Журнал Радио 11 номер 1971 год.

Журнал Радио 11 номер 1971 год. СИНХРОНИЗАТОР К КАДРОПРОЕКТОРУ Инж. М. ГАНЗБУРГ
Увеличить

В последние годы широкое распространение получили цветные диапозитивы. Для их демонстрации промышленность выпускает различные кадропроекторы, в том числе и полуавтоматические, например «Кругозор» и «Протон». Многих любителей, естественно, интересует автоматический показ диапозитивов с возможностью синхронного звукового сопровождения. Осуществить это можно с помощью синхронизатора, описание которого приводится ниже. Он рассчитан на работу с кадропроекторами «Протон», «Кругозор», а также с переделанным в полуавтомат кадропроектором «Свет» (см. журнал «Советское фото», 1968, ╧ 6) и любым магнитофоном. Принцип действия синхронизатора состоит в том, что синхроимпульсы, записанные на вторую (нижнюю) дорожку магнитной ленты при озвучивании, во время демонстраций управляют работой исполнительного устройства в кадропроекторе, в результате чего происходит смена диапозитивов. Для записи и воспроизведения синхроимпульсов служит дополнительная магнитная головка, установленная в синхронизаторе.

Синхронизатор (см. 4-ю стр. вкладки) выполнен на пяти транзисторах. Первые два из них (Т1 и Т2) использованы в усилителе синхроимпульсов, поступающих с магнитной головки ГУ1. Связь между транзисторами непосредственная. Оба каскада усилителя охвачены глубокой отрицательной обратной связью по постоянному току, которая осуществляется через резистор R6, включенный между эмиттером транзистора Т2 и базой транзистора T1. Входное сопротивление такого усилителя довольно велико (около 10 ком), что позволяет использовать в синхронизаторе любую универсальную магнитную головку. Кроме этого, в усилителе имеется отрицательная обратная связь но переменному току, осуществляемая через конденсатор С4, включенный между базой и коллектором транзистора Т2. Введение этой отрицательной обратной связи необходимо для ослабления высших звуковых частот, что предохраняет синхронизатор от самовозбуждения и ложных срабатываний от собственных шумов и тресков, создаваемых электростатическими зарядами на магнитной ленте.

Эмиттерный повторитель на транзисторе T3 предназначен для согласования выходного сопротивления усилителя синхроимпульсов с входным сопротивлением электронного реле. Последнее состоит из выпрямителя, собранного но схеме удвоения напряжения на диодах Д1 и составного транзистора Т4Т5 и реле Р1. При отсутствии синхроимпульса транзисторы 74 и Т5 закрыты, и ток в их коллекторной цепи минимален. Когда на выпрямитель поступает напряжение синхроимпульса, транзисторы Т4 и Т5 открываются, ток в их коллекторной цепи увеличивается, реле Р1 срабатывает и его контакты Р1\1 замыкаются, кратковременно включая механизм смены диапозитивов. Остановка механизма производится кадропроектором после смены диапозитива. Напряжение питания на синхронизатор снимается со вторичной обмотки трансформатора кадропроетора.

Режим работы синхронизатора выбирается с помощью переключателей П1 и П2. Переключатель П1 имеет два фиксированных положения: «Запись» (3), при котором производится запись синхроимпульсов во время озвучивания диафильма, и «Воспроизведение» (В), когда синхроимпульсы, записанные на магнитную ленту, приводят в действие исполнительное устройство, которое, в свою очередь, управляет работой механизма смены диапозитивов.

В режиме записи магнитная головка ГУ1 с помощью переключателя П1 подключается к переключателю П2, который также имеет два положения. В верхнем положении (оно показано на схеме) на магнитную головку подается постоянное напряжение, с помощью которого производится стирание ранее записанных синхроимпульсов или других сигналов. Благодаря этому для озвучивания диафильма можно использовать любую магнитную ленту, не заботясь о предварительном стирании с ее второй дорожки ранее имевшейся записи. При переводе переключателя П2 в нижнее (по схеме) положение к магнитной головке через конденсатор С8 и резистор R4 подводится пульсирующее, с частотой 100 гц напряжение, снимаемое с выпрямительного моста на диодах Д3-Д6 которое и записывается на ленту. Одновременно это же напряжение через резистор R10 подается на выпрямитель электронного реле, транзисторы T4T5 открываются, срабатывает реле Р1 и происходит смена диапозитивов.

При переводе переключателя П1 в положение, соответствующее воспроизведению синхроимпульсов, магнитная головка ГУ1 через конденсатор С1 подключается к базе транзистора Т1.

Таким образом, процесс озвучивания диафильма сводится к записи на магнитофоне звукового сопровождения и в нужные моменты времени нажиму на кнопку переключателя П2, во время которого на нижнюю дорожку магнитной ленты записывается синхроимпульс. При демонстрации диафильма в эти же моменты времени срабатывает исполнительное устройство, производя смену диапозитивов.

Конструктивное исполнение синхронизатора может быть различным. Опыт эксплуатации подобных устройств показывает, что наиболее целесообразно выполнить синхронизатор в виде приставки к магнитофону. Один из возможных вариантов такого исполнения синхронизатора и его расположение около магнитофона показаны на вкладке. Магнитную головку синхронизатора можно установить и на панели лентопротяжного механизма магнитофона. В этом случае остальные детали целесообразно разместить внутри его футляра. Если же для работы с синхронизатором будет использован магнитофон, рассчитанный на четырехдорожечную запись, то вместо магнитной головки ГУ1 можно использовать одну из систем (обычно нижнюю, для дорожек 2 и 3) блока магнитных головок магнитофона.

