Журнал Радио 11 номер 1971 год.

Журнал Радио 11 номер 1971 год. ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ЭЛЕКТРОАКУСТИЧЕСКИЙ АГРЕГАТ В. МЕЛЬНИЧЕНКО, А. ХАРЛАМОВ

Многие радиолюбители считают, что качество работы звуковоспроизводящих устройств в первую очередь определяется рабочим диапазоном частот. Однако, как показали теоретические работы наших специалистов по электроакустике, с этим мнением нельзя согласиться, поскольку после достижения определенных пределов полоса пропускания не так существенно влияет на естественность звучания, как коэффициент нелинейных искажений и динамический диапазон передачи. Таким образом, при конструировании высококачественной звуковоспроизводящей аппаратуры следует не только обеспечить необходимую (30—18000 гц) полосу пропускания устройства, что в настоящее время не является столь сложной технической задачей, но и стремиться к минимальным искажениям и достаточному динамическому диапазону при воспроизведении любой звуковой программы.

Как показала практика, выполнение этих требований возможно лишь при достаточно эффективном демпфировании диафрагмы излучателя. Для этой цели может быть использован усилитель с электромеханической обратной связью (см. «Радио», 1970, ╧5). Последний можно сравнительно просто построить при двухтактно-параллельной ламповой, либо транзисторной схеме выходного каскада, а электромеханическую обратную связь ввести при помощи датчика мостового типа. Исходя из указанных выше соображений, авторами был построен высококачественный электроакустический агрегат с электромеханической обратной связью, предназначенный для воспроизведения речевых и музыкальных программ с магнитофона и электропроигрывающего устройства, а при использовании предварительного усилителя и с микрофона. Диапазон рабочих частот 25—25000 гц при неравномерности частотной характеристики по звуковому давлению ±2дб. Выходная мощность 40 вт при коэффициенте нелинейных искажений 1%. Чувствительность усилителя НЧ агрегата 75—100 мв, входное сопротивление 1 Мом. Размеры агрегата 685Х335X150 мм, вес 12 кг.

Принципиальная схема

Электроакустический агрегат состоит из лампового усилителя НЧ с электромеханической обратной связью и конструктивно совмещенной с ним акустической системы. Принципиальная схема усилителя приведена на рис. 1. Каскад предварительного усиления выполнен на левой половине лампы Л1, а следующий за ним фазоинверсный каскад — на правой половине этой же лампы. Лампа Л2 используется в парафазном, а Л3, Л4 — в выходном каскадах усилителя. Входной каскад охвачен отрицательной обратной связью, напряжение которой снимается с анода лампы Л1 и через цепочку С5R6 подается на ее сетку.


Увеличить

Электромеханическая обратная связь (ЭМОС) выполнена по мостовой схеме на элементах L1, L2, R32 — R34, R36- Напряжение ЭМОС подается в цепь катода входной лампы через резистор R35, сюда же через цепочку R29, R30, C11, C12, R31, C14 поступает напряжение частотнозависимой обратной связи. Дополнительная коррекция частотной характеристики осуществляется входным RC-фильтром R1C1C2 R2С3R3С4R4R5. При этом глубина и частотно-фазовые характеристики отрицательной обратной связи и входного фильтра выбраны так, чтобы компенсировать частотно-фазовые искажения на выходе усилителя из-за отсутствия дифференцирующей ячейки в цепи ЭМОС.

