Журнал Радио 11 номер 1971 год.

Журнал Радио 11 номер 1971 год. Блоки транзисторного цветного телевизора БЛОК ЦВЕТНОСТИ Инж. М. ЗАРОДОВ, инж. К. СУХОВ, инж. В. ЧИСТОВ
Увеличить

Блок цветности (без выходных каскадов), предлагаемый вниманию читателей, собран на 11-ти микросхемах 1ММ6.0. Из 44 транзисторов, находящихся в этих микросхемах, использовано 39. Основные параметры блока даны в табл. 1. Структурная схема блока приведена на рис. 1, а принципиальная — на рис. 2.

На вход блока с предварительного видеоусилителя яркостного канала (см. статью А. Олдина и Ю. Мартынова в «Радио», 1971, ╧ 9) подается продетектированный видеосигнал. В полосовом фильтре, состоящем из катушек L1— L4, из него выделяется сигнал с полосой частот от 3,5 до 5,5 Мгц (на этих частотах передаются цветоразностные сигналы ER-Y и EB-Y). Выделенный сигнал усиливается в предварительном усилителе, первый каскад которого, собранный на транзисторе T1a, представляет собой эмиттерный повторитель, а второй на транзисторе Т1б выполнен по схеме с общей базой.

В цепь коллектора транзистора Т1б включен контур L5С7С8, имеющий колоколообразную частотную характеристику. Он предназначен для коррекции предыскажений, вносимых в сигнал на телецентре. Контур настроен на частоту 4,28 Мгц и имеет полосу пропускания 250 кгц, которую можно изменять с помощью переменного резистора R152.

Откорректированный сигнал дополнительно усиливается и ограничивается как сверху, так и снизу в усилителе прямого сигнала, собранном на транзисторах Т2а и Т2б. С эмиттера транзистора Т2а сигнал непосредственно (без согласующего трансформатора) поступает на ультразвуковую линию задержки УЛЗ. Такое подключение линии задержки оказывается возможным благодаря малому выходному сопротивлению каскада на транзисторе Т2а. Проходя линию задержки, сигнал ослабляется примерно на 20 дб. Это ослабление компенсируется с помощью усилителя задержанного сигнала, собранного на транзисторах Т4а, Т4в и Т5а, Т5в одновременно ограничивающего сигнал с обеих сторон.

С выходов соответствующих усилителей прямые и задержанные сигналы поступают на электронный коммутатор, выполненный по каскодной схеме на транзисторах Т3а— Тзг и Т6а—Т6г. Транзисторный коммутатор значительно лучше, чем обычно применяемый диодный, он подавляет перекрестные помехи между цветоразностными каналами (более, чем на 40 дб), что позволяет получить цветное изображение более высокого качества. С выходов

электронного коммутатора сигналы поступают на усилители-ограничители, собранные на транзисторах Т7а—Т7в и T8a—Т8б. Двустороннее ограничение, которому подвергаются сигналы в этих усилителях, необходимо для устранения паразитной амплитудной модуляции, а также для выравнивания уровней прямого и задержанного сигналов, прошедших электронный коммутатор. Уровень ограничения можно изменять в широких пределах с помощью резистора R53, который служит регулятором цветовой насыщенности и выведен на переднюю панель телевизора.

Усилители-ограничители нагружены контурами L6—L9 и L10— L13 частотных дискриминаторов, выполненных на диодах Д1, Д2, Д3 и Д4 по схемам частотного детектора с фазовым детектированием. Выбранная схема обеспечивает относительно высокую чувствительность и хорошую линейность характеристики детектирования при ширине ее линейного участка 1,2 — 1,4 Мгц. Достоинство этой схемы заключается в простоте настройки и, что особенно важно, в высокой стабильности нулевых точек характеристики при изменении окружающей температуры и регулировке цветовой насыщенности. Симметрирование S-характеристики дискриминаторов осуществляется резисторами R43 и R94. Для коррекции характеристики продетектированных цветоразностных сигналов служат фильтры Др2С29 и ДР4С58, а также конденсаторы С30 и С59.

Рис. 1.
Структурная схема. 1 ≈ предварительный усилитель-корректор (T1a, Т1б); 2 ≈ фильтр с колоколообразной характеристикой (L5C7C8R152); 3 ≈ усилитель прямого сигнала (T2a, T2б); 4 ≈ ультразвуковая линия задержки 63,8 мксек; 5 ≈ усилитель задержанного сигнала (Т4а, Т4б, T5a, Т5б); 6 — электронный коммутатор (T3a — 73г, Т6а — Т6г); 7 — эмиттерный повторитель канала ЕR-Y (Т7а); 8 — промежуточный усилитель-ограничитель этого же канала (Т7б, Т7в); 9 — дискриминатор этого же канала (L6 — L9, Д1, Д2); 10 — предварительный усилитель сигнала ER-Y (T9a —T9б); 11, 12, 13, 14 — соответственно те же каскады, что и 7, 8, 9, 10 канала EB-Y (T8а; T8б, Т8в; L11 — L13, Дз Д4; T10а — Т10в); 15 — формирователь сигнала EG-Y (T11а — T11в); 16 — генератор коммутирующих импульсов (Т5в, Т5г); 17 — симметричный триггер (Т2в, Т2г); 18 — селектор импульсов цветовой синхронизации (T4г); 19 — амплитудный детектор импульсов цветовой синхронизации (T4в); 20 — каскад опознавания цветности (T7г, T8г).
Транзисторы, входящие в состав одной и той же микросхемы, имеют общий цифровой индекс, соответствующий порядковому номеру микросхемы и различаются буквенными индексами. Транзисторы Т1в, Т1г, Т9г, Т10г, Т11г по монтажным условиям не использованы.

