Журнал Радио 11 номер 1971 год.

Журнал Радио 11 номер 1971 год. ДЕЛИТЕЛЬ ЧАСТОТЫ НА ТИРИСТОРЕ Инж. Н. СМИРНОВ

Предлагаемый вниманию читателей делитель частоты может быть использовал в электромузыкальных инструментах, счетчиках импульсов и других подобных устройствах. Он работает по принципу накопления заряда на конденсаторах с последующим разрядом их через тиристор. На вход делителя может быть подано как неременное синусоидальное напряжение, так и двухполярные импульсы. Схема делителя представлена на рис. 1.

Первый положительный полупериод питающего делитель входного переменного напряжения (кривая а на рис. 2) вызовет заряд конденсаторов С1 и С2 по цепи: источник питания — С1 — Д2 — С2 — Д3 — источник питания, причем конденсатор С2 зарядится до напряжения во столько раз меньше входного, во сколько емкость конденсатора С2 больше, чем С1. Например, если амплитуда напряжения, питающего делитель, равна 100 в, а емкость С2 больше емкости С1 примерно в 10 раз, то С2 зарядится до напряжения около 10 в. Во время второго, отрицательного полупериода зарядное напряжение па конденсаторе С2 увеличится еще на 10 в, а конденсатор С1 разрядится по цепи: источник питания — С1— Д1— С2— Д4— источник питания. Далее после каждого полупериода напряженнее на С2 будет прибавляться еще на 10 в. График возрастания напряжения на этом конденсаторе напоминает лестницу, которая имеет вместо вертикальных наклонные части ступеней (кривая б на рис. 2).

После того, как пройдет некоторое число полупериодов, напряжение на конденсаторе С2 достигнет величины, при которой открываются стабилитроны Д5, Д6. Тогда в цепи управления тиристора Д7 пройдет импульс тока, и конденсатор С2 быстро разрядится через открывшийся тиристор. Как только ток разряда станет меньше тока выключения тиристора, он закроется. Поступающее на вход переменное напряжение снова начнет заряжать конденсатор С2, и цикл повторится. В результате частота напряжения на конденсаторе С2, с которого снимается выходной сигнал, будет меньше частоты входного напряжения. Коэффициент деления частоты можно варьировать, изменяя соотношение емкостей конденсаторов С1 и С2, а также напряжение на входе делителя и напряжение открывания стабилитронов. Этот коэффициент может достигать десяти.

Выходной сигнал может быть снят и с резистора который в основном предназначен для ограничения разрядного тока через тиристор. В этом случае сигнал представляет собой короткие мощные импульсы (см. кривую в на рис. 2). Делитель может работать в каком-либо участке диапазона звуковых частот. Рабочий участок диапазона зависит от внутреннего сопротивления источника входного напряжения, емкостей конденсаторов С1 и С2, утечек в схеме, сопротивления резистора R1 (в некоторых случаях этот резистор может отсутствовать), входного сопротивления нагрузки делителя и частотных свойств тиристора. Предлагаемый делитель допускает широкое экспериментирование с самыми различными типами тиристоров и деталей, разными формами входных напряжений и т. д.

Применять в качестве С1 и С2 электролитические конденсаторы нельзя.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.