Журнал Радио 11 номер 1971 год.

Журнал Радио 11 номер 1971 год. ЭТАЛОННЫЕ ЧАСТОТЫ Б. СТЕПАНОВ (UW3AX), А. САНГАЛОВ (UA3DAK)

Калибраторы, предназначенные для использования в связных приемниках, либо в измерительной аппаратуре, нуждаются в предварительной установке и регулярной корректировке частоты (см., например, «Радио», 1968, ╧10, стр. 26). Проверка точности калибратора и необходимая подстройка осуществляются путем сравнения частоты, генерируемой калибратором, с эталонной частотой. В СССР сигналы эталонных частот передают радиостанции Государственной службы времени и частоты, основные данные о которых приведены в таблице. Работа каждой радиостанции ведется по особой программе, в которой, как правило, чередуется передача позывных, неманипулированной несущей и сигналов времени.

Обычно позывные передаются несколько раз в течение каждого часа. В таблице приведено время, соответствующее началу передачи позывных. Все радиостанции, за исключением RW-166, несущая которой промодулирована широковещательной программой (модуляция — амплитудная), работают в телеграфном режиме. Передача сигналов времени осуществляется одним из следующих типов манипуляции: короткими ежесекундными посылками, посылками с частотой 10 гц, ритмическими посылками. Начало минуты или секунды выделяется удлинением либо пропуском соответствующей посылки. Радиостанции, которые имеют несколько рабочих частот, работают на них попеременно.

За исключением коротких ежедневных перерывов на техосмотр и одного-двух перерывов в месяц для проведения профилактики, рабиостанции работают в эфире круглосуточно. Относительная погрешность излучаемой частоты ±5•10-12.

Для корректировки калибратора лучше всего воспользоваться одной из наиболее высоких эталонных частот (например, 15 Мгц). В этом случае корректировку можно провести на слух, изменяя частоту калибратора до тех пор, пока не будут достигнуты нулевые биения между сигналом соответствующей гармоники калибратора и сигналом эталонной частоты. Особенно удобно эту операцию проводить, когда несущая эталонной радиостанции манипулируется, то есть при передаче сигналов времени или позывных.

Частоты достаточно легко совместить с точностью до десятка герц.

Использование в любительских условиях низких эталонных частот (например, 200 кгц) или эталонных частот, которые не кратны 100 кгц (например, 14996 кгц) затруднено, так как необходимой точности уже нельзя достичь без применения специальной аппаратуры.

Радиолюбители, проживающие на Дальнем Востоке, могут также воспользоваться для проверки своих калибраторов сигналами радиостанций службы частоты и времени Японии (JJY, рабочие частоты 2000, 5000, 10000 и 15000 кгц) или США (WWVH, 2500, 5000, 10000, 15000 кгц).

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.