Журнал Радио 11 номер 1971 год.

Журнал Радио 11 номер 1971 год. ЗА РУБЕЖОМ Метроном-камертон

Комбинированный прибор, схема которого показана на рисунке, позволяет использовать его в качестве метронома и камертона. При работе в режиме «Метроном» частоту повторения импульсов можно регулировать в пределах 40—210 в минуту. При этом звуковые сигналы дублируются световыми вспышками лампы Л1. Камертонный генератор перекрывает диапазон частот от 440 гц (нота ЛЯ первой октавы) до 783,991 гц (нота СОЛЬ второй октавы). В режимах «Метроном» и «Камертон» устройство потребляет от источника питания соответственно 15 и 50 ма.
Прибор выполнен на пяти транзисторах, три из которых (Т3—Т5) использованы в усилителе НЧ, а два других — в генераторах тактовой и звуковой частот.


Увеличить

Задающий генератор метронома собран на транзисторе Т2 и представляет собой разновидность блокинг-генератора. Генерируемые им импульсы имеют такую форму, что после усиления и воспроизведения их громкоговорителем получается звук, очень напоминающий удары обычного механического метронома. Кроме того, применение блокинг-генератора позволяет легко осуществить световую индикацию простым добавлением в трансформаторе Тр1 еще одной обмотки, нагруженной на неоновую лампочку Л1. Частота повторения импульсов регулируется потенциометром R5.
С обмотки III трансформатора Tp1 импульсы блокинг-генератора поступают на вход усилителя, который c помощью переключателя можно подключить либо к генератору метронома, либо к камертонному генератору. Вторая секция этого переключателя (П1а) использована для соответствующей коммутации напряжения источника питания.
Камертонный генератор, выполненный на транзисторе T1, представляет собой обычный LC генератор с автотрансформаторной обратной связью. Частоту его колебаний можно изменять потенциометром R1.
Обмотки трансформатора Тр1 наматывают на пермаллоевом Ш-образном сердечнике сечением 0,4—0,5 см2. Обмотка I содержит 800 витков провода ПЭЛ 0.1 с отводом от середины, обмотка II — 1800 витков провода ПЭЛ 0,08, обмотка III — 60—80 витков провода ПЭЛ 0,3— 0,4. Трансформаторы Тр2 и Тр3— от любого транзисторного приемника.
Катушка L1 намотана на каркасе от низкочастотного трансформатора с сечением сердечника 1,5 см2. Она содержит 3000 витков провода ПЭЛ 0,14 с отводом от середины.
Монтаж прибора выполнен на двух гетинаксовых платах: на одной собран усилитель НЧ и генератор метронома, на другой — камертонный генератор. Обе платы закреплены в пластмассовом корпусе, на передней стенке которого установлены громкоговоритель, переключатель П1 выключатель Вк1 потенциометры R1 и R5 и неоновая лампочка Л1.
Блокинг-генератор обычно начинает работать сразу. Необходимый диапазон частот повторения импульсов устанавливают подбором резистора R7. Для расширения диапазона его сопротивление надо увеличить, для сужения — уменьшить.
Калибровку метронома можно произвести как по обычному механическому метроному, так и по секундомеру. Частоты повторения импульсов, соответствующие различным темпам игры на музыкальных инструментах, наносят на шкалу потенциометра R5 в соответствии с табл. 1.
Налаживание камертонного генератора сводится к установке необходимой величины тока коллектора транзистора Т1 (подбором сопротивления резистора R2) и подбору емкости конденсатора С2, величина которой определяет диапазон генерируемых частот. Для смещения его в сторону более низких частот емкость конденсатора надо увеличить и наоборот.
Некоторое расширение или сужение диапазона генерируемых частот можно получить, изменяя номинальную величину сопротивления резистора R1 и емкость конденсатора С1.
Калибровку камертонного генератора удобно выполнить по звуковому генератору к выходу которою подключен громкоговоритель. Установив на шкале звукового генератора частоту, соответствующую ноте ЛЯ первой октавы (440 гц), вращают ручку потенциометра R1 до тех пор, пока частоты ЗГ и калибруемого генератора не станут равными. Против указателя ручки на шкале камертонного генератора делают отметку. Аналогично на шкалу наносят отметки, соответствующие и другим нотам. Частоты, соответствующие нотам от ЛЯ первой октавы до СОЛЬ второй октавы, приведены в табл. 2.
Для повышения стабильности частоты камертонного генератора желательно питать его от стабилизированного источника. «Радио телевизия електроника», 1971, ╧ 4

Примечание редакции. В описанном приборе можно использовать низкочастотные транзисторы МП39 — МП41.

Предохранительное устройство для сигнальных ламп

Очень многие технические установки и аппараты снабжены индикаторными сигнальными лампами. Срок службы таких ламп, к сожалению, очень ограничен и они часто выходят из строя. При перегорании сигнальной лампы создается ложное впечатление о наличии неисправности в самом аппарате. В предлагаемой вниманию читателей заметке, приводится описание устройства, позволяющего избавиться от этого недостатка. Устройство (см. рисунок) состоит из двух ламп Л1 и Л2, двух транзисторов T1 и Т2 и двух резисторов R1, и R2. В нормальном режиме работы на индикаторном щитке прибора горит лампа Л1. Ток протекающий через лампу Л1 складывается из тока базы транзистора Т1 и тока, протекающего через резистор R1. В это время транзистор Т1 открыт, а транзистор Т2 закрыт. Через лампу Л2, включенную в коллекторную цепь этого транзистора не проходит ток и она не светится. В аварийном режиме, при перегорании лампы Л1 транзистор Т1 закрывается. В результате возрастает напряжение на его коллекторе, открывается транзистор Т2 и загорается лампа Л2.
Предложенная схема может работать и при других значениях напряжения и тока индикаторных ламп. Так при использовании ламп на напряжение 24 в и ток 100 ма, транзистор SF121, следует заменить транзистором SF123, а сопротивление резистора R2 увеличить до 1,5 ком.
Следует заметить, что большая часть тока лампы Л1 протекает через переход база — эмиттер транзистора Т1. Чтобы ограничить величину этого тока на место резистора R1 рекомендуется поставить кремниевый диод, а в цепь базы включить дополнительный резистор.
Данная схема может быть использована и в любых других устройствах; где требуется защита от токовых перегрузок. Funkamateur, 1971, ╧ 5.
Примечание редакции. Транзистор SF121 (n-p-n) можно заменить отечественным транзистором П213 (p-n-р), изменив полярность источника питания.