С целью улучшения качественных показателей системы в выходной каскад введена местная отрицательная обратная связь с дополнительных обмоток выходного трансформатора Тр1. Охватывать весь усилитель глубокой отрицательной обратной связью в данном случае нецелесообразно, поскольку это снижает общий коэффициент усиления усилителя и уменьшает эффективность ЭМОС. В отличие от ранее опубликованных конструкций (см. «Радио», 1971, ╧ 3), в которых область коррекции ЭМОС ограничивается диапазоном частот до 600— 800 гц, в данном усилителе она охватывает весь диапазон усиливаемых частот. Следует отметить, что в описываемую установку преднамеренно не введены регуляторы тембра, поскольку при линейной частотной характеристике усилителя по звуковому давлению дополнительная субъективная коррекция при воспроизведении нарушает первоначально задуманный режиссером характер звучания музыкальной программы. При этом предполагается, что исходная программа не имеет частотных искажений и не нуждается в коррекции. Анодные цепи ламп усилителя НЧ питаются от выпрямителя, выполненного по мостовой схеме на диодах Д1 — Д8 (рис. 2). Напряжение смещения на управляющие сетки выходных ламп подается с выпрямителя на диоде Д9. С целью дополнательного снижения фона усилителя первая лампа 6Н2П питается от отдельной обмотки силового трансформатора, а на нить накала лампы подается небольшой положительный потенциал (4-13 в) с делителя напряжения R48, /R49.

Конструкция и детали

Усилитель смонтирован в корпусе акустического агрегата, внешний вид которого показан в заголовке статьи. В агрегате установлено четыре громкоговорителя: два 6ГД-1РРЗ и два ЗГД-15. Крепление низкочастотных громкоговорителей 6ГД-1РРЗ показано на рис. 3. Громкоговорители ЗГД-15 установлены впереди низкочастотных и прикреплены винтами к продольным рейкам передней стенки корпуса акустического агрегата. Размеры корпуса агрегата показаны на рис. 4.

При изготовлении агрегата особое внимание следует обратить на намотку выходного трансформатора. Для его изготовления использовалось трансформаторное железо М85, толщина набора 55мм. Секции 2—3, 2'—3', 8—9 и 8'—9' содержат по 750 витков провода ПЭВ-1 0,2, 1 — Г, 4—4', 7—7' и 10—10' по 75 витков провода ПЭВ-1 0,5, а 5—6, 5'—6' по 100 витков провода ПЭВ-1 0,2. Порядок намотки отдельных секций трансформатора поясняется рве. 5. В агрегате использован силовой трансформатор ТС-200, который установлен в телевизорах «Волна», «Сигнал», «Беларусь-110». Чтобы получить на выходе выпрямителя напряжение 440 в, повышающую обмотку трансформатора следует перемотать.

В этом случае она будет состоять из двух последовательно соединенных секций, каждая из которых содержит по 650 витков провода ПЭВ 0,25. В качестве катушек индуктивности L1 и L2 могут быть использованы воспроизводящие и записывающие головки магнитофонов МАГ-8МП» или «Днепр-5» с одной половиной обмотки.

Настройка усилителя

Если номиналы использованных в усилителе деталей не отличаются от указанных на принципиальной схеме более, чем на 10%, вся установка сразу начинает работать, не требуя специальной наладки. Частотная характеристика усилителя по звуковому давлению приведена на рис. 6.

При использовании громкоговорителей и других деталей с параметрами, несколько отличающимися от рекомендуемых, система ЭМОС может быть настроена в соответствии с рекомендациями, приведенными в статье «Усилители низкой частоты с электромеханической обратной связью» (см. «Радио», 1971, ╧ 3).

При отсутствии нужной измерительной аппаратуры, а также при затруднениях, связанных с необходимостью тормозить подвижные системы излучателей, может быть рекомендована упрощенная методика настройки мостового датчика ЭМОС. В разрыв любого из проводов, соединяющих вторичную обмотку трансформатора с мостовым датчиком включают гальванический элемент 373 типа «Марс», а в диагональ моста точки соединения резисторов R33 и R34— «корпус» — измеритель тока ампервольтомметра ТТ-1. Вначале предел измерения устанавливается равным 2ма, а затем при более точной настройке 0,2 ма.

Изменяя сопротивления резисторов R33 и R34 следует добиться минимального отклонения стрелки прибора, что и будет соответствовать балансу моста.

Выбор индуктивности катушек L1 и L2 при таком методе настройки производится расчетным путем в соответствии с рекомендациями, приведенными в указанной выше статье.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.