Журнал Радио 11 номер 1971 год.

Журнал Радио 11 номер 1971 год. ИЗГОТОВЛЕНИЕ СТАБИЛИЗИРУЮЩИХ ДИОДОВ

В журнале «Радио», 1970, ╧ 8 были помещены справочные данные стабилизирующих диодов 7ГЕ1А-С и 7ГЕ2А-С. Диоды с подобными характеристиками можно при необходимости изготовить самостоятельно из селенового выпрямителя ABC-1-600. Для этого селеновый выпрямитель осторожно разбирают и извлекают набор выпрямительных и контактных шайб. Для изготовления одного стабилизирующего диода необходимы две контактные 3 и одна выпрямительная 1 шайбы (см. рис, 1). К контактным шайбам с выпуклой стороны припаивают выводы 5, скрученные из трех луженых медных проводников диаметром 0,07—0,08 мм. Перед сборкой диода необходимо тщательно вымыть руки, а шайбы промыть в ацетоне; после этого касаться руками рабочих плоскостей шайб нельзя. Порядок сборки понятен из рис. 1. Сложенные вместе контактные и выпрямительную шайбы вставляют в отрезок трубки 4 из поливииилхлорида, снятой с кабеля подходящего диаметра. Диаметр трубки должен быть таким, чтобы пакет шайб был плотно обжат. Излишки трубки осторожно срезают. После проверки параметров диод покрывают защитным нитроцеллюлозным лаком.

Можно изготовить диод из селеновых шайб и большего размера, например, из шайб выпрямителя АВС-25-41. Выпрямитель разбирают и выпрямительную шайбу вместе с приклеенной краской контактной шайбой кладут в ацетон. После размягчения краски контактную шайбу удаляют, с выпрямительной шайбы осторожно смывают остатки краски, вырезают из нее пластину размером 5x7 мм, скругляют углы и удаляют заусенцы. Вырезать пластину следует так, чтобы не была нарушена ее плоскостность, так как при этом возможно отслоение селена. Контактные пластины изготавливают из анода (не черненого) вышедшей из строя радиолампы. Дальнейшие операции аналогичны описанным.

Изменяя размеры выпрямительной шайбы, можно изготовить диоды с различными характеристиками. Вольтамперные характеристики диодов, изготовленных из выпрямителей АВС-1-600 и АВС-25-41 представлены на рис. 2 (кривые 1 и 2 соответственно).

С. ЕПИШИН
г. Мурманск

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.