Журнал Радио 11 номер 1971 год.
Журнал Радио 11 номер 1971 год. Издательство „Знание"— радиолюбителямИздательство «Знание» выпускает научно-популярные брошюры, объединенные в серию «Радиоэлектроника и связь». В них освещаются перспективы развития радиоэлектронных средств, средств связи и автоматики. Они выходят ежемесячно и распространяются по подписке. Стоимость годовой подписки 1 р. 08 к. Индекс серии в каталоге «Союзпепечать» — 70077.
Брошюры написаны учеными и специалистами в популярной форме с необходимым количеством иллюстраций, схем и чертея^ей. Они окажут большую помощь радиолюбителям в их практической работе, позволят лучше понять физическую сущность процессов, происходящих в радиоэлектронных схемах, узнать о новых разработках конструкторских бюро, промышленных предприятий и радиолюбителей. План выпуска литературы на 1972 год и план редакционной подготовки на последующие годы составлен с учетом пожеланий читателей, приславших ответы на нашу анкету.
В брошюре «Перспективы телевидения» доктор технических наук профессор М. И. Кривошеев расскажет о современном состоянии и направлениях развития телевизионной приемной и передаюшей техники, особенностях схем современных отечественных и зарубежных телевизионных приемников, о новых телевизорах, которые поступят в продажу в недалеком будущем. В общих чертах будет рассказано о цветном и объемном телевидении, перспективах применения в нем голографии. Весьма подробно о цветном телевидении будет рассказано в брошюре В. Н. Стройкина и И. Е. Ульштейна «Возможности цветною телевидения». Эта книга поможет читателям не только познать «азы», но и те вопросы, без знания которых невозможно правильно эксплуатировать, а тем более самим устранять неисправности в таком сложном радиоэлектронном приборе, как цветной телевизор.
Разнообразные электромузыкальные инструменты стали неотъемлемой частью почти всех эстрадных ансамблей. Они обогатили гамму звуков, а объединение цвета и света с музыкой позволило усилить ее эмоциональное воздействие на слушателя. В брошюре А. Г. Дзюбенко «Электронные инструменты и цветомузыка» будет рассказано о новых электронных музыкальных инструментах и устройствах цветного сопровождения звуков.
Брошюра Г. К. Лопатина «Ваш магнитофон» познакомит радиолюбителей с новинками, используемыми в схемах каналов записи и воспроизведения звука современных магнитофонов. Большое место будет отведено описанию видеомагнитофонов, которые, без сомнения, скоро войдут в наш быт.
С каждым годом расширяется использование радиолокации при решении народно-хозяйственных задач. В брошюре «Современная радиолокация» кандидаты технических наук Г. А. Смирнов и В. И. Панов познакомят читателей с новыми радиолокационными станциями и теми теоретическими и техническими решениями, которые легли в основу при их создании.
Партия и Правительство проявляют большую заботу о здоровье советских людей. Огромные средства затрачиваются на оснащение лечебных и исследовательских медицинских учреждений самой современной техникой. Лауреат Ленинской премии В. М. Ахутин в брошюре «Радиоэлектроника на службе здоровья» расскажет о новых радиоэлектронных приборах и средствах автоматики, которые используются медиками при диагностике и лечении различных заболеваний, оперативном контроле деятельности жизненно-важных органов тяжелобольных, а также автоматическом регулировании некоторых функций организма.
При охлаждении ниже 77°К материалы, меняют многие свойства. Описанию и пояснению физической сущности происходящих явлений при низких температурах и приборов, созданных на основе этих явлений, будет посвящена брошюра кандидата технических наук В. Д. Екимова «Радиоэлектроника и низкие температуры».
Отдельные брошюры расскажут о достижениях радиопромышленности, об управляющих электронных машинах, будет дан обзор состояния электроники за рубежом.
Не забудьте своевременно оформить подписку.
Ю. ПЧЕЛКИН,
старший научный редактор издательства «Знание»
Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 1971 год
Рекомендуемый контент
Радиолюбителю