Журнал Радио 1 номер 1947 год. Осоавиахимовцы, овладевайте Р

Журнал Радио 1 номер 1947 год. Осоавиахимовцы, овладевайте Радиотехникой! ОСОАВИАХИМОВЦЫ, ОВЛАДЕВАЙТЕ РАДИОТЕХНИКОЙ!

Закончился 1946 год — первый год послевоенной сталинской пятилетки. Это был год напряженного и созидательного труда советских людей. Организации Осоавиахима в 1946 году успешно готовили кадры специалистов, нужных для народного хозяйства страны: шоферов, трактористов, телеграфистов, телефонистов, радистов и др.

Одной из форм участия Осоавиахима в выполнении планов новой сталинской пятилетки является массовая работа Общества, направленная к тому, чтобы содействовать радиофикации нашей страны, подготовке кадров радистов и всемерному повышению радиотехнических знаний среди трудящихся.

В 1946 году Осоавиахим готовил радистовоператоров и других специалистов радиосвязи для нужд народного хозяйства. Значение этой работы исключительно велико. Чем больше подготовленных и знающих радиотехнику специалистов будет в народном хозяйстве, тем крепче будет обороноспособность нашей великой социалистической Родины. А это всегда составляло и составляет главную заботу многомиллионного боронного Общества Осоавиахим.

В 1946 году во многих городах Советского Союза созданы радиоклубы Осоавиахима. Наряду с подготовкой радиоспециалистов они развернули широкую пропаганду радиотехнических знаний среди трудящихся.

Большую работу проделал Центральный радиоклуб. Приступает к практической работе Центральная радиолаборатория коротких волн. Успешно работала ее письменная техническая консультация, отвечая на многочисленные запросы местных радиоклубов и радиолюбителей. Эта консультация ежемесячно получает около тысячи писем, на которые даются необходимые ответы, высылаюся различные справки, схемы и т. п.

Успешно начали вести массовую радиотехническую пропаганду радиоклубы гг. Горького, Свердловска, Ленинграда, Ростова к другие.

Во всесоюзных конкурсах на лучшего радиста-оператора Осоавиахима участвовали тысячи радистов. Многие из них показали высокие образцы радиооператорской работы и были достойно отмечены наградами Осоавиахима.

37 коллективных радиостанций уже вступили в строй при местных радиоклубах Лучше друшх работали в эфире радиостанции радиоклубов Ленинграда (UA1BA), Москвы (UA3KAE), Свердловска (UA9KCA), Киева (UB5KAE) и другие. Сотни осоавиахимовцев-активистов ведут систематическую работу в эфире, имея собственные любительские приемо-передающие и приемные радиостанции. Среди них заслуженную славу мастеров эфира завоевали Герой Советского Союза Э. Т. Кренкель (RAEM), Казанский (UA3AF), Прозоровский (UA3AW), Палагин 4UA3SE), Востряков (UA3AM), Шульгин (UA3DA), Ченцов (UA9CB) и др.

Однако, несмотря на эти первые успехи, местные организации Осоавиахима все еще далеко не выполняют требований, которые предъявляются членами оборонного Общества и его радиолюбительским активом к развитию коротковолнового движения, подготовке радистов-операторов, пропаганде радиотехнических знаний среди широких слоев населения и в первую очередь молодежи.

Имеется еще немало организаций Осоавиахима, где дело подготовки радистов-операторов и массовая радиолюбительская работа по коротким волнам поставлены из рук вон плохо. Так например, в Молотовской городской организации Осоавиахима (председатель т. Давыдычев) вся массовая работа по радиолюбительству предоставлена полному самотеку, радиоклуб не работает, коллективная радиостанция до сего времени не введена в эксплоатацию, хотя необходимая аппаратура получена еще летом.

Такое же положение в Приморской, Красно-дарской, Ростовской, Кировской, Мордовской, Удмуртской организациях Осоавиахима. Все еще плохо работают в области радио многие организации Осоавиахлма УССР и БССР.

В чем причина недостатков некоторых организаций Осоавиахима в массовой радиолюбительской работе?

Прежде всего — в безответственности руко-водителей этих организаций, не понимающих значения радиоподготовки членов оборонного Общества, не привлекающих к руководству коротковолновым движением активистов Общества — радиолюбителей, демобилизованных радистов и радиоспециалистов.

ЦС Союза Осоавиахим СССР приступил к массовой проверке работы радиоклубов и организаций Осоавиахима по радиоподготовке и, несомненно, сделает необходимые выводы по отношению к тем руководителям организаций и радио-клубов которые срывают большую и полезную работу Общества по пропаганде радиотехники и подготовке радиоспециалистов для народного хозяйства страны.

