Журнал Радио 11 номер 1971 год.

Журнал Радио 11 номер 1971 год. ВДНХ СССР В ПАВИЛЬОНАХ

ВДНХ
Увеличить

Среди экспозиций, развернутых в различных павильонах Выставки достижений народного хозяйства СССР, не последнее место занимают работы студентов высших учебных заведений. Особенно это относится к павильону «Народное образование». На третьей странице обложки этого номера журнала помещено несколько фотографий наиболее интересных экспонатов этого павильона, выполненных студентами вузов нашей страны.

Большое внимание учащиеся высших учебных заведений уделяют электронному оснащению учебных кабинетов и созданию обучающих машин. На фото 1 вы видите комплект технических средств программированного обучения иностранным языкам. Оборудование такой аудитории включает пульт преподавателя и индивидуальные рабочие места студентов. На пульте преподавателя находятся несколько магнитофонов, диапроектор и специальная обучающая машина «Сигнал-70» (ин-яз)». Эта машина позволяет вводить ответ без предварительного цифрового перекодирования результата и исключает возможность случайного угадывания ответа. С пульта преподавателя имеется возможность индивидуального контроля каждого учащегося, находящегося на рабочем месте; записи ответов каждого студента, а также громкоговорящего воспроизведения работы любого из них.

С рабочего места можно дистанционно пользоваться магнитофоном, обучающей машиной и осуществлять непосредственную связь с преподавателем. Такой комплекс позволяет интенсифицировать процесс обучения на основе новейших достижений методики преподавания и использования технических средств.

Очень часто в технике при визуальном наблюдении различных процессов на плоском экране возникает необходимость в получении объемного изображения. Особенно это важно в радиолокации. Например, при обзоре воздушного пространства в районе аэропорта не нужно пользоваться дальномером, если видна объемная картина взаимного расположения взлетающих и идущих на посадку самолетов.

Такую объемную картину расположения предметов в пространстве позволяет получить прибор, названный стереотроном. Внешний вид его показан на фото. 2.

Трехмерное изображение положения предметов в пространстве получается в виде светящихся точек, либо траекторий их движения непосредственно в прозрачной камере стереотрона. Наблюдение за таким трехмерным изображением объектов производится без стереонасадок или стереоочков. Можно получить цветное изображение. Стереотрон позволяет менять скорость перемещения изображений объектов, осуществляя задержку во времени. Для удобства наблюдения в поле перемещения объектов на специальной подложке высвечивается координатная сетка.

На фото 3 показан внешний вид коротковолнового радиоприемника «Алмаз», предназначенного для приема радиосигналов с амплитудной модуляцией, амплитудной манипуляцией, на одной боковой полосе и с частотной модуляцией в диапазоне 1,6—25,5 Мгц. Дискретная кнопочная настройка приемника позволяет выбрать на любом из 12 поддиапазонов частоты с шагом в 10 кгц. Число фиксированных настроек 2 400 ООО. Чувствительность приемника 10 мкв, избирательность по соседнему и зеркальному каналам — 60 дб.

Большие перспективы сулит использование в процессе обучения электронных вычислительных машин. ЭВМ типа «Минск» или ей подобная сможет одна обслужить десятки учебных аудиторий с тысячами учащихся одновременно. При определенной программе заданной машине, она сможет оценить правильность того или иного ответа каждого учащегося, указать на ошибки, допущенные отвечающим, выбрать необходимую литературу для подготовки и выставить оценку. Ввод данных ответа в электронную вычислительную машину производится со специальных пультов. Один из них — ОП-5 изображен на фото 4. Предназначен пульт для связи обучаемого с вычислительной машиной в процессе программированного обучения, автоматизированного контроля и многопультовой вычислительной работы на ЭЦВМ. Связь с вычислительной машиной осуществляется с помощью 63 символов и 125 кодов.

ФРД-10 (фотоэлектронный растровый динамометр) — так назван прибор, изображенный на фото 5. С его помощью можно измерять перемещение центров мембранных и анкерных коробок, деформации пьезокерамических и термобиметаллических пластин и других прецизионных измерений. Принцип действия динамометра основан на компенсационном методе измерения длины со" следящим уравновешиванием.

Результаты измерения можно записывать на цифропечатающем механизме. Максимальная длина измеряемого перемещения не превышает 10 мм, дискретность измерений 0,1 мкм, усилие, прилагаемое к образцу в момент измерений, не превышает 0,01 н.

В медицинской практике при оказании экстренной помощи при травмах, поражении электрическим током, ряде сердечных заболеваний требуется производить массаж сердца для восстановления нормального кровообращения. Аппарат, предназначенный для такого массажа, показан на фото 6. Этот аппарат отличается от всех известных подобных устройств универсальностью регулирования режима работы, осуществляемого мультивибратором или биоэлектрическим управлением. Аппарат позволяет поддерживать искусственное кровообращение у больных и в случае длительного оживления.

Сила сжатия грудной клетки от 1 до 4 атм осуществляется сжатым воздухом, давление которого регулируется в указанных пределах. Амплитуда пульсаций прижимного элемента 30—40 мм. Конструкция аппарата позволяет перемещать головку в вертикальном и горизонтальном направлениях, в зависимости от размеров грудной клетки.

При автоматическом режиме работы частота пульсаций регулируется в пределах от 45 до 100 ударов в минуту. В случае биоэлектрического управления действие аппарата регламентируется биотоками. Время сжатия грудной клетки может изменяться в пределах от 75 до 175 мсек.

Э. БОРНОВОЛОКОВ

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.