Журнал Радио 1 номер 1947 год. к 20-летию Осоавиахима

Журнал Радио 1 номер 1947 год. К 20-летию Осоавиахима ОРДЕНА КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СОЮЗ ОСОАВИАХИМ СССР
(к 20-летию Осоавиахима) В. Ф. Грамм,
заместитель председателя ЦС Союза Осоавиахим СССР 

23 января 1947 года исполнилось двадцать лет со дня создания добровольной организации советских патриотов — Союза Осоавиахим СССР.

С первых дней организации Общества оно посвятило свою деятельность делу укрепления обороноспособности нашего социалистического отечества.

В первые годы своего существования Осоавиахим оказал большую и существенную помощь строительству молодого советского воздушного флота. Миллионы рублей передало Общество на строительство самолетов, дирижаблей, ангаров, посадочных площадок и аэродромов для наших военно-воздушных сил, для развития нашей авиационной промышленности.

Общество неустанно вело пропаганду авиационных знаний и культивировало воздушный спорт среди трудящихся нашей страны. Лекции, беседы, доклады об авиации и воздухоплавании широко практиковали организации Осоавиахима.

Призывы Осоавиахима «От модели — к планеру, от планера — на самолет» составили программу деятельности Общества по авиационной работе.

Многие, ныне известные всей стране летчики, штурманы, авиаинженеры начали свой путь с авиамодельных и планерных кружков Осоавиахима. Среди них — прославленный констуктор советских истребителей, Герой Социалистического Труда А. С. Яковлев, известный конструктор планеров Олег Антонов, летчик-испытатель Сергей Анохин, полярный штурман Валентин Аккуратов и многие другие.

После успешного выполнения первой сталинской пятилетки, когда усилиями партии была создана советская авиационная промышленность, военно-воздушные силы стали в большем количестве получать отечественные самолеты. Появилась большая потребность в летных кадрах. Осоавиахим вместе с ленинским комсомолом взялись помочь и в этом деле. По всей стране широко развернулась массовая подготовка летных кадров. Были созданы аэроклубы, которые быстро заполнила молодежь, с энтузиазмом начавшая изучать авиационное дело. Многие тысячи молодых осоавиахимовцев ежегодно оканчивали без отрыва от производства аэроклубы и получали квалификацию пилота, планериста, бойца-парашютиста.

К началу Великой Отечественной войны Осоавиахим подготовил десятки тысяч пилотов, составивших надежный резерв наших военно-воздушных сил.

В дни Великой Отечественной войны многие из окончивших аэроклубы Осоавиахима, получивших в них начальную военную и летную подготовку» умело и мужественно защищали нашу советскую Родину в воздухе и удостоились высоких правительственных наград. Трижды Герои Советского Союза товарищи Покрышкин и Кожедуб, дважды Герои Советского Союза товарищи Алелюхин, Молодчий, Попков, Недбайло и многие другие — воспитанники наших аэроклуБольшую и полезную для обороны Родины работу провел Осоавиахим по военному обучению советских патриотов.

Организовав обучение стрелковому, снайперскому, пулеметному, минометному, кавалерийскому, автомобильному, мотоциклетному, морскому делу, Осоавиахим осуществил начальную военную подготовку без отрыва от производства многих миллионов трудящихся.

Осоавиахимовцы гордятся тем, что среди славной плеяды Героев Советского Союза 273 человека получили начальную военную подготовку в учебных организациях Осоавиахима.

Большую разъяснительную работу провел Осоавиахим среди населения по противовоздушной и противохимической обороне. Сотни книг, брошюр, плакатов, листовок, кинофильмов выпустил Осоавиахим для населения. В противогазовых тренировках и походах Осоавиахима участвовали сотни тысяч граждан.

Наибольшей популярностью пользовались нормы на значок «Готов к ПВХО», обучение по которым с 1935 года прошло более 150 миллионов советских граждан и детей, в том числе 98 миллионов человек — в дни Великой Отечественной войны, когда Осоавиахим по заданию партии и правительства осуществил всеобщую обязательную подготовку населения по ПВХО.

В дни Великой Отечественной войны эта деятельность Осоавиахима наглядно показала ее полезндсть для дела обороны.

Население и группы самозащиты, обученные Осоавиахимом в дни Великой Отечественной войны, успешно действовали во время воздушных налетов вражеской авиации. Около миллиона загораний, вспыхнувших от зажигательных и других авиабомб, были потушены в момент вспышки силами групп самозащиты и населения. Этим самым были предотвращены массовые пожары в наших городах. Многие тысячи пострадавших получили первую неотложную помощь от бойцов групп самозащиты.