Перед орденоносным Осоавиахимом в 1947 ду стоят большие и ответственные задачи в области радио. Радио с каждым днем находит все более широкое применение в самых различных отраслях науки, культуры и народного хозяйства. Интересы народного хозяйства и обороны страны, задачи дальнейшего прогресса науки техники настоятельно требуют, чтобы радиотехникой овладевали широкие массы населения.

Вот почему в 1947 году организации Осоавиахима должны значительно расширить подготовку радистов всех специальностей и прежде всего радистов-операторов. К этому делу нужно привлечь не только все радиоклубы, но и все крупные первичные организации Осоавиахима и прежде всего те, в которых уже имеются необходимые кадры подготовленных руководителей (учреждения и предприятия связи, учебные заведения, радиозаводы, институты и т. п.).

Так как программа подготовки коротковолновика без отрыва от производства рассчитана на 250 часов, нужно не позднее первого квартала укомплектовать все учебные группы и немедля приступить к занятиям.

К делу комплектования групп нужно привлечь все первичные организации, связаться с местными комсомольскими и профсоюзными организациями. В группы коротковолновиков надо смелее привлекать девушек.

Организуя обучение, следует обеспечить высокое качество подготовки радистов. Каждый клуб должен позаботиться об изготовлении необходимых для учебы наглядных пособий, образцово оборудовать классы азбуки Морзе и радиотехнические кабинеты. В каждом клубе, помимо мощной коллективной радиостанции, нужно иметь 2 — 3 маломощные (пятиваттные) радиостанции и приемный центр (5 — 10 коротковолновых приемников) для практического обучения новичков-операторов.

Массовость и качество подготовки кадров раднстов-операторов должны быть постоянной заботой всех организаций и радиоклубов Осоавиахима.

Не следует также забывать, что радиотехника движется семимильными шагами вперед, и радиеты-осоавиахимовцы должны быть постоянно на уровне современных достижений науки и техники в области радио.

Заслуживает всемерного поощрения инициатива Центрального радиоклуба, создавшего курсы подготовки специалистов телевидения. Ко дню 29-й годовщины Советской Армии эти курсы заканчивает более 200 членов клуба. Почему бы осоавиахимовцам Ленинграда, Свердловска, Киева, где по плану новой пятилетки будут выстроены телевизионные центры, не заняться подготовкой любителей телевидения?

Заслуживает одобрения и поддержки предложение членов Центрального радиоклуба об организации подготовки в общественном порядка, без отрыва от производства, кадров для радиолокации, широко внедряемой в народное хозяйство.

За последнее время большое значение в радиосвязи приобрели ультракороткие волны (УКВ). Здесь непочатый край работы. Наша молодежь с большой охотой будет изучать такое интересное и заманчивое дело, как УКВ.

Следует помнить, что только тот радист хорош, который постоянно тренируется в радиосвязи. Такую тренировку, как известно, дает регулярная работа на любительских радиостанциях. Поэтому одним из главных показателей деятелькости каждого радиоклуба и каждой организации Осоавиахима в наступившем году будет, количество подготовленных U, Uop'oв и URS'ob я качество их работы в эфире.

В 1947 году ЦС Союза Осоавиахим СССР организует восемь различных массовых мероприятий по коротковолновой радиосвязи (тесты, соревнования, конкурсы, эстафеты). Каждый радиоклуб должен заблаговременно к ним подготовиться.

Приближается Всесоюзный день радио. Этот день должен стать всесоюзным смотром радиотехнической и радиолюбительской работы нашего Общества, наглядной демонстрацией наших достижений в деле укрепления могущества Советского Союза.

К этому дню приурочена и 6-я Всесоюзная заочная радиовыставка. Она явится смотром технического мастерства и конструкторских навыков советских радиолюбителей. Дело чести каждого радиоклуба, каждого активиста-радиолюбителя — принять участие в выставке, дать хорошие экспонаты — результат своего творчества в области радио — и дать их своевременно.

Таковы основные задачи организаций Осоавиахима в области радио.

Их нетрудно будет осуществить, если организации и радиоклубы Осоавиахима будут работать не кампанейски, а планово, проявляя в своей работе большевистскую настойчивость и инициативу.

Эти задачи будут легко выполнены, если к работе в области радио организации и радиоклубы Осоавиахима широко привлекут весь актив коротковолновиков, радиолюбителей, демобилизованных радистов и радиоспециалистов.

Они будут решены, если советы орденоносного Общества проявят больше внимания к коротковолновой работе осоавиахимовцев, организуют среди радиоклубов, первичных организаций и радиолюбительского актива социалистическое соревнование.

Сейчас боевым призывом всех организаций орденоносного Общества должно стать: "Осоавиахимовцы, овладевайте радиотехникой"!

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 1947 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.