Журнал Радио 11 номер 1971 год.

Журнал Радио 11 номер 1971 год. Многодорожечная запись в любительских магнитофонах

Портативные транзисторные магнитофоны и диктофоны обычно рассчитаны на двухдорожечную запись программ. Объясняется это тем, что магнитные головки для многодорожечной записи сравнительно сложны в изготовлении и поэтому дороги. Кроме того, портативные магнитофоны, как правило, имеют только один универсальный усилитель и при использовании блока головок для каждой из них пришлось бы вводить элементы индивидуальной регулировки тока подмагничивания, так как изготовить все головки блока с одинаковыми параметрами практически невозможно.

Для осуществления четырех-, шести- и даже восьмидорожечной записи в магнитофонах и диктофонах автором разработано устройство, позволяющее использовать с небольшими доработками обычные магнитные головки для двухдорожечной записи. Устройство (рис. 1) состоит из планки 5 с закрепленными на ней стирающей 11 и универсальной 12 головками, кулачковой шайбы 4 с горизонтальными ступеньками (фиксированными уровнями), основания 3, закрепленного на панели лентопротяжного механизма двумя винтами МЗ, валика 9 с ручкой управления 13 и двух направляющих стоек 2.

Рис. 1.
Общий вид устройства для перемещения магнитных головок. 1 — панель лентопротяжного механизма; 2 — направляющие стойки; 3 — основание; 4 — кулачковая шайба; 5 — планка; 6 — шайба; 7 — пружина; 8 — гайка фигурная; 9 — валик; 10 — штифт; 11 — стирающая головка; 12 — универсальная головка; 13 — ручка.

Перемещение магнитных головок относительно магнитной ленты осуществляется поворотом кулачковой шайбы 4. Вращение на шайбу передается от ручки управления через валик 9, средняя часть которого выполнена в виде четырехгранной призмы. Шайба 4 имеет в центре отверстие соответствующей формы. В описываемом устройстве кулачковая шайба имеет 4 пары ступенек с разностью уровней 0,78 мм. Это позволяет перемещать магнитные головки относительно ленты на высоту 2,34 мм ступеньками через 0,78 мм, то есть осуществить восьмидорожечную запись.

Для того, чтобы планка 5 не вращалась при повороте кулачковой шайбы, служит штифт 10, запрессованный в отверстие диаметром 1,5 мм в планке. Для прохода штифта в панели лентопротяжного механизма сверлится отверстие диаметром несколько большим диаметра штифта. Прижим планки к кулачковой шайбе осуществляется пружиной 7 через шайбу 6. Для регулировки усилия прижима служит гайка 8.

Рис. 2.
Детали механизма: 3 ≈ основание, Ст.45, хромировать; 4 ≈ кулачковая шайба, Cm .45, хромировать; 5 ≈ планка, Ст.45, хромировать; 9 ≈ валик, Ст.20.

Правильное положение рабочего зазора магнитных головок относительно ленты устанавливают подбором толщины прокладок между ними и планкой 5. Направляющие стойки 2 закрепляют непосредственно на панели лентопротяжного механизма.

В устройстве применены стирающая и универсальная головки от магнитофона «Романтик», длина рабочего зазора которых уменьшена до 0,75 мм и 0,65 мм, соответственно. Для этого у универсальной головки удаляют надфилем нижнюю часть набора сердечника на глубину 1—1,3 мм с таким расчетом, чтобы оставшаяся часть имела высоту 0,65 мм. В проточке закрепляют эпоксидным клеем вставку из латуни или бронзы. После полимеризации клея выступающую часть вставки обрабатывают с помощью наждачной бумаги заподлицо с рабочей поверхностью головки.

Чертежи основных деталей механизма для восьмидорожечной записи приведены на рис. 2. Для получения шести- и четырех дорожечной записи шайбу 4 необходимо изготовить соответственно с тремя или двумя парами ступенек, изменив, конечно, и их высоту.

Инж. А. КОРХ г. Горький

Примечание редакции. Радиолюбители, желающие изготовить описанный в заметке механизм перемещения магнитных головок, должны учесть, что при указанных размерах рабочих зазоров головок и существующем допуске на ширину магнитной ленты (6,25 ± 0,05 мм) трудно получить высококачественную запись на всех восьми дорожках. Дело в том, что расстояние между дорожками записи — 0,13 мм, а между дорожками стирания оно составляет всего 0,03 мм. При ширине проточек в направляющих стойках 6,35 мм магнитная лента может перемещаться по высоте на 0,15 мм. Это приведет к тому, что в режиме «Воспроизведение» записи на соседних с рабочей дорожкой будут частично прослушиваться, а в режиме «Запись» — ослабляться.
Исходя из этого следует считать целесообразным применение описанного устройства только для четырех- и шестидорожечной записи в простых любительских магнитофонах и диктофонах.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.