Беспроводный звукосниматель

Нa рисунке приведена принципиальная схема включения звукоснимателя Зв в УКВ автогенератор малой мощности, в котором осуществляется частотная модуляция колебаний электрическими сигналами, поступающими со звукоснимателя при проигрывании граммофонных пластинок. Частота генератора выбрана таким образом, что излучаемые им УКВ ЧМ сигналы могут быть приняты на внутреннюю антенну радиовещательным приемником, имеющим диапазон УКВ ЧМ и расположенным вблизи проигрывателя.
Транзистор генератора Т1 резонансный контур L1C3 и другие детали генератора, кроме батареи питания на 9 в и выключателя Вк1, могут быть размещены непосредственно в тонарме звукоснимателя. В качестве источника питания применяется батарея «Крона». Катушка, L1 — бескаркасная. Она содержит 6 витков медного посеребренного провода диаметром 0,9 мм. Диаметр намотки 8 мм, длина намотки — 12 мм. «Радио телевизия електроника», 1971, ╧1

Примечание редакции. Транзистор T1 может быть типа П403 или П423, либо ГТ313А. Частота генерации регулируется главным образом подстроенным конденсатором С3, а устойчивость генерации устанавливается конденсатором C4.

Милливольтметр с высокоомным входом

На рисунке приведена принципиальная схема низкочастотного милливольтметра с входным сопротивлением около 2,0 Мом, полное отклонение стрелки измерительного прибора которого соответствует входному напряжению до 15—100 мв. Питается прибор от малогабаритной батареи напряжением 4.5 в.
Прибор содержит входной истоковый повторитель на полевом транзисторе Т1, усилитель напряжения на транзисторе Т2, включенном по схеме с общим эмиттером, и двухполупериодный выпрямитель напряжения сигнала, нагруженный на измерительный прибор — микроамперметр мA. Усиление сигнала, а следовательно и пределы измерений милливольтметра, регулируется потенциометром R5. Если движок находится в нижнем (по схеме) положении, то прибор позволяет измерять напряжения до 100 мв. При перемещении движка потенциометра в крайнее верхнее положение предел измерения будет около 15 мв.
Диапазон измерений милливольтметра может быть значительно расширен за счет включения на его входе дополнительного делителя напряжения сигнала. В этом случае получается многопредельный милливольтметр.╚Radio Electronics╩, 1970, ╧ 2

Примечание редакции. При изготовлении милливольтметра возможно применение ранзисторов типа КП103К и КП103Л (Т1) и МП41А (Т2), а также диодов Д9В— Д9Е (Д1 и Д2).

Чтобы водитель не спал за рулем

Известно, как трудно водителю автомобиля бороться со сном во время длительных поездок в ночное и предутреннее время. А ведь малейшее ослабление внимания водителя может обернуться бедой!
На рисунке приведена принципиальная схема устройства, автоматически включающего звуковой сигнал автомобиля в тот момент, когда водитель начал засыпать и расслабил пальцы, сжимающие рулевое колесо управления. Мощности звукового сигнала вполне достаточно, чтобы «встряхнуть» водителя и заставить его крепче держать руль, либо, если это не поможет, привлечь внимание водителей других автомашин.

Это устройство несложно. «Сердцем» прибора является автогенератор, выполненный по схеме «емкостной трехточки» на транзисторе Т1. База транзистора T1 через конденсатор С3 соединена с металлическим ободком А, укрепленным по периметру рулевого колеса. Когда водитель плотно сжимает руль, за счет большой емкости тела водителя относительно массы автомобиля база транзистора Т1 оказывается зашунтированной конденсатором С3, вследствие чего генерация не возникает.
Если же водитель расслабит пальцы, шунтирующая емкость уменьшится и генератор возбудится на частоте около 300 кгц. Напряжение этой частоты с коллектора транзистора Т1 поступает через эмиттерный повторитель на транзисторе Т2 на вход детектора, выполненного на диодах Д1 и Д2. Выпрямленное диодами напряжение открывает транзисторы Т3 и электронного реле, в результате чего срабатывает реле Р1 замыкающее своими контактами цепь подачи звукового сигнала.
Регулировка прибора сводится к установке требуемой чувствительности автогенератора. Делается это с помощью потенциометра R4. Кроме того, потенциометром R5 регулируют ток срабатывания электронного реле.
Питается прибор от бортовой сети напряжением + 12 в. Катущка L1 намотана на ферритовом стержне, ее индуктивность 1 мгн. ╚Radio Electronics╩, 1970, ╧ 9
Примечание редакции. Транзисторы Т1 и T2 могут быть типа КТ315 с любым буквенным индексом, Т3—МП37, Т4— МП20 или МП26. Диоды Д1 и Д2 — Д9В— Д9Е, Д3—КС156А, Д4—Д226Б. Реле Р1 — с сопротивлением катушки не менее 120 ом.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.