За активное участие в противовоздушной обороне Ленинграда более 36 тысяч бойцов групп самозащиты и других граждан — активистов Осоавиахима удостоены правительственных наград.

Осоавиахимовцы приняли активное участие во всенародной помощи фронту. На строительстве самолетов, танков, орудий и другой боевой техники члены оборонного Общества собрали и передали Вооруженным Силам свыше 272 миллионов рублей; на подарки фронтовикам и их семьям более 45 миллионов рублей, за что осоавиахимовцы получили приветствие товарища Сталина и благодарность Советской Армии.

Немецко-фашистские захватчики, отступая под ударами Советской Армии, минировали наши поля, леса и водные бассейны. Чтобы восстановить разрушенное хозяйство на освобожденной земле, необходимо было в кратчайший срок разминировать все минные моля, проверить и очистить от взрывоопасных предметов все поля, леса, болота и реки и тем самым сделать безопасным труд советских людей. Партия и правительство доверили работу по разминированию организациям Оссавиахима.

Освавиахимовцы успешно справились с этой задачей. Было проверено и очищено от мин и боеприпасов свыше 150 тысяч населенных пунктов. Разминировано более 20 тысяч минных полей и уничтожено более 75 миллионов мин, снарядов и другой взрывоопасной техники.

Вся эта большой государственной важности работа была выполнена силами осоавиахимовской общественности. Немало членов Общества лично сняли и обезвредили по нескольку тысяч мин и другой взрывоопасной техники.

Радиотехническая пропаганда и радиолюбительская работа были начаты в Осоавиахиме с 1935 года.

В довоенное время широко практиковалась массовая радиолюбительская коротковолновая работа. Осоавиахим располагал сотнями коллективных и индивидуальных приемно-передающих радиостанций и имел несколько тысяч наблюдателей за эфиром. Все они весьма успешно вели радиосвязи в эфире, активно участвовали в организуемых Осоавиахимом радиотестах и радиоэстафетах.

Коротковолновики Осоавиахима, считая себя резервом Советской Армии, во многом способствовали пропаганде радиотехнических знаний среди молодежи.

Их знания и богатый опыт пригодились в дни Великой Отечественной войны. Радисты-осоавиахимовцы доблестно участвовали в боях за Родину в действующих частях Советской Армии и иартизанских отрядах. Многие из них занимали в дни войны ответственные посты на фронте и удостоены правительственных наград и высоких воинских званий. Полковник Соколов, подполковники Ванеев и Камалягин, майор Лившиц руководили радиосвязью крупных соединений. Известный коротковолновик т. Стромилов руководил радиосвязью партизан Ленинградской области.

Московский коротковолновик лейтенант В. Ширяев за отличные боевые действия награжден шестью орденами, удостоен звания майора и руководит сейчас радиосвязью в одном из танковых соединений.

В годы Великой Отечественной войны Осоавиахим подготовил для фронта и партизанских отрядов десятки тысяч радистов, телеграфистов и телефонистов.

Воспитанница Ташкентской школы связи Осоавиахима Елена Стемпковская и воспитанник Ростовской школы связи Осоавиахима Михаил Кравцов за боевые заслуги удостоены звания Героя Советского Союза.

Осоавиахимовцы по праву гордятся тем, что своей деятельностью по укреплению обороноспособности страны они внесли свою лепту в блистательные победы советского оружия в дни Великой Отечественной войны. Партия и правительство высоко оценили работу Общества, наградив Союз Обществ Осоавиахим СССР орденом Красного Знамени.

Осоавиахимовцы знают, что своими успехами они обязаны прежде всего постоянному и неослабному вниманию и руководству партии, правительства и лично товарища Сталина.

В нашей работе еще много серьезных недостатков, мы еще не используем всех возможностей многомиллионного Общества для улучшения и усиления оборонной работы.

Высокая награда обязывает всех осоавиахимовцев работать еще лучше, неутомимо содействовать дальнейшему укреплению могущества социалистической Родины.

В Центральном театре Красной Армии 27 января 1947 года состоялось торжественное заседание, посвященное 20-летию Союза Осоавиахим СССР и награждению его орденом Красного Знамени, На снимке ≈ в президиуме торжественного заседания (слева направо): секретарь МГК ВКП(б) С. А. Жолнин, Маршал бронетанковых войск П. С. Рыбалко, член президиума ЦС Союза Осоавиахим СССР К. Д. Савченко, Герой Советского Союза генерал-полковник И. П. Галицкий, заместитель председателя ЦС Союза Осоавиахим СССР инженер-полковник Б. Ф. Трамм, Маршал Советского Союза С. М. Буденный, заместитель председателя ЦС Союза Осоавиахим СССР полковник Л. М. Абрамов.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.