Журнал Радио 11 номер 1971 год.

Журнал Радио 11 номер 1971 год. ДИКТОФОННЫЙ ЦЕНТР

Диктофонный центр — устройство для записи сообщений на магнитную ленту от любого из нескольких абонентов, находящихся в разных помещениях. Вот уже несколько лет такой центр успешно работает в районной больнице г. Щекино, Тульской области.

Структурная схема устройства приведена на рис. 1. В него входят абонентские пульты с микрофонами, блок питания и автоматики и магнитофон. Протяженность линии, соединяющей пульты с помещением, в котором установлены магнитофон и блок питания и автоматики, в зависимости от расположения помещений, может составлять 20—200 м.

Все абонентские пульты собраны по схеме, представленной на рис. 2. В каждом из них имеется микрофонный усилитель на транзисторе Т1 сигнальные лампочки Л1 и Л2, переключатели для проверки состояния линии и подключения к ней (П2), кнопка Кн1 управления работой магнитофона и телефонные гнезда для контроля работы пульта во время записи. К линии пульт подключается с помощью шестиконтактного разъема Ш1. Такой же разъем установлен и на другом конце линии, но там он служит для подключения блока питания и автоматики (рис. 3). Этот блок расположен в непосредственной близости от магнитофона и соединяется с ним двухпроводным кабелем дистанционного управления работой лентопротяжного механизма. Кабель подключен к нормально разомкнутым контактам реле Р1. При срабатывании его контакты р1\3 замыкают цепь питания электромагнита прижимного ролика, либо электродвигателя, в зависимости от конструкции примененного магнитофона.

Выпрямитель на диоде Д5 используется для питания сигнальных лампочек и усилителей НЧ в абонентских пультах. Коммутация напряжении этого выпрямителя осуществляется контактами Р1\1 и Р1\2 соединенными параллельно. Лампочка Л1 служит для индикации включения блока в электрическую сеть.

Перед началом записи переключатель П2 на абонентском пульте устанавливают в положение «Работа» (по схеме — верхнее). Затем переводя переключатель П1 из одного крайнего положения в другое, проверяют состояние линии. Если в данный момент линия занята (идет запись), то при установке переключатели П1 в положение «Лилия занята» горит лампочка Л2. Если же горит лампочка Л1 (П1 - в положении «Линия свободна»), то можно вести запись.

Переключатель П1 оставляют в этом положении на все время работы, иначе записанное сообщение будет сопровождаться фоном переменного тока из-за увеличения нагрузки выпрямителя на диоде Д5 (рис. 3) лампочкой Л2.

После этого включают микрофон (кнопкой, имеющейся на нем), нажимают кнопку Кн1 на пульте и диктуют сообщение. При нажатии на кнопку Кн1 ее контакты замыкают цепь питания реле Р1. Оно срабатывает и контактами Р1\1 и Р1\2 переключает напряжение питания с лампочки Л1 на Л2 и микрофонные усилители, а контактами Р1\3 включает лентопротяжный механизм магнитофона.
Напряжение звуковой частоты, усиленное транзистором Т1, поступает через конденсатор С2 (рис. 2) на вход усилителя магнитофона (гнездо «М»), включенного в режим «Запись».

Поскольку во время записи напряжение питания подается только на лампочку Л2, то при проверке состояния линии другими абонентами на их пультах будут гореть лампочка «Линия занята».
Закончив сообщение, кнопки на микрофоне и пульте отпускают, а переключатель П2 переводят в нижнее (по схеме) положение.

По окончании ленты в рулоне на магнитофон устанавливают следующую катушку с лентой, а записи воспроизводят на втором магнитофоне и перепечатывают на машинке.

Наиболее подходит для применения в описанном устройстве магнитофон «Комета» (МГ-201), у которого для включения лентопротяжного механизма достаточно замкнуть цепь питания электромагнита прижимного ролика (при нажатой клавише «Запись»). При использовании магнитофонов, рассчитанных на механическое управление работой лентопротяжного механизма, в их конструкцию необходимо внести небольшое изменение: включить в разрыв цепи питания электродвигателя двухгнездную розетку для соединения с кабелем дистанционного управления.

Реле Р1 — РС-13 (паспорт У1718035 или У1718037). Трансформатор Тр1 можно использовать от любого сетевого лампового приемника. Вместо повышающей обмотки на его катушку следует намотать обмотку II, содержащую примерно в пять раз больше витков, чем обмотка накала ламп. Для намотки можно использовать провод ПЭВ-1 0,25—0,3.

Линия связи выполнена из двух пар обычного телефонного провода. Если длина линии превышает 30— 40 м, то для обеспечения необходимого превышения уровня сигнала над уровнем наводок в микрофонный усилитель следует добавить еще один каскад усиления НЧ, собранный по такой же схеме.

И. АКУЛОВ
Тульская область

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.