Журнал Радио 11 номер 1971 год.

Журнал Радио 11 номер 1971 год. ЗВУКОВОЙ ПРИБОР-ИНДИКАТОР Инж. Н. ЧЕЙШВИЛИ

Прибор, схема которого изображена на рисунке, позволяет определять обрыв пли короткое замыкание в электрических цепях и деталях (конденсаторах, полупроводниковых диодах, транзисторах), род тока (переменный или постоянный), полярность в цепях постоянного тока, фазовый провод электросети. Каждой из перечисленных проверок соответствует свое характерное звучание громкоговорителя. Прибор может быть использован как генератор звуковой частоты и как сигнализирующее устройство. Он может применяться при напряжениях от 0 до +400 в в цепях постоянного тока и от 120 до 400 в в цепях переменного тока. Работа индикатора мало зависит от температуры окружающей среды и параметров входящих в него деталей.

Применение прибора повышает производительность труда специалистов при проверках большого числа участков сложной аппаратуры: электронных вычислительных машин, автоматических телефонных станций, коммутаторов и т. п., содержащих в себе множество идентичных элементов.

Прибор состоит из источника звуковых колебаний — мультивибратора на транзисторах Т1 и Т2, логического устройства на диодах Д1—Д10 и транзисторах Т3— Т4, усилителя НЧ на транзисторах Т5 и T6, громкоговорителя Гр1, щупа и батареи питания Б1. При включении питания начинает работать мультивибратор. Если щупы 4 и 5 разомкнуты или подключены к цепи (детали), в которой имеется обрыв, то при каждом закрывании транзистора Т2, отрицательный перепад напряжения на его коллекторе закрывает диоды Д1 и Д4 и они не шунтируют цепи смещения транзисторов Т3 и Т4. В результате этого на базу первого из этих транзисторов поступает напряжение смещения с делителя R6Д5Д5R11, а на базу второго — с делителя R5Д3R7Д9R11 и они открываются. Это приводит к закрыванию диодов Д8 и Д10 а следовательно, и усилителя НЧ, так как на базу транзистора Т5 смещение при этом не подается.

При открывании транзистора Т2 диоды Д1 и Д4 открываются, а диоды Д2, Дз, Д5 и транзистор Т3 закрываются. В результате этого открывается диод Д8 в цепи смещения транзистора Т4, снова закрываются диод Д10 и транзистор Т5 усилителя НЧ. Таким образом при обрыве проверяемой цепи или детали колебания НЧ на вход усилителя не подаются и громкоговоритель молчит.

Если в проверяемой цепи или детали имеет место короткое замыкание, то источник питания б1 оказывается подключенным (через резистор R10) к общей точке диодов Д2, Д6. В результате этого диод Д6 закрывается, а появление тока в цепи Д2R5 вызывает закрывание диодов Д1 и Д3. При открывании транзистора Т2 мультивибратора и в этом случае смещение на базу транзистора Т5 не подается, так как оказывается открытым диод Д8 в цепи смещения транзистора Т4. Когда же транзистор Т2 закрывается на базу транзистора Т3 подается смещение с делителя R6Д5Д7R11, что, в свою очередь, вызывает закрывание диода Д8 и транзистора T4. В результате этого диод Д10 открывается, на вход усилителя НЧ поступают импульсы с эмиттера транзистора Т1 и из громкоговорителя слышен звук.

Аналогично работает прибор и при проверке заземленных цепей или точек c положительным потенциалом. В этом случае щуп 5 подключают к шасси проверяемой аппаратуры, а щуп 4 — к проверяемой точке монтажа. Цепи с отрицательными потенциалами проверяют, не изменяя положения щупов. Под воздействием отрицательного потенциала диод Д2 закрывается, диоды Д6, Д7 открываются, в результате чего на базу транзистора Т3 поступает напряжение смещения с делителя R10, Д6, Д7R11 и он также открывается, а диод Д8 — закрывается. В этом случае при закрытом транзисторе Т2 усилитель НЧ также закрыт, так как на базу транзистора T4 подается смещение. Когда же транзистор T2 открыт, на базу транзистора Т4 смещение не поступает (диоды Д3 и Д8 закрыты) и открыт диод Д10 в цепи смещения транзистора Т5. Импульсы с эмиттера транзистора Т1 усиливаются транзисторами T5T6, и из громкоговорителя слышен звук, но уже другой, по сравнению с прежней, тональности, так как частота генерации увеличилась за счет шунтирования резистора R4 в коллекторной цепи T2 резисторами R5 и R6 через открытые диоды Д2 и Д4.

При подаче на щупы 4 и 5 переменного напряжения его положительная полуволна воздействует примерно так же, как положительный потенциал, а отрицательная полуволна — как отрицательный потенциал. В результате в громкоговорителе слышен звук чередующейся тональности. При определении фазового провода электросети щупом 4 следует коснуться провода, а рукой — контакта 6, который выполнен в виде металлического лепестка, закрепленного на наружной поверхности пластмассового корпуса.

Для быстрого выявления большого количества участков с одинаковой полярностью применяется диод Д11. В случае положительных потенциалов он включается так, как показано на рисунке, и к проверяемой цепи следует прикасаться щупом 1. В случае отрицательных потенциалов полярность включения диода Д11 следует изменить и к проверяемой цепи прикасаться щупом 2.

При подключении к щупам 4 и 5 исправного конденсатора по мере его заряда громкость звучания постепенно уменьшается до полного пропадания.

С помощью резистора R7 можно изменять чувствительность прибора. Резистор R10 и стабилитрон Д12 служат для защиты прибора от повышенного напряжения.

В приборе применен телефон от слухового аппарата. Можно использовать также громкоговоритель с сопротивлением звуковой катушки постоянному току от 20 до 200 ом. Источником питания служат два элемента 332 (ФБС-0,25). Можно применить батареи «Крона», 3336Л, аккумуляторы 2Д-0,2 и иные источники постоянного тока напряжением от 1,5 до 10 в. В случае применения аккумуляторных батарей их заряд осуществляется черед диод Д13. При уменьшении напряжения источников питания ниже допустимого уровня прибор начинает издавать звуковые сигналы. Исправность прибора проверяется путем замыкания щупов 4 и 5, что должно вызвать звучание громкоговорителя.

Детали прибора собраны на плате размерами 100x15 мм из гетинакса толщиной 1,5 мм и заключены в пластмассовый корпус. Сам корпус является рукояткой для выходящего из него металлического щупа 4. Источники питания размещены в другом пластмассовом корпусе и соединены с элементами, находящимися в рукоятке щупа, двумя проводами. Кроме того, от положительного полюса источника питания, из корпуса, в котором они находятся, выведен провод, оканчивающийся щупом 5 с зажимом «крокодил». С помощью этого зажима корпус с источниками питания крепится к шасси проверяемой аппаратуры. Диод Д11 встроен в съемный двусторонний наконечник, который своими штепселями 1 и 2 может попеременно вставляться в гнездо 3 щупа.

Диоды Д220 можно заменить диодами Д9Б, транзисторы МП42 — транзисторами П16, П25, П26Б.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.