Скорректированные цветоразностные сигналы ER-Y и EB-Y поступают на предварительные видеоусилители, состоящие из собственно усилительных каскадов (транзисторы Т9б, T10б) и эмиттерных повторителей (T9а, Т9в и Т10а и Т10в), предназначенных для согласования усилительных каскадов с предшествующими и последующими каскадами.

Для матрицирования сигнала EG-Y используются два усилительных каскада на транзисторах T11а— Т11б, на вход которых подаются выходные сигналы ER-Y и EB-Y причем для создания нужной пропорции между ними уровень сигнала EB-Y можно регулировать с помощью резистора R146. Сигнал EG-Y выделяется на общей нагрузке этих каскадов — резисторе R141. Для согласования выходного сопротивления матричного каскада со входом оконечного усилителя цветовых сигналов служит эмиттерный повторитель, собранный на транзисторе Т11в.


Увеличить
Рис. 2. Принципиальная схема.

Уровни цветоразностных сигналов на выходе блока можно регулировать при помощи переменных резисторов R52 (ER-Y), R104 (EB-Y) и R147 (EG-Y). Автоматическое переключение электронного коммутатора осуществляется генератором коммутирующих импульсов, который представляет собой симметричный триггер, собранный на транзисторах T5в, Т5г. Он запускается отрицательным импульсом обратного хода строчной развертки. Амплитуду импульса можно регулировать переменным резистором R149.

Чтобы электронный коммутатор переключался в правильной фазе, на него подаются сигналы цветовой синхронизации, которые выделяются на контуре L14С69 в коллекторной цепи каскада селектора этих сигналов (транзистор Т4г). Контур настроен на частоту 3,9 Мгц. На вход селектора подается полный видеосигнал с выхода предварительного усилителя (транзистор Т1в), С контура L14С69 импульсы цветовой синхронизации поступают на детектор, выполненный на транзисторе Т4в, включенном диодом. Продетектированные импульсы подаются на базу транзистора Т5г триггера генератора коммутирующих импульсов.

Каскад на транзисторе Т4г открывается только на время обратного хода луча по кадрам, когда передаются сигналы цветовой синхронизации. Отпирание осуществляется импульсом, поданным от симметричного триггера, собранного на транзисторах Т2в, T2г. Триггер запускается импульсом обратного хода положительной полярности длительностью 600 мксек, снимаемым с блока кадровой развертки. Положительный импульс с коллектора транзистора T2г через делитель напряжения, образованный резисторами R113 и R114, подается на базу транзистора T4г. В результате этот транзистор, закрытый во время прямого хода по кадрам благодаря большому напряжению на эмиттере, открывается на время обратного хода. Для уменьшения помех на выходе блока, особенно сильных в это время, транзисторы Т2а и T2в усилителя прямого сигнала в течение обратного хода закрываются отрицательным импульсом, поступающим на их базы с коллектора транзистора Т2в через резисторы R19, R16.

Симметричный триггер, собранный на транзисторах Т7г, T8г, является каскадом опознавания цветности и служит для отключения блока цветности во время приема чернобелых передач. Это происходит следующим образом. Отрицательный импульс с коллектора транзистора Т2а, продифференцированный в цепи С66, R112 и прошедший через диод Д5, поступает на базу транзистора Т7г и закрывает его. Положительный импульс с коллектора этого транзистора через резисторы R33 и R84 подается на базы транзисторов Т7а и T8a и открывает их. В результате этого напряжение смещения на резисторах R34 и R85 закрывает транзисторы T7б, T8б, отключая тем самым блок цветности от кинескопа.

Во время цветных передач сигналы цветовой синхронизации с выхода детектора (транзистор Т4В) подаются также на базу транзистора Т9г. При этом транзистор Т7г открывается, напряжение на его коллекторе, а следовательно, и на базах транзисторов Т7а и T8a понижается, последние закрываются, и блок цветности подключается к кинескопу.

Все детали блока (за исключением переменного резистора R53) размещены на печатной плате размерами 260X110 мм, чертеж которой приведен на рис. 3 (этот и последующие рисунки см. на стр. 3 обложки). В блоке применены постоянные резисторы МЛТ-0,125 (можно заменить на УЛМ-0,12), подстроечные резисторы СПЗ-16, постоянные конденсаторы КЛГ (КЛС, КД-la), электролитические конденсаторы К50-6, дроссели Д-0,1. Данные катушек сведены в табл. 2.

