Журнал Радио 11 номер 1971 год.

Журнал Радио 11 номер 1971 год. ТРИГГЕР ШМИТТА С БОЛЬШИМ ВХОДНЫМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ

Многим радиолюбителям, занимающимся конструированием различных электронных устройств автоматики, хорошо известна схема транзисторного триггера с эмиттерной связью. Его часто называют триггером Шмитта. Триггер Шмитта используют как пороговое устройство, переключение которого происходит при определенной величине входного сигнала. Скорость опрокидывания триггера практически не зависит от скорости ипменения сигнала на его входе. Очень часто триггер Шмитта используют для преобразования синусоидальных колебаний в сигналы прямоугольной формы. При этом он имеет большие преимущества перед схемами ограничения, так как для получения хорошей прямоугольлости не требуется большого усиления сигнала.

Однако триггер Шмитта, схема которого описана в литературе, применяемый радиолюбителями в своих конструкциях, имеет следующие недостатки. При большой величине входного сигнала, во время отрицательного полу периода, ток базы первого транзистора триггера значительно увеличивается, вследствие чего он может выйти из строя. Кроме того, ввиду малого входного сопротивления триггера для отрицательной полуволны происходит искажение (ограничение) входного сигнала, что в некоторых случаях затрудняет его использование одновременно для нескольких устройств. Включение же в цепь сигнала дополнительного резистора значительно снижает чувствительность триггера.

На рисунке приведена схема триггера Шмитта, имеющего входное сопротивление в несколько килоом, практически одинаковое как для положительной, так и для отрицательной полуволн. Достигается это тем, что на входе триггера включается диод Д1. Полярность включения диода такова, что он имеет большое сопротивление для отрицательной полуволны входного сигнала. Для положительной же полуволны этого сигнала большое входное сопротивление имеет переход база — эмиттер транзистора T1.

Режим работы транзистора Т4 определяется резисторами R1 и R2 и устанавливается таким образом, что в исходном состоянии триггера транзистор Т1 открыт, а транзистор Т2 закрыт.

Триггер работает следующим образом. Входной сигнал создает на резисторе R1, падение напряжения, отрицательная полуволна которого закрывает диод Д1 и не воздействует на триггер. Положительная же полуволна входного сигнала, пройдя через диод Д1 закрывает транзистор T1 и триггер опрокидывается.

Описанный триггер Шмитта использовался для преобразования в прямоугольные колебания синусоидального сигнала, амплитуда которого изменялась от 0,5 до 15 в. Искажений входного сигнала при этом не наблюдалось.

А. ПОПКОВ г. Калуга

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.