радио 1 номер 1947 год. Неутомимый новатор НАШИ УЧЕНЫЕ НЕУТОМИМЫЙ НОВАТОР

2 декабря 1946 года общее собрание Академии наук СССР избрало действительным членом Академии доктора технических наук, инженер-вице-адмирала Акселя Ивановича Берга.

Это имя хорошо известно всем, кто следит за развитием и успехами советской науки. Оно особенно популярно среди деятелей нашей радиотехники, ученых, инженеров, работников институтов, лабораторий и заводов советской радиопромышленности.

Жизненный путь А. И. Берга неразрывно связан с Военно-Морским Флотом. Участник первой мировой войны, он в Октябрьские дни был штурманом подводной лодки Балтийского флота, а в период гражданской войны — командиром подводной лодки.

Уже в те годы радиотехника очень заинтересовала военного моряка — будущего ученого А. И. Берга. По окончании гражданской войны он поступает на электротехнический факультет Военно - морской академии. В 1925 году в числе первых выпускников-радиоинженеров Военно-морской академии был и Аксель Иванович.

Еще до окончания учебы А. И. Берг начал свою плодотворную педагогическую деятельность: в 1923 году он читал курс электронных ламп старшинам-радиотелеграфистам, в 1924 году начал преподавать на электротехническом факультете Военно-морского инженерного училища. С 1925 года он преподает в Военной электротехнической академии, с 1926 года — в Ленинградском электротехническом институте, с 1927 года — в Военно-морской академии.

Читавшиеся им в учебных заведениях курсы охватывали все основные области радиотехники Он вел также курсовое и дипломное проектирование, подготовку аспирантов и адъюнктов военных учебных заведений, специализирующихся на радиотехнике. Через шесть лет после начала преподавательской деятельности А. И. Берга Государственный ученый совет присвоил ему звание профессора.

Статьи и книги, выходившие из-под пера А. И. Берга, также проникнуты одним устремлением: выяснить физические процессы, происходящие в современных радиоустройствах, дать им математические обоснования, создать на этой основе инженерные методы расчета.

А. И. Берг — автор свыше 60 научно-исследовательских и теоретических работ. Они относятся к вопросам радиоприема, к электронным лампам и их применению, к расчету и конструированию радиопередатчиков, к распространению радиоволн, в частности под водой, к электропитанию средств связи. Среди работ А. И. Берга несколько фундаментальных учебников по радиотехнике, на которых воспитывались тысячи советских радиоинженеров. Таковы «Основы радиотехнических расчетов» и «Теория и расчет лампового генератора». Они охватывают все основные вопросы генерирования, стабилизации частоты и управления колебаниями ламповых генераторов. В ряде статей и в учебниках автор привел свой метод расчета режимов работы всех типов генераторных ламп. Он заключался в том, что вместо криволинейных характеристик ламп, которые нельзя описать простыми уравнениями высших степеней, были применены ломаные линии, достаточно точно воспроизводящие ламповые характеристики. Линейные уравнения этих ломаных линий решались значительно легче. Эти уравнения позволили создать стройную и методическую систему анализа, который охватывает все процессы работы современных передатчиков, может применяться к любым лампам и давать точный расчет режимов их работы в самых различных условиях.

Перу А. И. Берга принадлежит также первая серьезная работа, документально подтверждавшая приоритет А. С. Попова в изобретении радио. Через десять лет после выпуска этой работы, к 50-летию со дня изобретения радио, Академия наук СССР издала большой «Сборник документов и материалов по изобретению радио А. С. Поповым», составленный и отредактированный Бергом.

Разностороннюю педагогическую деятельность ученый соединял с большой научно-технической и организационной работой. Обладая большим организаторским талантом, умея среди актуальных технических задач выбрать основные и направить на их решение все усилия, А. И. Берг в короткий срок добивался необходимых результатов. Занимая с 1927 года пост председателя секции связи Научно-технического комитета Военно-Морского Флота, А. И. Берг многое сделал для вооружения нашего флота совершенной радиоаппаратурой. Интересы флота требовали решения ряда неотложных и весьма трудных технических задач. В это время под руководством А. И. Берга в Военно-морском инженерном училище создается радиолаборатория, которая затем превращается в научно-исследовательский полигон связи Военно-Морского Флота. Основным ядром сотрудников научно-исследовательского полигона были ученики и воспитанники Берга. В 1932 году полигон связи и секция связи Научно-технического комитета по инициативе профессора Берга были объединены в Научно-исследовательский институт связи Военно-Морского Флота.

А. И. Берг не только руководил работой по оснащению флота новой аппаратурой связи и наблюдения, но и непосредственно принимал участие в лабораторных разработках, расчетах и проектировании новой аппаратуры.

Новые средства связи и наблюдения с честью выдержали проверку в боевых действиях нашего флота в период Великой Отечественной войны.

Разрабатывая образцы новой радиоаппаратуры. Научно-исследовательский институт, руководимый А. И. Бергом, установил тесную связь с радиопромышленностью. Ученый принимал непосредственное участие в реорганизации радиопромышленности в соответствии с новыми техническими требованиями, в создании ряда новых заводов, производств и лабораторий.

А. И. Берг ведет большую общественную работу. В настоящее время он является председателем радиоотделения Всесоюзного научно-технического общества радиотехники и электросвязи имени А. С Попова, заместителем председателя Комитета коротковолнового радиолюбительства, председателем Выставочного комитета 6-й Всесоюзной заочной радиовыставки.

А. И. Берг — замечательный представитель передовой советской науки, выдающийся радиоспециалист, неутомимый новатор. Вот почему избрание Аксель Ивановича действительным членом Академии наук СССР, как достойное признание егс заслуг перед советской наукой, приветствуют широкие круги советских радиоспециалистов и радиоработников.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.