Журнал Радио 11 номер 1971 год.

Журнал Радио 11 номер 1971 год. РАДИО В НЕНЕЦКОМ КОЛХОЗЕ

Великая Октябрьская социалистическая революция открыла перед всеми народами нашей страны неограниченные просторы для всестороннего развития. Бывшие отсталые окраины России за годы Советской власти неузнаваемо преобразились.

Ненецкий национальный округ. Крайний Север нашей страны. Это — край охотников, оленеводов и рыбаков — мастеров своего дела, людей мужественных и смелых. Здесь пасутся многотысячные стада оленей, водится ценнейший пушной зверь, реки богаты рыбой.

Раньше население вело кочевой образ жизни, за стадами оленей кочевали целыми семьями. Теперь в тундре созданы населенные пункты с благоустроенными домами, школами, клубами, почтовой и радиосвязью. Здесь живут семьи оленеводов и охотников, а со стадами в тундру уходят лишь пастухи-оленеводы.

Наш фотокорреспондент Г. Никитин побывал в одном из таких новых населенных пунктов — Хонгурей, расположенном на берегу Печоры.

Он застроен добротными деревянными домами. Есть свой клуб, школа - восьмилетка, почта, детский сад и ясли, радиоузел. Это усадьба колхоза «Нарьяна-Ты», что в переводе на русский язык означает «Красный олень».

Колхоз этот многоотраслевой, занимается разведением пушного зверя, рыболовством и оленеводством. Его стада пасутся в Малоземельной тундре за многие десятки километров от усадьбы. Пастухи доставляются на смену на вертолетах, живут в специальных домиках на лыжах, где установлены радиостанции, с помощью которых поддерживается постоянная связь с правлением колхоза.

На помещенном здесь снимке (слева внизу) — радист колхоза «Нарьяна-Ты» Ефим Семяшкин передает на пастбища метеорологическую сводку погоды. Ожидается снежный буран, и пастухи своевременно предупреждаются об этом.

На пастбищах и в правлении колхоза работает шесть радиостанций. Чтобы умело обслуживать их, нужны специалисты. Их готовят в радиокружках.

На нижнем снимке справа фотокорреспондент запечатлел занятия в радиокружке школы-интерната имени А. П. Пыренко города Нарьян-Мара. Руководитель кружка Борис Мамаев (справа) объясняет старшеклассникам В. Батманову, И. Талееву, Т. Ледковой и П. Марюеву правила вхождения в связь.

Окончив школу, молодые люди разъедутся по своим колхозам. Одни из них будут работать на колхозных радиостанциях, другим знания по радиотехнике, приобретенные в школьном радиокружке, пригодятся на службе в Советской Армии и Военно-Морском Флоте.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 1971 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.