Монтаж синхронизатора выполнен печатным способом на плате из фольгированного гетинакса размерами 110Х75 мм и толщиной 1,5 мм. Рисунок печатной платы и размещение деталей на ней показаны на вкладке. Плата с деталями заключена в металлический корпус, на верхней части которого установлены магнитная головка и две направляющие стойки, закрытые экраном.

Синхронизатор при помощи винта и направляющего штифта соединен с Г-образной планкой, имеющей для них вертикальный вырез. На горизонтальную площадку планки, которая при работе синхронизатора помещается под магнитофоном и обеспечивает жесткое положение синхронизатора, наклеен поролон. Такое устройство позволяет регулировать положение синхронизатора по высоте и обеспечивает его работу с любым магнитофоном.

С кадропроектором синхронизатор соединяют четырехпроводным кабелем. В качестве разъема использована семиштырьковая панель для пальчиковых ламп и соответствующая ей самодельная вилка.

Если синхронизатор предназначается для работы с кадропроектором «Свет», переделанным в полуавтомат, то в нем также устанавливают семиштырьковую панель (см. вкладку), а на другом конце кабеля монтируют еще одну вилку.

Кадропроекторы «Протон» и «Кругозор» имеют двухконтактный разъем для подключения кабеля дистанционного управления. Вместо кабеля к вилке этого разъема подключают

провода, идущие от контактов Р1\1 Необходимое для питания синхронизатора напряжение снимают со вторичной обмотки трансформатора кадропроектора и выводят отдельными проводами. Другие концы этих проводов подпаивают к соответствующим контактам семиконтактной вилки.

В синхронизаторе могут быть использованы любые низкочастотные транзисторы. Следует лишь отметить, что транзисторы Т4 и Т5 желательно применить с коэффициентом усиления Вст но более 50. Все резисторы, примененные в синхронизаторе, ВС-0,125 или УЛМ, электролитические конденсаторы — К50-6 на рабочее напряжение 15—25 в. Диоды Д1 и Д2 могут быть любые, но лучше использовать кремниевые типов Д104, Д106 или Д223. В качестве выпрямительных диодов Д3—Д6 применен селеновый столбик 22ГМ4Я-Д, но можно использовать и любые плоскостные диоды, например серии Д7. Переключатели П1 и П2 — типа П2К. Один из них (П1) должен иметь фиксацию в обоих крайних положениях, другой — только в верхнем положении. Реле P1 — РЭС-15 (паспорт РС4.591.002 или РС4.591.003). Магнитная головка ГУ1 может быть как низкоомной, так и высокоомной от любого магнитофона. В описываемой конструкции использована универсальная магнитная головка от магнитофона «Соната-1».

Налаживание синхронизатора, если монтаж выполнен правильно и все детали исправны, сводится лишь к подбору резисторов R3, R4 и R10.

Сопротивление резистора R10 выбирают с таким расчетом, чтобы при нажиме на кнопку переключателя П2 реле Р1 четко срабатывало. В некоторых случаях может оказаться, что этот резистор не нужен вовсе, тогда на его место следует поставить перемычку. Далее подбирают резистор R4, от сопротивления которого зависит ток записи в магнитной головке ГУ1. Для этого синхропизатор устанавливают рядом с магнитофоном, как показано на вкладке, переключатель П1 переводят в положение «Запись» и включают лентопротяжный механизм магнитофона. Магнитная лента должна быть предварительно размагничена. Спустя 5—10 секунд после включения магнитофона нажимают на кнопку переключателя П2, в результате чего пульсирующее напряжение с выхода выпрямителя (Д3—Д6) подается на универсальную головку и записывается на ленту. После этого ленту возвращают в исходное положение, а синхронизатор переводят в режим «Воспроизведение». Включив магнитофон, следят за тем, чтобы с момента начала записи синхроимпульса и до его окончания контакты реле Р1 были замкнуты. При этом напряжение на диоде Д1 измеренное высокоомным вольтметром переменного тока, должно составлять не менее 0,5 в, в противном случае резистор R4 следует заменить резистором с меньшим сопротивлением.

В последнюю очередь подбирают резистор R3. Для этого записывают на магнитную ленту любую музыкальную или речевую программу с максимальным (но индикатору) уровнем. Затем ленту с этой записью пропускают через синхронизатор, включенный в режим записи, и несколько раз нажимают кнопку переключателя П2. После этого синхронизатор переключают в режим воспроизведения и, перемотав ленту, снова включают лентопротяжный механизм магнитофона. Контакты реле Р1\1 должны замыкаться только во время прохождения перед головкой участков ленты с записью синхроимпульсов, все остальное время они должны быть разомкнуты. Если же уровень стирания недостаточен и контакты Р1\1 замыкаются и в паузах между синхроимпульсами, то сопротивление резистора R3 надо уменьшить.

В заключение проверяют работу синхронизатора при пониженном напряжении питающей сети, а при необходимости, и с магнитными лентами разных типов (например 2,6, CR и др.). Если при этом электронное реле срабатывает недостаточно четко, то сопротивления резисторов R3 и R4 необходимо подобрать более тщательно.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.