Журнал Радио 11 номер 1971 год.

Журнал Радио 11 номер 1971 год. Новые телевизоры Горьковского завода Инж. П. МАЛЫШЕВ, инж. Н. ПОРЦИГ

Горьковским телевизионным заводом имени В. И. Ленина освоено серийное производство новых моделей телевизоров «Чайка-201» и «Чайка-202» на базе унифицированного шасси лампово-полупроводникового телевизора II класса. В обеих моделях применен прямоугольный взрывобезопасный кинескоп 59ЛК2Б.

Эти телевизоры выпускаются как в настольном, так и в напольном оформлении с различными вариантами отделки корпуса и передней панели. Внешний вид телевизоров «Чайка-201» и «Чайка-202» приведен соответственно на рис. 1 и 2..

Отделанный ценными породами древесины (орех, красное дерево) корпус телевизора «Чайка-201» имеет размеры 735X500X260 мм. Бандаж кинескопа закрыт декоративной накладкой. Под решеткой, закрывающей громкоговорители, помещается ручка переключателя телевизионных каналов, а справа от решетки — основные ручки управления: гром костью, тембром низших частот с выключателем громкоговорителей при приеме звука на телефон, тембром высших частот, контрастностью и яркостью (сверху вниз). Под этими ручками расположены кнопки выключателя сети. Органы, управляемые ручками, расположены на специальном пульте, выполненном в виде отдельного узла. Он подключается к телевизору при помощи имеющегося в нем дополнительного разъема КП-8. Потенциометр R259 «Контрастность» находится на шасси. Он соединен с соответствующей ручкой на пульте управления передачей, состоящей из гибкого валика и соединительных муфт. В настоящее время конструкторы завода разрабатывают измененную конструкцию пульта управления, в которой потенциометр R529 находится не на шасси, а на пульте. Громкоговорители в телевизоре «Чайка-201» присоединены к выходному каскаду усилителя НЧ через малогабаритный штепсельный разъем КП-9, подключенный к разъему КП-3.

Корпус телевизора «Чайка-202» по фронту короче корпуса телевизора «Чайка-201» на 40 мм, так как ручки управления у «Чайки-202» остались там, где они обычно расположены в унифицированных телевизорах второго класса (справа, в верхней части заднего кожуха). На лицевой панели «Чайки-202» под решеткой, закрывающей громкоговорители, размещены только ручка ПТК и кнопки выключателя сети.

С IV квартала 1970 года телевизоры «Чайка-201», «Чайка-202» выпускаются с измененной схемой задающего генератора кадровой развертки, который вместо тиратрона ТХ4Б-Т выполнен на триоде лампы 6Ф5П по схеме блокинг-генератора (рис, 3). В этом генераторе, по сравнению с применявшимся ранее в телевизорах УЛТ 47/59, изменены схемы отделения кадровых синхроимпульсов и питания анода лампы. Кадровые синхроимпульсы здесь выделяются из полного синхросигнала с помощью интегрирующего звена, состоящего из индуктивности вторичной обмотки блокинг-трансформатора БТК-П или ТБК-Л (Тр401) и конденсатора С404. Выделенное напряжение кадровых синхроимпульсов подается на управляющую сетку лампы генератора кадровой развертки. Такая схема позволяет улучшить чересстрочность развертки, поскольку для строчных синхроимпульсов вторичная обмотка блокинг-трансформатора представляет большое сопротивление.

Для исключения протекания постоянной составляющей анодного тока лампы через обмотку блокинг-трансформатора применена параллельная схема питания анода лампы Л401б.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.