Режимы транзисторов по постоянному току (см. таблицу 3) проверяют с помощью прибора ВК7-9, предварительно соединив точку А с положительным полюсом источника питания.

Регулировку начинают с настройки предварительного усилителя. Для этого ко входу блока подключают выход генератора качающейся частоты (ГКЧ) прибора для настройки телевизоров Xl-7 (Xl-9, Х1-13 или им подобных). Вход осциллографа этого прибора через детекторную головку подключают к контрольной точке КТ-1. Движок переменного резистора R152 устанавливают в нижнее (по схеме) положение. Триггер на транзисторах T2в, Т2г запускают посторонним импульсом так, чтобы на коллекторе транзистора Т2в было повышенное напряжение (см. табл. 3), при котором транзисторы Т2а и Т26 усилителя прямого сигнала открыты. После этого, вращая сердечники катушек L1 и L4, настраивают полосовой фильтр, стараясь получить частотную характеристику фильтра возможно более близкую к изображенной штриховой линией на рис. 4. Далее, резистор R152 полностью вводят и настраивают контур L5C7C8 на частоту 4,28 Мгц. При этом частотная характеристика усилителя должна принять вид, показанный на рис. 4 сплошной линией. В процессе настройки необходимо следить за тем, чтобы в усилителе не происходило ограничения, в противном случае амплитуду сигнала на выходе ГКЧ следует уменьшить.

После настройки предварительного усилителя сравнивают уровни прямого и задержанного сигналов, для чего детекторную головку осциллографа прибора подключают к контрольной точке КТ-2 и увеличивают уровень входного сигнала до тех пор, пока не наступит его ограничение на выходах усилителей прямого и задержанного сигналов. При этом уровни сигналов не должны отличаться более, чем на 10—15%.

Затем проверяют работу электронного коммутатора. Для этого, поочередно подключая детекторную головку осциллографа к контрольным точкам КТ-3 и КТ-4 и, переключая генератор коммутирующих импульсов путем подачи постоянного отрицательного напряжения на вход, куда должны подводиться импульсы обратного хода строчной развертки, прослеживают наличие сигнала на выходах электронного коммутатора.

Для настройки частотных дискриминаторов необходимо отключить резистор R122 от базы транзистора Т8г и подать на нее такое отрицательное напряжение, при котором на коллекторе Т7г будет напряжение 0,7 в. В результате этого усилители-ограничители открываются. Подключив вход осциллографа прибора Х1-7 к выходу ER-Y и, вращая сердечники катушек L6 и L9, добиваются соответствия характеристики дискриминатора «красного канала» (рис. 5, а) причем положение нулевой точки характеристики устанавливают сердечником катушки L6, а наибольшую ширину ее линейной части — сердечником катушки L9. Симметрии S — кривой добиваются, вращая движок резистора R43.

Аналогично регулируют частотный дискриминатор «синего» канала. Характеристика его должна соответствовать рис. 5, б.

После этого настраивают селектор сигналов цветовой синхронизации. На его вход подают отрицательное постоянное напряжение — 10 в и измеряют напряжение на коллекторе транзистора Т2г, которое должно составлять 9,7 в. Подключив кабель с детекторной головкой осциллографа прибора Х1-7 к контрольной точке КТ-7, настраивают контур L14С69 на частоту 3,9 Мгц. При этом его полоса пропускания должна составлять примерно 500 кгц.

Для дальнейшей регулировки блок подключают к цветному телевизору. Сначала проверяют работу генератора коммутирующих импульсов, подключив осциллограф С1-13 (или ему подобный) к контрольной точке КТ-6. На экране его электроннолучевой трубки должны появиться импульсы, изображенные на рис. 6, а. Если они отсутствуют, добиваются их появления, регулируя переменный резистор R149. Далее осциллограф присоединяют к контрольной точке КТ-5 для того, чтобы определить, имеется ли на ней импульс, показанный на рис. 6, б.

Работу селектора сигналов цветовой синхронизации проверяют во время цветных телепередач, подключив осциллограф к контрольной точке КТ-7. Форма сигнала на экране электроннолучевой трубки осциллографа должна иметь вид, показaнный на рис. 6,е. При недостаточной величине цветных синхросигналов добиваются их максимальной амплитуды, подстраивая контур L14C69. Далее, подключив осциллограф к контрольной точке КТ-8, проверяют форму импульса, отпирающего усилители-ограничители (см. рис. 6, г). Во время черно-белых передач этот импульс должен отсутствовать.

После этого, подключив осциллограф к выходу ER-Y и подбирая емкость конденсатора С30, добиваются соответствия сигнала ER-Y, приведенному на рис. 7,а.

Аналогично на выходе EB-Y контролируют форму сигнала EB-Y, подбирая емкость конденсатора C59. Форма этого сигнала должна быть такой, какая показана на рис. 7, б.

В последнюю очередь регулируют соотношение пропорций сигналов EB-Y и, подаваемых на формирователь сигнала EG-Y. Для этого подключают осциллограф к выходу EG-Y и изменяя сопротивление резистора R146, добиваются соответствия формы сигнала EG-Y приведенному на рис. 7, в.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.